Recette Facile de Paupiettes de Bœuf à la Sauce Tomate

La paupiette de bœuf, c'est un véritable voyage gustatif qui s'invite à notre table. Imaginez une viande tendre, délicatement enroulée, qui libère ses saveurs sous un nappage de vin blanc sec et d'aromates. Cette préparation se marie à merveille avec des tomates juteuses, des carottes fondantes et un subtil parfum d'ail qui réchauffe le cœur. L’addition d’un soupçon de piment de cayenne apporte une touche d’audace à ce plat réconfortant, parfait pour les repas en famille ou entre amis.

Ingrédients :

  • 200g Farce de porc
  • 200g Jambon blanc
  • 100g Champignons de Paris
  • 2 oignons doux des Cévennes
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tomates
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

Préparation :

  1. Placez les tranches de bœuf sur le plan de travail. Salez et poivrez-les.
  2. Roulez les tranches de bœuf pour former des paupiettes.
  3. Versez dans le wok l'huile d'olive et le beurre puis faites-les chauffer. Faites-y dorer les paupiettes sur toutes les faces. Assaisonnez-les avec de poivre et de piment de cayenne.
  4. Épluchez puis hachez les oignons et les gousses d'ail. Pelez les carottes puis découpez-les en petits morceaux. Coupez les tomates en dés.
  5. Mettez le tout dans le wok avec le concentré de tomates en mélangeant bien. Incorporez-y le vin blanc pour les arroser. Répartissez-y le cube de maggi avec le bouquet garni.
  6. Faites-les bouillir en diminuant le feu. Couvrez et laissez mijoter durant 30 min sur feu doux.

Préparation de la sauce tomate :

  1. Mettez l'oignon à revenir dans la sauteuse et saupoudrez-le de paprika.
  2. Au bout de 2 ou 3 min, versez le vin blanc, puis déglacez les sucs de cuisson en grattant le fond de la sauteuse avec une spatule.
  3. Ajoutez 15 cl de bouillon préparé avec la demi-tablette et versez le coulis de tomates. Remettez les roulades dans cette sauce.
  4. Passez la sauce de cuisson à travers un tamis fin et incorporez-y la crème fraîche.

Conseils et Astuces :

  • Utilisez du poivre fraîchement moulu chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson.
  • Pour hacher les herbes facilement, utilisez un bol et une paire de ciseaux. Coupez-les ensuite à l'intérieur du bol.
  • Si vous n'avez pas de verre doseur, sachez qu'un verre à moutarde contient 10 cl de liquide.
  • Toutes les herbes existent en surgelé. Elles sont pratiques à avoir sous la main, quelle que soit la saison.
  • Vous pouvez remplacer le poivre vert par une 1/2 cuil. à café de poivre grossièrement concassé appelé « poivre mignonnette ».
  • Pour servir chaud, passez le plat de service ou les assiettes sous l'eau et chauffez-les ainsi au micro-ondes, 3 min à puissance maxi.

Variantes et suggestions :

  • Pour alléger votre paupiette de bœuf tout en préservant la richesse des saveurs, remplacez une partie du beurre par du yaourt nature ou de la crème légère. Cela donnera une texture crémeuse à votre sauce sans trop de matières grasses. De plus, n'hésitez pas à ajouter des épinards ou des champignons hachés dans la farce pour augmenter la teneur en légumes et en fibres.
  • Pour donner à vos paupiettes de bœuf une touche encore plus savoureuse, ajoutez une cuillère de moutarde à l’ancienne dans votre sauce pendant la cuisson. Cela rehaussera les saveurs et apportera une légère note piquante qui ravira vos convives.

Servez les paupiettes dans un plat de service chaud, saupoudrez de persil et accompagnez de pommes de terre vapeur.

TAG: #Recette #Sauce #Boeuf #Tomate

En savoir plus sur le sujet: