La confiture de myrtilles au Thermomix est très simple et rapide à réaliser. Le robot vous permet de faire cuire la confiture, en vous assurant qu’elle n’attache pas. Cette confiture de myrtilles est douce et parfumée.
Pourquoi choisir la myrtille ?
La myrtille est une des baies les plus légères en sucres et en calories. Grâce à sa richesse en fibres et en antioxydant, on lui prête des vertus coupe faim. L’utilisation de la myrtille remonte à l’Antiquité. En Europe, c’est au Moyen Âge qu’on l’utilisait, pour ses vertus médicinales.
Les avantages de la confiture allégée en sucre
Si vous raffolez des tartines généreusement garnies de confiture, vous apprécierez les confitures allégées au Thermomix ! Les confitures traditionnelles sont souvent sucrées à des niveaux stratosphériques, avec en principe 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. Je vous propose ici des confitures 3 fois moins sucrées que les confitures traditionnelles. Dans le commerce, elles n’auraient d’ailleurs pas droit à appellation confiture, on est plus sur un produit de type “confipote”.
La méthode simple et rapide au Thermomix
La méthode est ultra-simple et rapide (23 minutes de cuisson au Thermomix) et relativement infaillible. Je ne m’y suis essayée que très très récemment et j’ai vraiment regretté de ne pas l’avoir fait avant !
Pour assurer la prise de la confiture, rôle normalement tenu par le sucre, on fait intervenir l’agar agar. Le dosage est à ajuster en fonction des goûts et des fruits (tous n’ont pas la même teneur en pectine, donc une propension différence à la gélification) mais c’est grosso modo une cuillère à café pour 1 kg de fruits.
Alors, si vous avez la chance d’avoir des fruits dans votre jardin, ou celle d’avoir de généreux parents/amis/voisins qui vous gratifient de leur production ; ou encore si vous mettez la main sur des fruits bien avancés vendus à prix cassés, c’est le moment de vous essayer à la confiture allégée au Thermomix !
Ingrédients et préparation
Ingrédients :
- 1 kg fruits frais (bien mûrs mais sains)
- ½ citron (pour son jus, facultatif pour les fruits à l'acidité marquée tels que framboise, abricot, myrtille…)
- 300 g sucre (j'utilise du sucre de canne en poudre)
- 1 c à café agar-agar (en poudre)
Préparation :
- Lavez les pots au produit à vaisselle, rincez-les soigneusement à l'eau bien chaude, et enfin mettez-les au four chauffé à 50°C pour les sécher de façon stérile.
- Lavez et séchez les fruits. Dénoyautez-les le cas échéant. Détaillez-les en oreillons pour les pêches, prunes, abricots etc. ou en morceaux d'environ 2 cm pour les autres types de fruits - excepté les fruits rouges qui resteront bien sûr entiers.
- Placez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez 300 g de sucre, ainsi que le jus d'½ citron pour les fruits peu acides (fraise, cerise, mirabelle, poire, raisin, banane…).
- Programmez 20 minutes/90°C/vitesse 2,5, sans gobelet. Remplacez le gobelet par le panier cuisson en cas de projections.
- A la fin de la minuterie, ouvrez le bol, saupoudrez la confiture d'une c à café rase d'agar agar (ou plus pour les fruits pauvres en pectine : voir notes), refermez et programmez 3 minutes/90°C/sens inverse/vitesse 3, toujours sans gobelet.
- Contrôlez la prise de la confiture en en déposant quelques gouttes sur une assiette préalablement mise au frigo : si la confiture fige, elle est prête. Sinon, prolongez la cuisson de 2 minutes avant de faire un nouveau test.
- Versez immédiatement la confiture dans les pots directement sortis du four. Retournez les pots, puis remettez-les à l'endroit au bout de 15 minutes.
Conseils supplémentaires
Mettez 1/2 c à café d’agar en plus pour les fruits dont la teneur en pectine est pauvre (ananas, brugnon et nectarine, cerise, figue, fraise, kiwi, mangue, melon, pêche, poire, rhubarbe) et même ceux dont la teneur en pectine est moyenne si vous aimez les confitures bien fermes (abricot, framboise, mandarine, mûre, myrtille, nèfle, raisin, reine-claude).
Si vous préférez une confiture sans les morceaux de fruits , mixer 2 minutes /100 degrés/ vitesse 5 puis augmenter, sans oublier de mettre le gobelet doseur à la place du panier.
Pour vérifier la cuisson tourner une cuillère en bois dans la confiture, si la dernière goutte reste accrochée à la cuillère la confiture est cuite.
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
Valeurs nutritionnelles des myrtilles (pour 100g)
Élément | Valeur |
---|---|
Calories | 60 kcal |
Lipides | 0.2 g |
Glucides | 11.6 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 7.9 g |
Protéines | 0.6 g |
Elle s’accordera à merveille avec vos crêpes mais aussi dans vos yaourts. Bref une belle confiture 100% naturelle et sans conservateur.
TAG: #Confitur