Quelles Herbes Aromatiques pour une Sauce Bolognaise Parfaite ?

La sauce Bolognaise est bien plus qu'une simple sauce à la viande, c'est un véritable mythe de la cuisine italienne, adopté avec enthousiasme par les cuisiniers du monde entier. Elle accompagne à merveille toutes les formes de pâtes, des spaghettis aux farfalles.

Ici, c’est la sauce bolognaise qui est à l’honneur. L’incontournable sauce italienne, celle qui accompagne vos spaghettis, vos fusillis, vos pennes… bref toutes les pâtes et même vos plats de riz. Il en existe plusieurs de recettes, mais ce qu’il faut savoir c’est qu’elle est à base de coulis de tomate, d’oignons , de viande de bœuf et surtout d’herbes aromatiques, telles que le persil, l’origan, la coriandre, le cerfeuil… Et le véritable secret de la sauce bolognaise est le temps de cuisson. Il faut impérativement la laisser mijoter 30 à 40 minutes.

Les Herbes Aromatiques Essentielles

Un savant mélange d'herbes aromatiques est indispensable pour parfumer votre sauce bolognaise et lui donner une saveur authentique. Voici les herbes les plus couramment utilisées :

  • L'origan: Ingrédient de base dans de nombreuses sauces italiennes, il est généralement séché.
  • Le basilic: Frais ou séché, il ajoute une saveur douce et légèrement poivrée.
  • Le thym: Il peut être utilisé frais ou séché.
  • Le romarin: Cette herbe apporte une saveur légèrement poivrée et mentholée.
  • Le persil: Le persil plat frais est souvent utilisé pour ajouter de la couleur et de la saveur.
  • L'ail: Ingrédient de base, il ajoute une saveur piquante et légèrement sucrée.
  • Le poivre noir: Souvent utilisé pour ajouter une touche de chaleur.

Il convient de noter que les recettes de sauce bolognaise peuvent varier considérablement en fonction des préférences personnelles et des traditions régionales.

Le Bouquet Garni

Le bouquet garni est une autre option pour aromatiser votre sauce. C'est la réunion d'herbes aromatiques associées en fonction de leurs saveurs et de leur force : thym, tiges de persil, cerfeuil, feuilles de laurier, céleri-branche, sauge, sarriette, romarin, fenouil, estragon… On réunit celles choisies fixées grâce à de la ficelle de cuisine.

La Préparation de la Sauce Bolognaise

Pour préparer une sauce bolognaise savoureuse, suivez ces étapes :

  1. Hacher finement l’oignon et l’ail.
  2. Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Ajouter la viande hachée, saler, poivrer et faire cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
  4. Incorporer le concentré de tomate puis les tomates pelées.
  5. Assaisonner avec basilic, origan et une pointe de piment de Cayenne selon votre goût.
  6. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
  7. Versez les 10 cl d’eau, le coulis de tomate, toutes les herbes aromatiques.

Conseils et Astuces

  • Pour encore plus de saveurs, laissez reposer votre sauce bolognaise quelques heures avant utilisation : cela permet aux arômes des herbes et des épices d’infuser pleinement.
  • Et le véritable secret de la sauce bolognaise est le temps de cuisson. Il faut impérativement la laisser mijoter 30 à 40 minutes.

La cuisine italienne demande de la patience, la preuve en est de plats comme le risotto. La sauce se prépare quelques heures à l’avance et mijote longtemps. Si vous êtes pressés et que vous ne pouvez pas laisser la préparation des heures sur le feu, essayez tout de même d’offrir 30 minutes de cuisson à votre sauce afin qu’elle ait le temps de s’imprégner des différentes saveurs qui la composent.

Variantes de la Sauce Bolognaise

Maintenant que vous savez tout sur la bolognaise, la sauce bolognaise de Bologne, il faut que je vous dise un secret : il existe d’autres sauces très proches de la sauce bolognaise, mais un peu différentes et tout aussi délicieuses. Par exemple, en Sardaigne, on trouve le Ragù Sarde aux saucisses à la Campidanaise, une sorte de sauce qui ressemble à une bolognaise si ce n’est qu’à la place du boeuf on met de la saucisse sarde au fenouil. Dans les Abruzzes, une région du centre-est de l’Italie, on fait un ragù qui ressemble beaucoup à la bolognaise, sauf qu’on utilise de l’agneau : c’est le Ragù d’Agnello, ou sauce bolognaise à l’agneau.

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