Recette Facile de Spaghetti à la Sauce Tomate Tunisienne

Les pâtes à la tunisienne sont un des fleurons de la cuisine tunisienne. La cuisine tunisienne est une cuisine qui reflète ses héritages culturels successifs (berbères, puniques, arabes, juifs, turcs, grecs, italiens, etc.). Je pense que c’est le plat le plus consommé, au minimum 2 fois par semaine (chez moi en tout cas!), on en mange carrément plus souvent que le couscous. Et ces pâtes tunisiennes sont caractéristiques, elles ne se mangent pas nature, mais toujours nappées de sauce tomate plus ou moins piquante ( bon ok, très piquante! Sur la côte, il existe aussi des spécialités de pâtes tunisiennes au poisson, c’est vraiment un délice.

Ingrédients:

  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 piment
  • 1 oignon émincé
  • 6 pilons de poulet
  • 7 gousses d’ails en petits morceaux
  • 3 cuillères à soupe de tomate concentrée
  • 1 cuillère à soupe de harissa
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de ces épices : curcuma, paprika , coriandre en poudre, « tabel » c’est une épice tunisienne , si vous en trouvez pas vous pouvez ne pas en mettre.
  • 6 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de sel, en fonction des goùts
  • 50 grammes d'huile d'olive
  • 6 grammes de tebel (mélange d'épices), coriandre
  • 6 grammes de curcuma en poudre
  • 350 grammes de tomate concentrée
  • 1 c.

Instructions:

  1. Dans une marmite, verser l’huile de tournesol et chauffer sur feu moyen.
  2. Faire frire 2 minutes de chaque côtés le piment puis réserver de côté dans une assiette.
  3. Rajouter l’oignon émincé et les pilons de poulet faire cuire le tout jusqu’à que ce soit doré.
  4. Incorporer la tomate concentrée, la harissa, le sel, le poivre, les épices, et les morceaux d’ails puis mélanger.
  5. Verser l’eau, les feuilles de laurier et le cube de bouillon poulet.
  6. Éteindre le feu puis laisser le piment dans la sauce.
  7. Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante et salée.
  8. Mettre les pilons de côté et le piment, puis verser petit à petit la sauce dans les pâtes.
  9. Bien mélanger pour que toutes les pâtes soient imprégnées de la sauce.
  10. Au moment de servir, rajouter les pilons et le piment.

Pour cette recette, il convient d’utiliser des pâtes qui ont la particularité de s’imprégner de sauce comme des coudes rayés ou des penne. Le résultat n’en sera que meilleur. Vous pouvez utiliser des pâtes courtes comme des penne ou des fusilli, ou des pâtes longues comme des spaghettis. Absolument ! Assurez-vous de bien saler l'eau de cuisson et de les plonger dans une grande quantité d'eau bouillante.

Préparation de la sauce tomate tunisienne au Cookeo

Aujourd’hui je vous partage une recette de pâtes tunisiennes au poulet ( makrouna bel salsa ) ! C’est juste excellent 😍👌!

  1. Dans la cuve du cookeo, faire revenir en mode dorer pendant 5 minutes, l'huile d'olive, les morceaux de poulet, le concentré de tomate et la harissa. Remuer régulièrement pour ne pas que ça attache.
  2. Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail et les hacher.
  3. Ajouter 200ml d'eau, 1 cc de sel, l'ail et le tabel karouia, cuire 5 minutes supplémentaires, en remuant régulièrement.

Je continue dans la lignée des spaghettis, en vous proposant aujourd’hui une recette de spaghettis au poulet. J’ai le cookeo depuis plusieurs mois maintenant, et je dois dire que pour certains plats mijotés, j’adore le rendu. Non seulement parce que la cuisson est rapide, mais également car cela préserve toutes les saveurs! Je vous explique : le secret des plats en sauce, c’est de bien doser l’eau qu’on ajoute. Ce que permet le cookeo (ou n’importe quelle cocotte fera l’affaire d’ailleurs, ceci n’est pas un post sponsorisé! Le voilà le secret d’un bon couscous ou de bonnes pâtes tunisiennes, c’est de bien doser l’eau! Personnellement je préfère le cookeo, car pas besoin de surveiller, à la fin de la cuisson, il s’éteint tout seul. Le modèle que j’ai actuellement est celui-ci (lien affilié, cela signifie que si vous achetez via ce lien, je toucherai une mini commission - carrément riquiqui même - mais ça ne coûte pas plus cher pour vous!

Préparation Traditionnelle

  1. Dans un faitout, mettre un fond épais d’huile d’olive (1cm).
  2. Toujours hors feu, ajouter les morceaux de poulet, la tomate concentrée, le piment, le sel et le poivre, ainsi qu'un verre d'eau.
  3. A feu moyen, faire revenir le tout pendant 5 bonnes minutes en remuant régulièrement.
  4. Éplucher les gousses d’ail et les écraser au pilon (ça ressemble à ça) avec le tabel-karouia. Ajouter à la sauce.
  5. Laisser mijoter encore 2-3 minutes.
  6. Ajouter ensuite 50 cl d’eau bien chaude et laisser mijoter tranquillement pendant une demi-heure.min avant la fin, laver et équeuter le piment, le fendre en 2 puis le rajouter à la sauce.
  7. En fin de cuisson (soit 40 minutes), la sauce doit être devenue épaisse et parfumée.
  8. Cuire les pâtes dans de l’eau salée, égoutter et mélanger à la sauce (après avoir retiré les légumes et la viande).

Préparation alternative de la sauce

  1. Dans un faitout, faites chauffer l’huile d’olive.
  2. Epluchez, lavez et émincez l’oignon. Ajoutez-le dans l’huile et faites-le colorer.
  3. Faites revenir les morceaux de bœuf avec les épices, les gousses d’ail écrasées.
  4. Ajoutez le concentré de tomates puis couvrez d’eau.
  5. Salez et poivrez.
  6. Pendant ce temps, dans une casserole d’eau bouillante et salée, faites cuire les pâtes « al dente ».
  7. Les égoutter et les ajouter dans le faitout avec la viande en sauce.

Cette recette est l’une des plus vues sur le site, je la fais remonter sur le blog pour que vous ayez un accès direct, surtout si vous êtes nouveau sur mon site.

TAG: #Recette #Sauce #Spaghetti #Tomate

En savoir plus sur le sujet: