Régalade garantie avec ces pâtes crémeuses aux champignons ! Quand simplicité rime avec délicieux, alors il ne faut pas s'en priver ! Des spaghettis complets pour les fibres, des champignons poêlés à l'ail, et une béchamel vegan pour une recette savoureuse et légère !
Pour cette recette de Tagliatelles aux champignons et crème fraîche, vous pouvez compter 8 minutes de préparation.
Ingrédients
- 340 g de spaghettis complets
- 60 ml d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées
- 500 g de champignons de Paris
- 2 càs de farine
- 1 càc d'herbes de Provence
- 200 ml de lait végétal
- 20 ml de bouillon de légumes
- 5 càs de persil haché
- Huile d'olive (1 càs)
- Crème liquide entière 20 cl
- Porto rouge 5 cl
- Sel fin
- Moulin à poivre
- Gros champignon(s) de Paris 200 g
- Echalote(s) 2 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail 1 pièce(s)
Préparation
- Lavez et coupez les bouts des champignons de Paris pour enlever la terre. Éplucher les champignons de Paris et les tailler en quartiers.
- Émincer finement les échalotes et hacher la gousse d'ail.
- Mettez l'eau des pâtes sur le feu. Cuire les spaghettis selon les indications du paquet. Mettre de côté et mélanger avec un peu d'huile pour éviter qu'ils ne collent. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau salée à ébullition pendant 3 min, ou selon les instructions du paquet.
- Dans un saladier, versez de l'huile d'olive ; ajoutez-y l'ail coupé en petits morceaux. Versez dans le mélange les champignons.
- Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajouter la moitié de l'ail et faire sauter pendant une minute. Ajouter les champignons et faire revenir 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et ramollis. Mettre de côté.
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire sauter vivement les quartiers de champignons jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Ajouter alors les échalotes émincées et la gousse d'ail hachée, puis cuire pendant 3 min. Débarrasser et assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter le reste d'huile d'olive dans la poêle et faire chauffer à feu moyen-vif. Ajouter le reste d'ail et faire sauter pendant une minute. Ajouter la farine et les herbes de Provence. Faire revenir pendant une minute, ajouter le lait lentement, en incorporant. Laisser mijoter jusqu'à épaississement. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Dès que le bacon et les champignons ont rendu du jus (au bout de 15 minutes), ajoutez le fond de veau. Mélangez. Ajoutez le persil.
- Déglacer la poêle de cuisson avec le porto et verser la crème.
- Versez le reste de la crème liquide non préparée dans la préparation. Mélangez.
- 2 a 3 minutes avant de servir, versez la crème farinée et remuez.
- Mélanger la sauce, les pâtes et les champignons ensemble. Ajouter un peu de bouillon de légumes au besoin pour éviter que la sauce ne soit trop épaisse. Incorporer le persil juste avant de servir.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité | % Apport quotidien |
---|---|---|
Calories | 547 kcal | 27% |
Glucides | 78 g | 26% |
Matières grasses | 24 g | |
Protéines | 14 g | 28% |
Lipides | 20 g | 31% |
Sodium | 356 mg | 15% |
Fibre | 6 g | 24% |
Sucre | 6 g | 7% |
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d'un apport de 2 000kcal par jour.
Pour éviter que les champignons ne deviennent caoutchouteux, il est important de ne pas trop les cuire. Oui, vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la réchauffer au moment de servir.
TAG: #Recette #Creme #Spaghetti