Le Roquefort on ne l'aime pas ou on l'adore. Eh oui ce fromage de caractère dont le goût caractéristique vient avant tout de la moisissure est idéale pour accompagner des pâtes. Très bon pour les amateurs de pâtes, mais reste un classique. Très, très bon et facile à réaliser.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de spaghetti
- 100 g de roquefort Cave Saveur Société (sauce)
- 20 g de roquefort Cave Saveur Société (décoration)
- 20 cl de crème liquide
- 5 L d'eau
- 35 g de gros sel
- Poivre
Préparation
Pour cette recette de Spaghettis au roquefort, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Le temps de cuisson est d'environ 20 minutes.
Préparation de la sauce au roquefort
- Coupez le roquefort Société en morceaux.
- Faites-le fondre dans une casserole anti-adhésive sur feu doux, en mélangeant bien.
- Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition, puis ajoutez le roquefort Société.
- Continuez la cuisson sur feu moyen pendant 5 minutes tout en mélangeant constamment au fouet pour éviter que le fond de la casserole ne brûle. La sauce doit être onctueuse et nappante.
- Ajoutez la crème fraîche puis le cube de bouillon.
- Parsemez de thym séché à votre goût et laissez cuire à feu doux pendant 10 min, en remuant régulièrement.
- Ajoutez enfin le poivre du moulin.
Cuisson des pâtes
- Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.
- Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
- Egouttez-les.
Assemblage
- Égouttez les spaghettis et versez-les dans un saladier, ajoutez la sauce sur les pâtes et mélangez.
- Egouttez-les puis mélangez-les avec la sauce au roquefort.
- Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et répartissez-les dans les assiettes.
- Nappez les pâtes de sauce à la crème au roquefort.
- Au dernier moment, ajoutez du poivre du moulin et des dés de roquefort Société.
Astuces
Pour la cuisson des pâtes, les Italiens prônent la règle du 1,10,100 : 1 L d’eau, 10 g de sel, 100 g de pâtes.
J'accompagne mes spaghettis au roquefort avec une viande blanche, en particulier une escalope de dinde. Lorsque celle-ci est chaude ajoutez le roquefort, beurre, gruyère râpé, puis mélangez le tout, jusqu’à ce que les fromages fondent.