Recette Facile de Spaghetti de Courgettes Crues

Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !

Je vous ai par exemple demandé hier quelle recette vous préfériez avoir aujourd’hui et c’est cette salade de spaghetti de courgette qui a remporté les suffrages!

Qu’est-ce que la raw food ou cuisine crue ?

Simplement, ce type de cuisine ne nécessite aucune cuisson ! Être crudivore consiste à consommer un maximum d’aliments crus et bruts (le moins transformés possible). Ce régime alimentaire a de nombreux avantages comme de faciliter la digestion et de maintenir l’équilibre acido-basique de votre corps.

Préparation des Spaghetti de Courgettes

Pour réaliser les spaghetti j’ai utiliser un spiralizer (j’utilise l’extension Spiralizer de l’AdaptaChef Tupperware mais il y a beaucoup d’utensiles qui existent dans plusieurs marques.) Si vous disposez d’une mandoline, vous avez certainement un bouton qui permet de lever des petites dents afin de faire une julienne de légume qui pourra servir également. Et si vous n’avez rien de tout ça, un simple économe vous permet de réaliser des tagliatelles de courgette.

Coupez le bout des courgettes puis passez-les dans un spiralizer pour faire des spaghettis. Si vous n'êtes pas équipés vous pouvez également les couper en julienne à l'aide d'une mandoline ou en tagliatelles à l'aide d'un économe (à recouper ou non ensuite dans la longueur).

Perso j’adore la courgette crue en salade, cela change vraiment de la courgette cuite mais si vous êtes réfractaire, vous pouvez simplement blanchir les spaghetti très rapidement à l’eau bouillante. Vous pouvez également blanchir les spaghettis de courgette 2 min dans de l'eau bouillante pour leur donner du moelleux.

Variantes et Accompagnements

De la même façon que vous réalisez des spaghetti avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes. Aussi faciles et rapides à préparer, les spaghettis ou tagliatelles de carotte se cuisinent de la même manière que les courgettes, à la poêle ou à l'eau. Accommodez-les ensuite comme vous le souhaitez, par exemple avec de la crème et du curry, en ajoutant des médaillons de poulet et de l'oignon grillé.

Les spaghetti de courgettes peuvent être mélangés avec de véritables pâtes aux œufs, comme proposé dans cette recette de pâtes aux légumes. Commencez par faire bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite, salez et jetez les pasta de votre choix. À mi-cuisson, ajoutez les courgettes émincées. Lorsque vos pâtes et vos courgettes sont cuites, égouttez et versez le tout dans un grand plat. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez. Parsemez votre préparation de tomates cerises coupées en deux et de quelques copeaux de Parmesan entier ou d'une généreuse poignée de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, qui s’accorde parfaitement avec la saveur des courgettes.

Pour un repas complet et équilibré, préparez des spaghetti de courgettes en ajoutant du saumon. Préparez vos courgettes selon les instructions précédentes. En parallèle, coupez un oignon en dès et faites le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. À mi-cuisson, ajoutez le saumon fumé coupé en lamelles, de la crème liquide et du persil frais. Dressez votre recette en arrosant les spaghetti de courgette d'une couche de sauce au saumon et terminez par une touche de jus de citron fraîchement pressé. Pour encore plus de saveur, remplacez la crème liquide par un pesto au basilic. Préparez votre pesto maison en suivant les étapes de notre recette de sauce pesto à la Ricotta Galbani.

Agrémentés d'une sauce façon carbonara, ces spaghettis de courgette seront également excellents. Commencez par préparer les courgettes et mettez-les à cuire. Dans une autre poêle, faites revenir de la pancetta ou des lardons. Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les dans la poêle, avec 20 g de Ricotta Galbani. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes puis, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf. Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Si vous êtes adepte de la sauce tomate, n'hésitez pas à adapter cette préparation de spaghetti de courgette façon bolognaise. Préparez d'abord les spaghetti de courgette. Pour la garniture, vous pouvez utiliser une sauce à la viande toute faite, ou cuisiner votre recette de bolognaise préférée. Découvrez notre recette de véritables spaghetti à la bolognaise ou testez cette variante de pâtes bolognaise à la Ricotta et courgettes.

Pour aller plus loin dans la création de recette à partir de spaghettis de courgette, vous pouvez les associer à des saveurs sucrées et acidulées. Pensez notamment à ajouter des pommes coupées en lamelles. La courgette se marie parfaitement avec des pommes Granny Smith qui sont légèrement acides. Les deux se complètent parfaitement et forment un ensemble harmonieux. Pour relever cette préparation et apporter une touche épicée vous pouvez utiliser du paprika. Ce plat doux, croquant et parfumé peut se consommer seul ou avec une viande blanche et une sauce à base de Ricotta Galbani et d'origan. Saupoudrez de Pecorino Romano ou de Grana Panado Galbani.

Une autre variante de cette combinaison courgette / pomme est de les servir en salade froide. Saisissez vos courgettes, puis laissez-les refroidir. Coupez les pommes en lamelles, ajoutez-les aux courgettes refroidies. Ajoutez quelques noix ou quelques pignons de pins. Pour la sauce : vous pouvez créer une vinaigrette à base de Ricotta, du jus de citron, un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic ciselées ou de la ciboulette et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Selon vos préférences, vous pouvez ajouter des tomates cerises et des copeaux de Parmigiano Reggiano Galbani pour une saveur supplémentaire. Ce mélange sucré salé est idéal pour une salade d’été ou pour un repas léger.

Spaghettis de courgette crue aux saveurs asiatiques

Voici une recette pleine de fraîcheur et absolument géniale pour profiter des fameux spaghettis à la bolognaise mais en version saine et 100% végétale : remplacez les pâtes par de jolies spirales de courgettes et la sauce parfumée et onctueuse, associez les dattes, les tomates séchées et la noix de cajou pour un résultat sensationnel. Vous retrouvez également les carottes de la recette traditionnelle et pour le goût fromager, la levure maltée est votre meilleur allié !

  • 3 courgettes râpées en spirales
  • 150 g de radis (différentes variétés) coupés en quartiers
  • 100 g d'edamame décortiqué
  • 3 c. à soupe de noix de coco râpée grillée
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame
  • Le jus d'1 citron vert

Préparation

  1. Dans une petite casserole, faites bouillir de l'eau salée. Plongez-y les edamame pendant 3-4 min puis, à l'aide d'une écumoire, plongez-les dans un bol d'eau glacée pour stopper la cuisson. Une fois complètement refroidis, égouttez-les.
  2. Dans un petit bol, mélangez l'huile de sésame et le jus de citron vert avec un peu de sel.
  3. Disposez les spaghettis de courgette sur un plat de service.

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Kcal 180
Matières grasses 14g
dont saturées 7g
Glucides 5g
Sucres 4g
Fibres 5g
Protéines 6g
Sel 0g

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