La pâte crème et jambon est un excellent sauvetage pour les soirées en famille, aussi simple que savoureuse. Il y a ceux qui l'aiment et ceux qui la détestent… ajouter de la crème dans les plats principaux est parfois un véritable tabou, mais dans ce cas, on ne peut vraiment pas s'en passer ! Savourez la simplicité et le goût avec nos Spaghettis Jambon Façon Carbonara.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Spaghettis jambon façon carbonara, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. La sauce se prépare pendant que les penne cuisent et elle sera, bien sûr, très crémeuse ! Pas seulement des tortellini crème et jambon...
Instructions de Cuisson
Pour préparer les pâtes à la crème et au jambon, commencez par mettre une casserole d'eau salée sur le feu pour faire cuire les pâtes. Lorsque l'eau bout, versez les penne et faites-les cuire al dente. En attendant, coupez le jambon cuit en lanières.
Préparation de la Sauce
Pendant ce temps, ajoutez la crème au jambon dans la poêle, parfumez avec de la noix de muscade et continuez la cuisson à feu doux pendant encore 2 minutes. La seule précaution consiste à utiliser de la crème fraîche liquide au lieu de la crème de cuisine pour vous assurer un goût plus délicat et un résultat plus authentique.
Assemblage et Dégustation
Égouttez les pâtes et transférez-les dans la poêle, en gardant un peu de leur eau de cuisson de côté. Ajoutez ensuite, le mélange jambon/crème. Mélangez encore, en ajustant la crémeux avec un peu d'eau de cuisson si nécessaire, et terminez avec un tour de moulin à poivre.
Conseils et Astuces
- Privilégiez une crème fraîche épaisse pour une texture plus riche et onctueuse.
- Il est conseillé de retirer la poêle du feu avant d'incorporer les œufs battus.
- Il est préférable de préparer les spaghettis au moment de servir, mais vous pouvez préparer la sauce à l'avance.
- Vous pouvez ajouter des petits pois, des épinards ou des champignons sautés pour une touche de couleur et de saveur.
Variations et Personnalisations
N'hésitez pas à personnaliser votre plat. J’ai mis 50 cl de crème et toute la famille adore alors je suis content d’être tombé sur cette recette délicieuse, pour quatre personnes j’ai mis 400 g et ça suffisait largement !
Avis des Utilisateurs
Super bon, à refaire. Presque comme la vraie recette de pâtes carbonara. Magnifiquement délicieux mais deux oignons suffisent largement et j’ai juste mis les lardons. Merci ! À refaire !