Préparez votre propre pâte à tartiner maison, plus savoureuse et naturelle que les versions industrielles ! Facile à réaliser avec des ingrédients simples, votre recette de pâte à tartiner aux noisettes sera le must-have de vos petits déjeuners et goûters.
Ingrédients et Matériel
- Pour: 4 parts
- Préparation: 5 min
- Facile: 2 min
Matériel Nécessaire
- 1 Bol
- Casserole
- Cuillère en bois
Recette de la Pâte à Tartiner au Chocolat & aux Noisettes : Étape par Étape
- Coupez les carrés de chocolat dans un bol.
- Faites chauffer votre lait concentré au micro-onde ou dans une casserole.
- Une fois chaud, versez le lait sur le chocolat et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite les noisettes, c'est prêt !
À conserver au frigo ! Pour la dégustation, sortir 20 minutes avant.
Conseils et Astuces
- Gardez dans un récipient hermétique pour ne pas que la pâte prenne les odeurs du frigidaire.
- Utilisez des noisettes en poudre brut Vahiné.
Variantes et Suggestions
Découvrez nos délicieuses recettes de pâte à tartiner maison ! Faciles à réaliser pour accompagner vos crêpes, pains grillés et gaufres. À tartiner sur une tartine grillée le matin ou une crêpe fraîche au goûter, la pâte à tartiner est une gourmandise dont raffole toute la famille.
Voici une autre méthode pour réaliser votre pâte à tartiner :
- Couper en morceaux la plaquette de beurre et la tablette de chocolat noir dessert.
- Une fois fondue, ajouter le lait, le beurre et le sucre glace.
- Baisser à feu très doux ou retirer du feu.
- Remuer au fouet très énergiquement pour lier le mélange jusque ce que, par le centre de la casserole, le mélange crémeux marron clair apparaisse.
Vous possédez un Thermomix® ? Notre recette de pâte à tartiner maison sera encore plus facile à réaliser avec une texture et une onctuosité proche de la recette originale.
La pâte à tartiner maison se décline en version végan pour s’adapter à tous les régimes alimentaires.
Vous ne trouverez pas de recette plus simple que cette version de la pâte à tartiner maison.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au four micro-ondes en plusieurs fois afin qu'il ne brûle pas. Verser la purée de noisettes avec le chocolat fondu.
Note importante : Au contraire, elle sera plus liquide s'il fait trop chaud : il suffit de la passer 5 à 10 minutes au réfrigérateur pour obtenir une texture parfaite !
Astuces de Chef
- Pour un goût moins chocolaté (pour les enfants par exemple) il est possible d'enlever une rangée à la tablette de chocolat avant de la faire fondre avec le beurre.
- La sauce est très liquide et foncée.
- La sauce se conserve plusieurs jours sans problème.
