Recette Facile : Spaghettis aux Courgettes

La courgette, c’est le légume idéal. Son goût est assez neutre, elle peut donc se marier facilement avec d’autres aliments. C’est une recette très simple à réaliser.

Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer une recette originale : Des pâtes à la crème de courgettes. Vous pouvez la réaliser en moins de 30 minutes.

Si vous avez des enfants, c’est une bonne façon de leur faire manger des légumes sans trop qu’ils s’en aperçoivent.

Ingrédients

  • 4 petites courgettes
  • 60 g de noix de cajou
  • 1 oignon nouveau
  • 2 c. à café de sel
  • 4 c.

Instructions

  1. Cuire les spaghettis selon les instructions du paquet puis faire revenir l'oignon avant d'ajouter les courgettes coupées.
  2. Ajouter le parmesan et bien mélanger.

Pendant que l'oignon cuit, couper les courgettes en petits cubes puis les ajouter dans la poêle au fur et à mesure que vous les coupez. Saler et Poivrer.

Dans la poêle des courgettes, sur feu moyen, déposer les spaghettis et verser la sauce directement dessus. Ajouter le parmesan et une louche d'eau de cuisson des pâtes. Mélanger une dernière fois.

Les spaghettis combinés à des spaghetti de courgette pour une belle assiette. La saveur du citron pour dynamiser ce plat savoureux qui plaira aux petits comme au plus grands.

Laver les courgettes. Faire des longues lanières de courgette avec un économe ou mieux encore, faire des spaghetti de courgettes si vous êtes équipés pour. Ne pas enlever la peau des courgettes qui donne un peu de couleur à ce plat.

Porter l'eau à ébullition. Saler légèrement l'eau des pâtes. Mettre les Spaghetti à cuire.

Au fond de la poêle, verser l'huile d'olive. Faire revenir les courgettes pendant environ 5 minutes à feu moyen.

Quand les pâtes sont presque cuites (8 minutes après la reprise d'ébullition des pâtes), égouttez-les en gardant un bol d'eau de cuisson des pâtes.

Ajouter les pâtes dans la poêle des courgettes et faites-les revenir ensemble. Nous vous les conseillons al dente.

Rajouter 4 cuillères à soupe d'eau chaude pour obtenir des pâtes bien onctueuses. Ajouter les sel au citron et bien mélanger.

Variantes de la Recette

Cuisinons maintenant quelques variantes de cette recette. De la même façon que vous réalisez des spaghetti avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes. Aussi faciles et rapides à préparer, les spaghettis ou tagliatelles de carotte se cuisinent de la même manière que les courgettes, à la poêle ou à l'eau.

Accommodez-les ensuite comme vous le souhaitez, par exemple avec de la crème et du curry, en ajoutant des médaillons de poulet et de l'oignon grillé.

Spaghettis de Courgettes et Pâtes aux Œufs

Les spaghetti de courgettes peuvent être mélangés avec de véritables pâtes aux œufs, comme proposé dans cette recette de pâtes aux légumes. Commencez par faire bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite, salez et jetez les pasta de votre choix. À mi-cuisson, ajoutez les courgettes émincées.

Lorsque vos pâtes et vos courgettes sont cuites, égouttez et versez le tout dans un grand plat. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez. Parsemez votre préparation de tomates cerises coupées en deux et de quelques copeaux de Parmesan entier ou d'une généreuse poignée de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, qui s’accorde parfaitement avec la saveur des courgettes.

Spaghettis de Courgettes au Saumon

Pour un repas complet et équilibré, préparez des spaghetti de courgettes en ajoutant du saumon. Préparez vos courgettes selon les instructions précédentes. En parallèle, coupez un oignon en dès et faites le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

À mi-cuisson, ajoutez le saumon fumé coupé en lamelles, de la crème liquide et du persil frais. Dressez votre recette en arrosant les spaghetti de courgette d'une couche de sauce au saumon et terminez par une touche de jus de citron fraîchement pressé. Pour encore plus de saveur, remplacez la crème liquide par un pesto au basilic.

Préparez votre pesto maison en suivant les étapes de notre recette de sauce pesto à la Ricotta Galbani.

Spaghettis de Courgettes à la Carbonara

Agrémentés d'une sauce façon carbonara, ces spaghettis de courgette seront également excellents. Commencez par préparer les courgettes et mettez-les à cuire. Dans une autre poêle, faites revenir de la pancetta ou des lardons.

Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les dans la poêle, avec 20 g de Ricotta Galbani. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes puis, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf. Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Spaghettis de Courgettes à la Bolognaise

Si vous êtes adepte de la sauce tomate, n'hésitez pas à adapter cette préparation de spaghetti de courgette façon bolognaise. Préparez d'abord les spaghetti de courgette. Pour la garniture, vous pouvez utiliser une sauce à la viande toute faite, ou cuisiner votre recette de bolognaise préférée.

Découvrez notre recette de véritables spaghetti à la bolognaise ou testez cette variante de pâtes bolognaise à la Ricotta et courgettes.

Spaghettis de Courgettes aux Pommes

Pour aller plus loin dans la création de recette à partir de spaghettis de courgette, vous pouvez les associer à des saveurs sucrées et acidulées. Pensez notamment à ajouter des pommes coupées en lamelles. La courgette se marie parfaitement avec des pommes Granny Smith qui sont légèrement acides.

Les deux se complètent parfaitement et forment un ensemble harmonieux. Pour relever cette préparation et apporter une touche épicée vous pouvez utiliser du paprika. Ce plat doux, croquant et parfumé peut se consommer seul ou avec une viande blanche et une sauce à base de Ricotta Galbani et d'origan. Saupoudrez de Pecorino Romano ou de Grana Panado Galbani.

Salade de Courgettes et Pommes

Une autre variante de cette combinaison courgette / pomme est de les servir en salade froide. Saisissez vos courgettes, puis laissez-les refroidir. Coupez les pommes en lamelles, ajoutez-les aux courgettes refroidies. Ajoutez quelques noix ou quelques pignons de pins.

Pour la sauce : vous pouvez créer une vinaigrette à base de Ricotta, du jus de citron, un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic ciselées ou de la ciboulette et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Selon vos préférences, vous pouvez ajouter des tomates cerises et des copeaux de Parmigiano Reggiano Galbani pour une saveur supplémentaire. Ce mélange sucré salé est idéal pour une salade d’été ou pour un repas léger.

Alternatives aux Courgettes

Courge Spaghetti

Outre les courgettes et les carottes, l'une des meilleures méthodes pour obtenir des pâtes végétariennes est de choisir une courge spaghetti. Ce légume porte ce nom grâce à l'aspect de sa chair, composée de filaments ressemblant fortement à ces pâtes longilignes.

Découvrez la courge spaghetti avec notre recette de gratin. Une courge entière suffira à rassasier 4 personnes, puisque son poids est compris entre 2 et 4 kg ! Très peu calorique, la courge est une alliée de choix, intégrée dans une alimentation équilibrée et variée.

Gratin de Courge Spaghetti : Ingrédients

  • 1 courge spaghetti
  • 100g de jambon blanc
  • 200g de Mozzarella Cucina Bufala Galbani
  • 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 60g de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
  • Une pincée de noix de muscade
  • Du sel
  • Du poivre
  • Quelques feuilles de basilic
  • De l’huile d’olive

Préparation du Gratin

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et plongez-y votre courge, préalablement lavée pendant 30 minutes environ.
  3. Égouttez votre courge spaghetti et coupez-la en deux pour retirer les pépins.
  4. Une fois débarrassée de ses pépins, vous pouvez détacher la chair de la courge spaghetti en la grattant avec une fourchette pour obtenir les filaments. Ce n’est que lors de la cuisson de la courge spaghetti que ces filaments durcissent.

Astuces pour les Enfants

Le rejet des légumes est une des problématiques avec laquelle vous venez le plus me voir ! C’est bien normal, c’est une période que traverse quasiment tous les enfants, vous pouvez relire cet article pour en apprendre plus sur ce phénomène, qui connait plusieurs explications. Parmi les différentes astuces, qui peuvent donner aux enfants de goûter voire d’aimer ces satanés légumes, il a bien sûr leur donner une forme ludique ! Cela va intriguer l’enfant et lui donner envie de goûter 😉 À la maison, les spaghettis ont fait carton plein cette saison !

Deuxième levier, qui peut encourager l’enfant à goûter : expliquer que le goût change (et s’en souvenir nous-mêmes, pour ne pas mettre une étiquette à notre enfant « il n’aime pas les … » car on pourrait être surpris !). Vous pouvez vous appuyer soit sur son expérience à lui ou sur la vôtre : « quand tu étais petit, tu n’aimais pas … et maintenant, tu aimes.

Comment transformer des courgettes en spaghettis ? Les courgettes sont un légume qui fonctionne très bien sous cette forme. Très fin, cela devient en plus très rapide à cuire, un atout pour les parents pressés !

C’est l’outil conçu et adapté pour le faire, de manière très rapide ! À condition d’avoir un modèle facile à utiliser pour les enfants, cela les amusera beaucoup de les faire eux-mêmes. J’ai celui très simple de la marque Betty Bossi en format « midi ». Il demande une bonne poigne pour le tenir, en même temps qu’on tourne. Avec les enfants, je tiens et ils tournent !

Il a l’avantage d’être un petit format, facile à laver et il se range facilement (et n’est pas un robot de plus à réussir à ranger et ne jamais sortir). Si je suis amenée à en faire plus régulièrement, j’en choisirai un qui se fixe au plan de travail (comme le format « maxi » de la même marque), pour faciliter la manipulation.

  • Une forme ludique et reconnaissable de spaghettis : qu’un légume prenne l’apparence d’un aliment aimé et reconnaissable peut rassurer l’enfant.
  • Une texture croquante : j’ai remarqué que dans de nombreux cas, les enfants préfèrent les légumes en crudités ou à peine cuit, pour qu’ils gardent une texture croquante. À vous d’observer les textures qu’apprécient vos enfants ?
  • Un nombre réduit d’ingrédients : quand on cherche à faire découvrir un légume, les premières étapes sont de le faire découvrir seuls sous différentes formes. Éviter par exemple les légumes mélangés. L’enfant peut bien l’identifier et cela marche mieux avec les enfants faisant de la sélectivité alimentaire. On optera seulement dans un second temps, après plusieurs essais, pour l’option « camouflage » si nécessaire.
  • Choisir des ingrédients ultra-frais, c’est s’assurer du goût du plat, avec peu de composantes, et sans amertume !

Une fois que vous savez que cette recette fonctionne avec vos enfants, vous pouvez rajouter aux spaghettis de courgettes cuits de « vrais » spaghettis cuits par exemple ou faire un mélange carotte-courgette.

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