Pour se rafraîchir lors des chaudes soirées d’été, voici une recette de sorbet à la fraise. Cette recette, simple et rapide, ravira les papilles des petits et des grands. Le sorbet apporte une touche fruitée et légère à la fin d’un repas, sans alourdir l’estomac.
Ingrédients
- 900 g à 1 kg de fraises (de qualité)
- 170 g de saccharose (sucre en poudre)
- 90 g d’eau
- 50 g de glucose atomisé (en poudre)
- 15 g de jus de citron
Matériel Nécessaire
- Une turbineuse ou une sorbetière avec le bol au congélateur depuis plus de 48h
- Une Maryse
- Un mixeur plongeur
- Une passoire fine, chinois ou tamis
Quantité : 1 litre de sorbet.
Durée : 30 min + 20 min sur 2 jours.
Préparation
- Préparer un sirop en faisant chauffer dans une casserole l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Ajouter ensuite le jus de citron et le sirop de glucose. Laisser refroidir.
- Dans un blender, mixer les fraises surgelées jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Ajouter le sirop refroidi et mixer de nouveau pour bien mélanger les ingrédients.
- Verser le mélange dans la sorbetière et laisser turbiner jusqu’à ce que le sorbet prenne une consistance crémeuse. Pour un sorbet encore plus onctueux, ajouter une cuillère à soupe de vodka au mélange avant de le passer en sorbetière.
Conseils et Astuces
Comme toute préparation, la réussite du sorbet passe par le choix de matière première de qualité, ici la fraise ! Ce n’est pas parce que nous allons broyer les fraises qu’elles doivent être de qualité inférieure. Donc, prenez soin de choisir des fraises goûteuses.
Techniquement, ceci est donc un sorbet, c’est-à-dire un sirop de sucre et la purée de fruits. Si vous cherchez une recette de glace à la fraise, c’est à dire avec le crème et/ou du lait, ce ne sera malheureusement pas cette recette.
Le sorbet est une préparation glacée à base de purée de fruits, d’eau et de sucre. Contrairement à la crème glacée, il ne contient pas de produits laitiers, ce qui en fait une option plus légère et souvent moins calorique.
Le glucose est un sirop de sucre qui apporte une texture particulière. L’utilisation de glucose liquide permet au sorbet de ne pas cristalliser après congélation et d’être de ce fait beaucoup plus onctueux sans avoir recours à du stabilisateur spécial glace.
L’ajout de jus de citron jaune donne un peu de pep’s à la préparation.
Variantes
Pour une touche méditerranéenne, vous pouvez ajouter du romarin :
Ingrédients pour la variante au romarin (6 personnes) :
- 1000 g de fraises
- 90 g de sirop de glucose
- 300 g de sucre en poudre
- 45 cl d'eau
- 0.5 botte de romarin
Préparation de la variante au romarin :
- Laver le romarin.
- Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 4.
- Les disposer ensuite dans un cul-de-poule avec les branches de romarin et ajouter la moitié du sucre.
- Placer le récipient au bain-marie (le disposer sur une casserole avec un fond d'eau) et laisser cuire à feu doux pendant 1 h minimum.
- Dans une casserole, mettre à bouillir l'eau, le glucose et le reste de sucre.
- Retirer le romarin, puis mixer le tout et filtrer.
- Passer dans une sorbetière et récupérer le sorbet dans un récipient préalablement placé au congélateur.
Vous pouvez augmenter la proportion de romarin pour obtenir encore plus de saveur.
Informations Complémentaires
Sirop de Glucose
Le sirop de glucose incolore est prêt à l’emploi pour la confection de desserts, confiseries, glaces, mousses et autres pâtisseries. Il est recommandé pour la fabrication de glaces, sorbets, pâtes de fruits, caramels car il ne cristallise pas et permet d’obtenir une texture onctueuse. Idéal aussi pour la confection de tous types de gâteaux : macarons, madeleines, cakes, bûches pour apporter un moelleux incomparable et une plus longue conservation. Idem pour les mousses qui garderont une texture aérienne plus longtemps. En confiserie, il permet d’assouplir le sucre et faciliter le travail de la nougatine, du sucre coulé et soufflé.
Sorbetière
Une sorbetière de 2L de grande capacité peut fournir suffisamment de crème glacée pour toute la famille. Il suffit de mettre le bol au congélateur pendant la nuit (8-12 heures environ) et de placer vos ingrédients au sorbetière turbine à glace. De délicieuses glaces peuvent être préparées en 20 à 40 minutes sans glaçons. Le couvercle transparent de la sorbetière électrique vous permet de regarder le processus de faire la crème glacée. La sorbetière électrique est facile à utiliser et conviviale pour les personnes âgées et les enfants. La machine à glace en acier inoxydable a peu de pièces, un démontage et un assemblage faciles et un nettoyage pratique.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Recette de Base) | Quantité (Variante Romarin) |
---|---|---|
Fraises | 900g - 1kg | 1000g |
Saccharose (Sucre en Poudre) | 170g | 300g |
Eau | 90g | 45cl |
Glucose Atomisé (en Poudre) / Sirop de Glucose | 50g | 90g |
Jus de Citron | 15g | - |
Romarin | - | 0.5 botte |