Intensément, élégamment, profondément et froidement chocolaté… Plaisir pur sur la langue, le chocolat dans toute sa splendeur d’été. Je vous propose un sorbet au chocolat et cacao (sans laitages donc) que je prépare depuis des années, après différents essais de recettes. Celle-ci reste ma préférée avec du cacao et du chocolat qui va apporte une très légère onctuosité. C’est un sorbet, donc avec de l’eau, du sucre et du chocolat. Parfait en fin de repas ou en accompagnement d’un gâteau.
Ingrédients Essentiels
Pour obtenir un bon dessert glacé au chocolat, il faut bien sûr utiliser du chocolat de qualité. Pour faire de bons desserts, il faut de bons ingrédients, c’est une évidence. Mais elle est encore plus vraie lorsque, comme ici, il n’y a que très peu d’ingrédients dans une recette. Si vous suivez mon conseil et que vous utilisez du chocolat de couverture, n’allez pas y ajouter de l’eau du robinet… Choisissez une eau minérale plutôt neutre en goût, comme l’Evian ou la Wattwiller par exemple.
Préparation du Sorbet
Étape 1: Préparation du Mélange Chocolaté
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’il soit complètement lisse. Dans une casserole, faites chauffer l’eau jusqu’à frémissement. Ajoutez le sucre, le cacao en poudre et une pincée de sel. Remuez jusqu’à dissolution complète du sucre et du cacao.
Étape 2: Mélange des Ingrédients
Incorporez le chocolat fondu dans le mélange d'eau et de cacao. Remuez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse.
Étape 3: Refroidissement
Laissez le mélange refroidir à température ambiante. Si vous utilisez du sirop de glucose ou du sucre inverti, incorporez-les maintenant. Ces ingrédients aident à améliorer la texture du sorbet.
Étape 4: Turbiner
Versez le mélange refroidi dans une sorbetière ou turbine à glace. Hermé recommande de refroidir, et pour cela, on utilise un plus grand bol avec des glaçons et de l'eau... Hermé suggère de turbiner immédiatement. J'ai préféré laisser maturer au réfrigérateur une nuit au frais, mais c'est à votre choix ! Verser la préparation du sorbet chocolat dans la cuve et laisser turbiner... Petit à petit, le liquide épaissit... Le temps de turbinage dépend de la température de la pièce, de la température de la cuve, du pouvoir givrant de votre sorbetière, de la température de votre préparation, etc... Après environ 25 minutes, le sorbet est prêt (peut-être plus ou moins longtemps pour vous). Le sorbet doit tenir en cuillère et ne pas fondre facilement. Verser dans le récipient que vous aviez réservé au congélateur.
Si Vous N'avez Pas de Sorbetière
Si vous n’avez pas de sorbetière : versez la préparation dans un bac large et mettez)le au congélateur. Mélangez toutes les heures pendant 3-4, le temps que la glace commence à prendre. Vous pouvez verser la préparation dans un bac (dans l’idéal en métal ou à défaut en plastique), couvrir puis laisser prendre au congélateur 3 à 4 h en mélangeant toutes les heures pour éviter de gros cristaux de glace) ensuite, mixez la préparation jusqu’à ce qu’elle devienne plus homogène et crémeuse et remettez-la au congélateur.
Turbinage avec une Sorbetière ou Turbine à Glace
On va avoir besoin d'une glacière afin de turbiner :
- Les sorbetières: Ces machines, comme celle que j'utilise, sont composées d'une "cuve" (un "bloc de glace" à double-paroi), remplie d’un liquide réfrigérant, qui doit être placée au congélateur pendant minimum 8 heures avant le turbinage. Je laisse ma cuve constamment au congélateur, prête à l'emploi
- Les Turbines à Glace: Ce sont des machines qui ont un mini congélateur intégré : la "cuve", le liquide réfrigérant et le moteur font partie d'une seule machine : c'est le top !
Conseils et Astuces
N’hésitez pas à ajouter une touche personnelle: Zeste d’orange/citron, gingembre,...
Conservation
Conservation : ce sorbet se conserve de manière optimale (niveau texture et goût) une bonne semaine au congélateur.