Recette Facile de Spaghetti aux Poireaux

Parfois, on est en panne d’inspiration et on ne sait pas quoi cuisiner. Le plat idéal dans ce cas-là, ce sont les pâtes ! Mais pour changer des classiques pâtes bolognaises, pourquoi ne pas vous tourner vers des pâtes aux légumes ? Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la recette des pâtes aux poireaux.

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 160 g de spaghettis
  • 4 oeufs frais
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 20 g de pignons de pins
  • 1 verre de vinaigre blanc
  • Sel, poivre

Pour le pesto :

  • 15 cl d'huile d'olive
  • ½ botte de basilic
  • ¼ de gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 20 g de parmesan

Préparation

Étape #1: Préparation du pesto

Mixez le basilic effeuillé avec l’ail épluché, les pignons, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le parmesan.

Étape #2: Préparation des poireaux

Lavez les poireaux, et taillez-les en fins filaments de 7 cm de long.

Étape #3: Cuisson des poireaux

Déposez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et cuisez les poireaux à couvert durant 8 minutes, salez, poivrez.

Étape #4: Pochage des œufs

Portez une casserole d’eau à frémissement, ajoutez un verre de vinaigre blanc. Cassez délicatement les œufs un par un et laissez cuire 3 minutes. Égouttez et réservez au frais.

Étape #5: Cuisson des spaghettis

Faites cuire les spaghettis al dente, égouttez. Versez dans un saladier et assaisonnez avec le pesto.

Autre Méthode de Préparation

Si vous ne savez pas bien comment manger des légumes de saison cet automne, voici une recette qui va vous ravir. Manger des légumes en automne n’est pas toujours facile. On se lasse rapidement des recettes aux courges. Pourtant, il existe des recettes originales qui mettent les légumes à l’honneur. C’est le cas de cette nouvelle recette de spaghetti de poireaux proposée par la créatrice de contenus Lou Elsener. Elle est rapide à faire et très simple.

Préparation Alternative

Commencez par laver vos poireaux et éliminer les feuilles abîmées. Retirez la partie vert foncé des feuilles. À l’aide d’une fourchette, taillez les poireaux en spaghetti. Pour ce faire, utilisez la fourchette pour creuser le poireau dans sa longueur tout en le maintenant par le tronçon. Une fois que les spaghettis sont faits, vous pouvez le couper. Placez vos spaghetti dans un saladier et recouvrez-les avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et du sumac. Ajoutez le chèvre frais dans la poêle. Laissez mijoter le tout à feu doux pendant 20 minutes.

Variations et Astuces

Prenez les poireaux et coupez le haut où les feuilles sont dures et le bout des poireaux. Dans une grande poêle, faites fondre un gros morceau de beurre et l’ail émincé à feu moyen. Mettez les rondelles de poireaux dans la poêle et faites-les fondre à feu doux. Dès que les poireaux ont bien fondu, ajoutez-y les lardons fumés. Hors du feu, versez la crème fraîche dans le mélange poireaux - lardons. Sortez vos pâtes de l’eau et égouttez-les. Dressez les pâtes dans une assiette creuse. Saupoudrez de Parmesan râpé.

Avec les légumes et les lardons, cette recette de pâtes fraîches est un plat principal complet et délicieux. Oui, vous pouvez remplacer les pâtes classiques par des pâtes complètes. Vous pouvez utiliser du persil, de l'estragon ou même du basilic selon vos goûts personnels.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Optionnel
Poireaux 4
Spaghettis 160g Pâtes complètes
Oeufs 4
Huile d'olive 5cl + 15cl
Pignons de pins 20g
Vinaigre blanc 1 verre
Basilic ½ botte Persil, Estragon
Parmesan 20g

On ne dit jamais non à un plat de pasta surtout lorsqu’il s’agit de spaghetti sauce crémeuse poireaux, champignons et parmesan. C’est peut-être un simple plat de pâtes mais il est bien gourmand avec des petits légumes fondants, des copeaux de parmesan et des petits morceaux de jambon de Parme.

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