Pour les amateurs de plat sucré-salé, découvrez le mariage étonnant de la mirabelle avec le gingembre et le thym. Avec cette recette, la viande est très tendre.
Ingrédients et Préparation
Le rôti est accompagné d’un jus sucré grâce au miel et aux mirabelles, équilibré avec une petite pointe d’acidité amenée par du citron. Avant de cuire la viande, je la fais reposer au frigo pendant quelques heures dans une marinade d’huile et d’herbes. J’ai choisi du thym et de la sauge, mais vous pouvez bien sûr en utiliser d’autres, par exemple du romarin ou de l’origan, ou tout simplement un mélange d’herbes de Provence.
Préparation de la Marinade
Verser 2 CS d’huile dans un saladier. Ajouter le sel, le poivre et les herbes. Placer le rôti de porc dans le saladier. Avec une cuillère ou un pinceau, répartir sur le rôti la marinade d’huile aux herbes.
Cuisson du Rôti
Verser 1 CS d’huile dans une cocotte. Ajouter une noix de beurre. Faire chauffer à feu vif. Ajouter 15 cl d’eau. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée. Faire cuire pendant 50 mn à feu moyen.
Ajout des Mirabelles
Au bout des 50 mn, mettre les mirabelles dans la cocotte. Saler et poivrer. Ajouter 1 CS de miel et le jus d’1/2 citron. Couvrez et laissez mijoter 45 minutes. D’autre part, pensez bien à arroser la viande en cours de cuisson pour éviter qu’elle ne se dessèche. Enfin, faites attention à la cuisson des mirabelles.
Filet Mignon aux Mirabelles, Gingembre et Thym
Voici une autre variante de la recette, utilisant du filet mignon.
Préparation des Épices et Aromates
Mixer le gingembre avec un moulin électrique, jusqu’à obtention d’une poudre assez fine.
Préparation du Plat
- Émincer ou hacher finement les échalotes.
- Dans une cocotte, faire fondre 20g de beurre, y faire revenir la moitié des échalotes à feu doux 2 min.
- Mettre ensuite à feu vif et y faire revenir le filet mignon jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces.
- Déglacer au vin blanc, saler, donner 2 tours de moulin à poivre.
- Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux 20 min.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir 20g de beurre, le gingembre et le reste des échalotes pendant 2 min, puis y ajouter les mirabelles, laisser cuire 5 min.
- En fin de cuisson saler, poivrer et ajouter le thym.
Présentation
Couper le rôti en tranches. Découper le filet mignon en tranches, le servir avec les mirabelles au gingembre.
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