Recette Facile de Spaghetti aux Aubergines

Parce qu'un bon plat de pâtes devrait être obligatoire au moins une fois par semaine, cette recette simple et maline saura vous convaincre. Découvrez une recette pour bébé de pâtes aux aubergines, parfaite pour les tout-petits de 1 à 3 ans. Adaptée aux besoins de votre enfant, elle est facile et rapide à cuisiner.

Cette recette est inspirée du pesto. On y retrouve du basilic, des pignons grillés et de l’ail, ainsi qu'une belle aubergine cuite au four qui apporte tout le crémeux à la recette !

Ingrédients

  • 300 g de spaghetti
  • 1 aubergine (petite)
  • Parmesan râpé frais
  • Huile d'olive
  • 5 feuilles de basilic frais
  • 1 gousse d'ail
  • 3 tomates allongées
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 10 minutes

Étape 1 : Préparation des légumes

Laver et couper les aubergines dans le sens de la longueur en épaisseur d'environ 1/2 cm. Les déposer dans une passoire en parsemant de gros sel sur chacune des tranches. Poser une assiette puis un poids suffisamment lourd sur les aubergines et laisser reposer ainsi environ 60 mn. Couper les tomates et l'aubergine en très petits dés. Couper la gousse d'ail en 2 et ôter le germe.

Étape 2 : Cuisson des aubergines

Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle antiadhésive (+/- 3 cuillères à soupe) et y faire revenir les morceaux d'aubergine (5 minutes). Une fois cuite et bien dorée, réserver l'aubergine dans un plat à part. Faites frire les lanières d'aubergines dans de l'huile de graines pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées ; pour une cuisson optimale, il est conseillé de maintenir la température de l'huile à 160° et, pour éviter de la faire baisser, il est préférable de cuire quelques lanières à la fois (surveillez la température avec un thermomètre alimentaire). Une fois la cuisson terminée, retirez les aubergines de l'huile avec une pince de cuisine et déposez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.

Étape 3 : Préparation de la sauce tomate

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile et faire revenir d'abord les 2 morceaux d'ail puis les morceaux de tomates pour les faire fondre (+/- 5 minutes). Ajouter les dés d'aubergines et les feuilles de basilic.

Étape 4 : Cuisson des pâtes

Cuire vos pâtes dans un grand récipient d'eau salée. Une fois al dente, les unir à la sauce tomate, cuire à feu moyen tout en mélangeant et déposer la ricotta râpée, la quantité est à votre convenance et selon votre gourmandise.

Étape 5 : Assemblage et service

Ajouter une portion de Rigatoni alla Norma dans chaque assiette, puis ajouter les aubergines frites et compléter avec la ricotta salée râpée et le basilic frais. Les Rigatoni alla Norma sont prêts!

Variantes et Suggestions

  • Si vous n’appréciez pas les aubergines, vous pouvez aisément les remplacer par des poireaux, des courgettes ou du poivron.
  • Pour un côté plus méditerranéen, réalisez un caviar d’aubergines avec des herbes de Provence, de la feta et une pincée de piment.
  • Vous pouvez également l’accompagner de poisson, cette sauce se mariera à merveille avec du saumon, cuit en papillote.
  • Ce plat saura accompagner à merveille toutes vos viandes telles que le veau, ou de délicieuses escalopes de poulet.

Valeurs nutritionnelles (estimation par portion)

Nutriment Valeur
Calories 629 kcal
Matières grasses 19 g
Glucides 76 g
Protéines 37 g
Fibres 5 g

TAG: #Recette #Spaghetti

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