Redécouvrez les crêpes avec cette recette légère et aérienne grâce à l’eau gazeuse. Parfaites pour un goûter ou un dessert, ces crêpes fines et délicieuses promettent une texture incroyablement moelleuse. Une façon originale de surprendre vos invités avec un classique de la cuisine française, adapté pour être encore plus gourmand.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1/2 litre d’eau gazeuse
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile (ou de beurre fondu)
- 1 cuillère à soupe de sucre pour des crêpes sucrées
Instructions
- Dans un grand saladier, tamisez la farine et formez un puits.
- Cassez les œufs au centre, ajoutez la pincée de sel (et le sucre si crêpes sucrées).
- Commencez à mélanger doucement en incorporant petit à petit l’eau gazeuse jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Ajoutez l’huile ou le beurre fondu.
- Laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante pour un meilleur résultat (facultatif).
- Chauffez une poêle légèrement huilée sur feu moyen.
- Versez une louche de pâte et faites cuire.
- Retournez avec une spatule lorsque la pâte se décolle seule.
Dans un grand récipient, tamiser la farine. Faire un creux et déposer les deux oeufs, le sucre et la pincée de sel. Ajouter le lait progressivement remuer au centre vers l’extèrieur afin de bien lisser l’appareil avant d’incorporer l’eau gazeuse. Cette technique vous évite les grumeaux et le mixeur plongeant à la fin. Ajouter l’eau gazeuse et mélanger au fouet manuel pour homogéneiser le tout.
Versez la farine dans une jatte. Cassez-y les oeufs et mélangez-les un à un, puis versez l'eau gazeuse, et délayez la pâte au fouet. Chauffez la poêle ou la crêpière 1 à 2 minutes à feu moyen mais régulier.
Couvrir et laisser reposer 2 h sur le plan de travail.
Pour cette recette de crêpes sucrées à l'eau gazeuse, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Valeur | Quantité |
---|---|
Calories | 100 kcal |
Temps de préparation | 10 minutes |
Temps de cuisson | 20 minutes |
Temps total | 30 minutes |
Portions | 15 crêpes |
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