Ce soir, pour le dîner, voyagez en direction de l’Italie ! L’Italie et sa cuisine savoureuse et conviviale est une valeur sûre. Au menu, des pâtes à la saucisse. Quelle que soit l’occasion, la saison ou les préférences culinaires de chacun, il y a forcément une recette originaire de ce pays qui conviendra à la perfection.
Pourquoi Choisir les Spaghetti aux Saucisses ?
Si en France, on n’a pas l’habitude de glisser de la chipolata dans nos pâtes, en Italie, c’est un grand classique de leur gastronomie. Là-bas, il existe de nombreuses recettes de pasta à la saucisse, mais si vous recherchez un plat original qui régalera vos convives sans grand effort, on vous conseille vivement d’opter pour les spaghettis rossi alla salsiccia au romarin de Simone Zanoni ! Pas de doute, ce plat incontournable en Italie, deviendra très bientôt votre spécialité dont tout le monde en demandera les secrets.
Une Recette Originale
Ah les pâtes, cette belle invention ! Il existe une infinité de variétés et de manières de les cuisiner, ainsi, il est tout simplement impossible de s’en lasser ! À la bolognaise, carbonara, vongole, caccio e pepe… Les idées de sauce pour les sublimer ne manquent pas en Italie. En tant qu’amateur, on connaît les plus célèbres et si on est un fin connaisseur, peut-être davantage, mais il y a certaines recettes dont le secret est bien gardé par les habitants de la Grande Botte, à l’image de ces spaghettis rossi alla salsiccia au romarin. Heureusement que l’on peut compter sur Simone Zanoni pour nous partager ce qu’il se fait de mieux dans son pays ! Voilà un plat original qui ne manquera pas de bluffer famille et amis.
Spaghetti aux Saucisses et à la Sauce Tomate: La Recette de Cyril Lignac
Chaque soir, dans "Tous en cuisine" (M6), Cyril Lignac concocte en direct de savoureux mets dont lui seul a le secret. Zoom sur sa recette des spaghettis aux saucisses, sauce tomate. À vos tabliers !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 240g de spaghettis
- ½ oignon épluché et ciselé
- 1 cuil. à soupe de beurre
- 1 à 2 branches de basilic
- 400g de sauce tomate
- 4 saucisses type chipolatas
- 1 morceau de parmesan de 50g
- Gros sel de cuisine
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Préparation
- Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile, déposez les saucisses, laissez-les bien colorer et rôtir pendant 4 minutes à feu moyen.
- Dans une casserole, versez quelques gouttes d’huile avec un morceau de beurre, ajoutez l’oignon et laissez cuire sans coloration sur feu moyen, versez la sauce tomate et laissez cuire avec les feuilles de basilic.
- Coupez en morceaux les saucisses et plongez-les dans la sauce tomate. Continuez la cuisson sur feu doux.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez les spaghettis 7 minutes, au terme de la cuisson, égouttez-les et déposez-les avec la sauce tomate et les saucisses, elles continueront leur cuisson pendant 4 minutes.
- Si la sauce est trop épaisse, versez un peu d’eau de cuisson des pâtes et mélangez à l’aide d’une pince à pâtes.
Temps
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Spaghetti Rossi alla Salsiccia au Romarin: La Recette de Simone Zanoni
Voici une autre variante savoureuse, les spaghetti rossi alla salsiccia au romarin, une recette italienne !
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 200 g de spaghettis
- 100 g de saucisse au couteau
- 2 verres de vin rouge avec du corps comme un bordeaux
- 2 branches de romarin frais
- 2 g de poivre
- 15 g de Parmigianino
- 40 g de fromage Taleggio ou mont d’or
Préparation
- Commencez par faire cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps, concasser les grains de poivre et faites-les revenir à sec dans un poêle. Une fois que les grains sont torréfiés, versez le vin rouge dans la poêle. Laissez cuire quelques instants.
- Retirez la peau de la saucisse et émiettez-la avec les doigts. Faites-la revenir dans une autre poêle avec un peu d’huile d’olive et les branches de romarin. Faites-la dorer quelques minutes.
- Une fois cuite façon al dente, égouttez les pâtes et déposez dans la poêle avec la sauce au vin rouge. Ajoutez une louche d’eau de cuisson des pâtes.
- Coupez le fromage Tellagio en dés puis ajoutez-le à la poêle avec les pâtes. Ajoutez également le parmesan, la saucisse et le romarin. Mélangez jusqu'à ce que le fromage ait fondu puis servez.
Conseils pour la Cuisson des Pâtes Al Dente
En Italie, les pâtes se dégustent al dente ! Cela signifie qu’elles sont un peu croquantes. Pour les faire cuire selon cette manière, il est important de remuer les pâtes dès le moment où on les plonge dans la casserole et jusqu’à ébullition. Ensuite, laissez cuire entre 8 et 10 minutes selon le type de pâtes que vous avez choisi. Ensuite, vous pouvez les manger immédiatement ou bien, les faire revenir quelques minutes supplémentaires dans une poêle avec la sauce afin que les saveurs s’imprègnent davantage.