Durant la grossesse, l’alimentation de la femme enceinte doit obéir à certaines règles, notamment en matière de composition des desserts et des crèmes. Les envies de grossesse ne se choisissent pas et parfois, on a envie d'un bon gâteau à la crème pâtissière ou d'une crème anglaise pour accompagner un dessert.
Risques liés à la consommation de crème anglaise pendant la grossesse
Les risques associés à la consommation de desserts pendant la grossesse reposent essentiellement sur leur composition, la non-observation des règles de conservation et leur insuffisante cuisson. Avec les pâtisseries pour les femmes enceintes, le risque tient à la présence d’œufs crus, de lait et de crème non pasteurisés. Cela peut en effet être préjudiciable à la mère comme à l’enfant. Les risques ? Des infections bactériennes de type listériose ou salmonellose.
Listériose
La listériose, une infection d’origine alimentaire, est causée par la bactérie Listeria monocytogenes. Elle se développe idéalement entre 30 et 37 °C, mais est détruite par la chaleur (cuisson 30 minutes à 60 °C). Transmise par l’alimentation (lait cru, fromages à pâte molle, charcuterie...), elle peut entraîner de graves conséquences chez la femme enceinte et le nouveau-né (avortements, accouchements prématurés, méningites). En France, selon l’Inserm, environ 40 bébés seraient touchés chaque année.
Salmonellose
Les salmonelles, bactéries présentes dans les aliments (viandes, œufs, lait cru...), provoquent quant à elles des intoxications alimentaires souvent violentes. Chez la femme enceinte, elles peuvent entraîner fièvre, diarrhées sévères et déshydratation, mettant en danger le développement du fœtus. Elles peuvent provoquer un accouchement prématuré ou des infections néonatales.
Crème Anglaise et Risques
Servie avec un fondant au chocolat, une bonne île flottante ou encore une génoise, la crème anglaise est gourmande à souhait. Cependant, elle n'est cependant pas consommable pour la femme enceinte. La crème anglaise maison est déconseillée pendant la grossesse, car elle contient généralement des œufs crus ou peu cuits. En effet, « On utilise du jaune d'œuf cru pour la crème anglaise, même si la cuisson est à basse température, cela ne peut pas tuer les potentielles bactéries comme les salmonelles, c'est donc à proscrire durant la grossesse », détaille la diététicienne.
Précautions à prendre
Si vous souhaitez consommer de la crème anglaise durant votre grossesse, il faudra faire preuve de prudence. Préférez la réaliser vous-même, avec des œufs très frais. Consommez-la rapidement après son élaboration. Il vous est aussi possible de choisir des produits pasteurisés dans le commerce. En effet, une crème anglaise réalisée avec des produits peu frais peut être à l’origine d’une contamination à la listériose. Durant la grossesse, cette maladie peut s’avérer être désagréable pour la mère, et très dangereuse pour l’embryon. En effet, la listériose est une infection bactérienne pouvant générer des maladies, des malformations et parfois même, des fausses couches.
Si vous optez pour une crème anglaise industrielle, celle-ci ne posera pas de problème et pourra être consommée. En effet, les produits vendus en grande surface sont généralement pasteurisés. Les crèmes consommables durant la grossesse doivent être pasteurisées, c’est-à-dire cuites à plus de 60°c ou 70°c pour éviter tout risque de contamination à la toxoplasmose ou à la listériose qui peuvent être très graves pour le futur bébé.
Autres précautions relatives aux desserts, dont les pâtisseries, quand on est enceinte : le respect des règles de conservation. Il convient en effet de ne pas dépasser les dates limites de consommation des ingrédients si vous faites de la crème pâtissière maison. Et de vérifier la date de péremption sur la crème pâtissière industrielle.
Alternatives et Options Sûres
Il est tout de même possible de créer sa propre crème anglaise vegan à base de lait végétal. Toutes les pâtisseries à base d’ingrédients non cuits ou non pasteurisés ne doivent pas être consommés durant la grossesse.
En revanche, durant sa grossesse, la femme peut manger sans risque de la crème brûlée, du riz au lait, un flan, de la panna cotta, de la tarte aux fraises. Pour savourer l’île flottante enceinte en toute sécurité, il est essentiel d’adapter la recette traditionnelle afin d’éliminer les risques liés à la consommation d’œufs crus ou insuffisamment cuits. L’utilisation d’œufs pasteurisés peut réduire considérablement les risques de contamination bactérienne. Pour éviter toute contamination par la salmonelle durant la grossesse, il est important de bien cuire les blancs d’œufs montés en neige qui constituent les « îles » du dessert.
En suivant ces recommandations, il est tout à fait possible pour la femme enceinte de savourer l’île flottante ou des oeufs à la neige avec gourmandise et sans danger pour la santé de la future maman et de son bébé.
Tableau récapitulatif des crèmes et desserts pendant la grossesse
Type de crème ou dessert | Autorisé pendant la grossesse | Précautions |
---|---|---|
Crème Anglaise Maison | Non | Contient des œufs crus |
Crème Anglaise Industrielle | Oui | Vérifier la pasteurisation |
Crème Pâtissière | Oui | Assurer une cuisson complète des œufs et du lait |
Crème Chantilly Industrielle | Oui | Vérifier la pasteurisation |
Crème Chantilly Maison | Non | A éviter à base de crème crue |
Crème Brûlée | Oui | Cuisson à haute température |
Riz au Lait | Oui | Utiliser du lait pasteurisé |
Flan | Oui | Fabriqué à partir d'ingrédients pasteurisés |
Panna Cotta | Oui | Subit un processus de cuisson |
Tarte aux Fraises | Oui | Généralement sans risque, mais vérifier la fraîcheur des ingrédients |
Île Flottante | Oui, avec adaptations | Utiliser des œufs pasteurisés et bien cuire les blancs en neige |
Il est essentiel de se rappeler que la prudence et la vigilance sont de mise lorsqu'il s'agit de l'alimentation pendant la grossesse. N'hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour des conseils personnalisés.
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