La harira est une soupe traditionnelle marocaine consistante, idéale pour les repas d'hiver et incontournable pendant le Ramadan. Cette soupe se déguste généralement avec des dattes. Il est tout à fait possible de préparer une version sans viande, parfaite pour les végétariens. D'ailleurs, les légumineuses, ingrédients essentiels de cette recette, sont très intéressantes sur le plan nutritionnel. En effet, les lentilles comme les pois chiches sont riches en fibres, en minéraux, protéines et vitamines. De plus, elles rassasient rapidement.
Origines et Variations de la Harira
Selon les historiens, la harira aurait soit une origine berbère, soit une origine andalouse. Dans tous les cas, la racine du mot harira, en arabe, signifie "chaleur", "soif" ou "piquant". Il existe autant de recettes de hariras que de familles marocaines. Au-delà des frontières, l'Algérie, la Libye ou la Tunisie se régalent avec la Chorba. On retrouve des soupes similaires jusque dans les Balkans où les habitants aiment déguster la ciorba. Traditionnellement préparée en grande quantité pour les repas de rupture du jeûne du Ramadan, elle peut se conserver deux à trois jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Ingrédients pour 6 Personnes
- 500 g de tomates
- 100 g de lentilles
- 100 g de pois chiches
- 1 oignon
- 50 g de farine
- 50 g de riz rond
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de persil
- 1 c. à s. d'huile végétale
- 2 c. à c. de concentré de tomates
- 1 c. à c. de beurre
- 1 branche de céleri
- 1 c. à c. de curcuma
- 3 pincées de cannelle
Ingrédients Alternatifs:
- 1 gros oignon
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses carottes
- 2 tiges de céleri avec les feuilles
- 1 courgette
- 1 bouquet de persil
- 1 citron
- 70 g de lentilles
- 1 c. à s. de paprika
- 2 c. à c. de cumin en poudre
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de sel
- 1 boîte de pois chiches (265 g égouttés)
- 60 g de vermicelles
Préparation de la Soupe Harira Végétarienne
- Si vous utilisez des pois chiches secs, faites-les tremper une nuit dans de l'eau froide. Le lendemain, épluchez-les. Vous pouvez également utiliser des pois chiches en conserve pour plus de commodité.
- Faites tremper les lentilles dans l'eau pour réduire le temps de cuisson et améliorer la digestibilité.
- Lavez et préparez les légumes. Lavez tous les légumes soigneusement, puis mixez-les finement.
- Chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la casserole avec un peu de sel.
- Ajoutez les légumes mixés et les pois chiches dans la casserole et mélangez bien.
- Ajoutez maintenant les cubes de bouillon et les épices. Cela donne à la soupe son goût caractéristique.
- Versez 1,5 litre d'eau bouillante dans la casserole et ajoutez la boîte de concentré de tomates. Remuez bien pour tout mélanger.
- Laissez mijoter la soupe à feu doux. Cela permet aux saveurs de bien se mélanger et la soupe va légèrement épaissir.
- Mélangez deux cuillères à soupe de farine avec un peu d'eau et ajoutez cela à la soupe. Cela aide à épaissir encore plus la soupe.
- Après une demi-heure, ajoutez les lentilles préalablement trempées à la soupe.
Conseils et Astuces
- Au fil de la cuisson, n'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement en fonction de vos goûts. Vous l'aimez pimentée ? Alors ajoutez-y un petit piment frais.
- Avant de déguster, vous pouvez également parsemer de coriandre ciselée et disposer quelques feuilles de menthe fraîche dessus.
- Pour accélérer la préparation, vous pouvez vous servir d’une cocotte minute, qui réduira le temps de cuisson.
Conservation
La harira se conserve très bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez également congeler la soupe harira, mais il est conseillé d'ajouter la tadouira (le liant) et les vermicelles au moment de réchauffer la soupe après décongélation.
Différences entre Chorba et Harira
Il est intéressant de noter les différences entre la soupe chorba et la soupe harira :
- L'origine : La harira est marocaine, tandis que la chorba est plutôt algérienne, tunisienne ou libyenne.
- Les ingrédients : On peut ajouter du blé ou du frikeh dans la chorba, alors que dans la harira, on privilégie les vermicelles ou le riz.
- La texture : La chorba est légère, tandis que la harira est plus onctueuse et épaisse.