En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Encore une belle tarte que je dévore sans complexe tant elle est délicieuse.
Je suis un piètre cuisinier mais j'ai reussi à cuisiner cette tarte et tout le monde s'est régalé, merci !
Ingrédients et Préparation
Préparation des Crevettes et Légumes
Décortiquez et coupez les crevettes en deux dans le sens de la longueur. Disposez-les dans un plat, ajoutez l'ail écrasé et une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez à votre convenance.
Lavez les légumes. Epluchez l'ananas et les carottes. Coupez l'ananas, le poivron vert en petits dés et les carottes en fines lanières.
Dans une poêle, faites revenir les dés d'ananas, le poivron vert, la carotte et la coriandre avec l'huile de tournesol pendant 5 minutes. Ajoutez le lait de coco et les crevettes et faites réduire l'ensemble à feu doux. Salez.
Si vous ne trouvez pas d'ananas frais, vous pouvez le remplacer par des tranches d'ananas au sirop.
Préparation de la Tarte aux Crevettes
- Chauffer le four à 200.
- Ecraser l’ail. Hacher l’oignon, les cive, le thym et le persil. Faire revenir 2 mn le tout dans une poêle avec un peu d’huile d’olive chaude.
- Faire la sauce béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine, et remuer avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène. Verser graduellement le lait froid en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter muscade, sel et poivre. Faire cuire encore 5 min ou jusqu’à ce que la sauce béchamel nappe la cuillère.
- Ajouter le mélange herbe-épices-crevettes dans la béchamel, et mélanger délicatement.
- Déroulez la pâte brisée dans le moule à tarte et piquez le fond de pâte avec une fourchette. Faite cuire la pâte brisée 10 minutes à four chaud.
Cuisson de la Quiche aux Crevettes
Pendant ce temps-là, dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les oeufs entiers, la crème fraîche liquide, le persil haché et l’aneth ciselé. Enfournez et faites cuire la quiche aux crevettes pendant 40 minutes. À la sortie du four, laissez tiédir la quiche aux crevettes pendant quelques minutes sur une grille.
Astuces et Variantes
Pour une touche d'originalité, assaisonnez votre appareil à quiche avec une pincée de poudre de curry, de cumin, ou encore une pointe de piment de Cayenne. J'ai utilisé des crevettes fraîches et j'ai ajouté du curry (à peu près 3/4 de cuillère à café). Tout le monde a aimé.
J’ai toujours adoré les crevettes, et encore plus bien épicées car elles deviennent alors tout simplement …irrésistibles! La particularité de cette tarte aux crevettes sont les cives (oignons verts), ces plantes aromatiques de la même famille que les oignons très utilisées dans la cuisine antillaise.