Recette de Carbonade Flamande au Porc: Un Délice Traditionnel

La carbonade flamande, connue en Belgique sous le nom de "Stoofvlees" en néerlandais ou "Carbonnade à la flamande" en français, est un plat traditionnel du Nord de la France et de la Belgique, plus précisément de la région de la Flandre.

Ce plat consiste en de la viande de bœuf coupée en morceaux et mijotée dans une sauce à base de bière brune belge. Il existe des recettes régionales françaises où le bœuf de la carbonade flamande est remplacé par du porc, créant ainsi une variante de la recette traditionnelle. Il est tout à fait possible de cuisiner une carbonade avec du porc en suivant la méthode de la carbonade flamande telle que nous vous l'avons donné précédemment, en remplaçant simplement le bœuf par du porc.

Avec l’automne qui revient, rien de mieux pour réchauffer les coeurs et les estomacs qu’un délicieux plat de viande mijotée. Pour changer du traditionnel boeuf bourguignon, on vous propose de tester la carbonade flamande venue tout droit du Nord. A tableeeee !

Quel Morceau de Viande Choisir?

Vous le savez certainement : pour réaliser une viande mijotée à tomber, il faut commencer par choisir le bon morceau. Chaque plat nécessite un morceau particulier qui s’adaptera parfaitement à la cuisson.

Pour la carbonade flamande, ce plat réconfortant qui nous vient du Nord, il vous faudra un morceau de boeuf qui convient bien à une cuisson longue et lente, ce qui permettra à la viande de devenir tendre et pleine de saveurs. Le morceau traditionnellement utilisé est la « gîte à la noix de boeuf ». Il s’agit d’une partie de la viande située à l’arrière du bœuf, proche de la hanche.

Il est généralement bien persillé et possède une texture qui devient délicieusement tendre lorsqu’il est cuit lentement. Si vous ne parvenez pas à trouver du gîte à la noix, vous pouvez opter pour la joue de bœuf ou le paleron, qui sont également adaptés aux cuissons longues et mijotées.

La Recette de la Carbonade Flamande

Maintenant que vous savez quel morceau choisir pour réaliser votre carbonade flamande, il ne vous reste plus qu’à ressortir votre cocotte et passer en cuisine. Carole du blog Zenglutenfree, nous livre sa recette très simple pour régaler toute la famille. Vous allez voir qu’au final, pour réaliser la carbonade flamande, il faut « juste » être un peu patient.

Après 2h de cuisson, le résultat est juste sublime ! On vous conseille d’ailleurs de prévoir une bonne baguette de pain pour déguster cette sauce sucrée/salée qui fait toute la particularité de ce plat. N’hésitez pas à nous dire en commentaire si vous avez un truc en plus pour cette recette. Bon appétit !

Plat typique du Nord de la France, la carbonade flamande est le plat parfait pour rentrer dans l'automne.

Ingrédients:

  • 500 g de viande de boeuf à braiser (paleron, joue…)
  • 50 cl de bière blonde type belge
  • 1 tranche de pain d'épices
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de cassonade
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Coupez la viande en gros cubes. Émincez les oignons et les échalotes. Hachez l'ail.
  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer le beurre. Faites dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. Réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les échalotes jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  4. Ajoutez la viande dans la cocotte. Versez la bière. Ajoutez l'ail, le thym, le laurier, la cassonade et la moutarde. Salez et poivrez. Mélangez bien.
  5. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure et 30 minutes.
  6. Après 1 heure et 30 minutes, retirez le couvercle et ajoutez la tranche de pain d'épices préalablement râpée.

Cette recette de carbonade flamande typique de notre région Hauts-de-France est parfaite à cuisiner quelle que soit la saison. Un plat que vous pouvez préparer à l'avance car plus il est réchauffé, meilleur il est ! La carbonade est un plat facile à cuisiner et parfait pour un repas en famille, avec une bonne purée de pommes de terre ou des frites.

C’est une variante très populaire dans la région du bœuf bourguignon, préparée non pas avec du vin, mais de la bière.

  1. Coupez la viande en gros cubes d’environ 5 cm, salez et poivrez.
  2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajouter la viande en deux fois et faites la revenir sur feu vif sans coloration.
  3. Réservez dans une assiette.
  4. Placez les oignons dans la cocotte. Faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  5. Saupoudrez de vergeoise, laissez caraméliser 2 minutes puis ajoutez le vinaigre de vin.
  6. Rajoutez la viande, mélangez bien et couvrez de bière.
  7. Ajoutez du sel, poivrez et ajoutez le laurier.

Si la carbonade flamande est un plat incontournable des Hauts-de-France, à l’origine, c’est un plat qui vient de Belgique. Pour accompagner la carbonade, optez pour une bonne bière du nord qui se mariera parfaitement à ce plat.

  • Couper la viande en cubes de 2 à 3 centimètres de côté.
  • Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte.
  • Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié.
  • Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé'.

La carbonade au pain d’épice est un plat robuste et chaleureux, idéal pour les repas d’automne ou d’hiver. La viande se marie parfaitement avec la douceur du pain d’épice, offrant une expérience gustative unique. Une recette parfaite pour régaler vos invités !

La particularité de cette recette est de faire cuire la viande coupée en morceaux dans la bière.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g d’échine de porc
  • 1.5 litre de bière
  • 150 g d’oignons
  • 150 g de carottes
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil. à soupe de fond brun
  • 50 g de beurre
  • 1 dl d’huile de tournesol
  • 5 cl d’Armagnac (ou eau de vie fleur de bière)
  • Sel, poivre

Pomme caramélisée :

  • 2 belles pommes du Limousin
  • 20 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  1. Couper l’échine de porc en gros cubes.
  2. Éplucher les oignons et les carottes. Les tailler en cubes.
  3. Faire revenir les cubes d’échine de porc dans l’huile et le beurre jusqu’à une belle coloration de la viande. Saler, poivrer. Ajouter les oignons, les carottes, les gousses d’ail écrasées. Flamber à l’Armagnac.
  4. Bien faire revenir l’ensemble puis mouiller à la bière. Ajouter le fond brun délayé dans 1/4 de litre d’eau puis le bouquet garni. Cuire 1 heure 30 à feu doux.

Pour la pomme caramélisée:

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Éplucher les pommes, les évider et les fendre en deux.
  3. Dans une petite poêle, les caraméliser dans le beurre et le sucre.
  4. Terminer la cuisson 5 minutes au four.
  5. En fin de cuisson de la carbonnade, rectifier l’assaisonnement. Servir chaud accompagnée de la demie pomme caramélisée.

En fin de cuisson, vous pouvez épaissir le jus de cuisson en laissant mijoter votre carbonnade quelques minutes sans couvercle.

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 1.5 kg de paleron Blanc Bleu Label Rouge détaillé en cubes de 70 g
  • 200 g de poitrine de porc des Hauts-Pays salée et coupée en lardons
  • 4 gros oignons émincés
  • 5 gousses d'ail écrasées
  • 2 échalotes
  • 8 tranches de pain d'épices ou de pain rassis
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 75 cl de bière de Jenlain brune
  • 50 g de vergeoise brune
  • 50 g de moutarde
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 5 g de baies de genièvre
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier

Préparation:

  1. Dans une cocotte en fonte, rissoler dans l’huile chaude les lardons de porc, puis réserver.
  2. Rissoler ensuite le paleron jusqu’à coloration sur chaque face, sans les piquer, puis réserver.
  3. Tapisser le fond de la cocotte dans laquelle la viande a été rissolée, avec les oignons émincés, les échalotes et les gousses d’ail entières, puis ajouter la vergeoise brune.
  4. Cuire lentement pour décoller les sucs, mélanger et laisser caraméliser.
  5. Ajouter la viande rissolée dans la cocotte, mélanger l’ensemble, puis verser la farine.
  6. Recouvrir de bière, ajouter le thym, le laurier et les baies de genièvre.
  7. Déposer à la surface les tranches de pain d’épice ou de pain rassis tartinées de moutarde.
  8. Cuire pendant 2h00 à 150°C (thermostat 5) et mélanger délicatement toutes les 15 minutes.

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