Découvrez l'art culinaire oriental avec notre recette de bricks à la viande hachée. Mettez en avant la recette de bricks à la viande hachée, une création maison qui saura ravir les amateurs de cuisine orientale en quête de nouvelles sensations gustatives.
Plongez dans l'histoire fascinante de cette recette traditionnelle, emblème de la gastronomie orientale. Les briouates (ou briwat) kefta sont des brick de viande hachée réalisées particulièrement lors du mois du Ramadan et aux saveurs orientales particulièrement délicates.
Ingrédients et Préparation
Nous vous proposons cette recette sans dévoiler tous ses secrets, vous laissant le plaisir de découvrir les étapes de sa préparation sur notre site. Rêvez-vous de transformer vos idées de repas en réalité sans effort ? On est là pour faire briller vos talents culinaires. Avec une offre exceptionnelle de plus de 2000 produits frais, permettez à vos créations de prendre vie avec la fraîcheur et la qualité que vous méritez.
Ingrédients de la farce
- Viande hachée
- Oignon
- Persil et coriandre
- Épices (gingembre, curcuma, safran, cannelle, sel, poivre)
- Fromage frais (Kiri, Saint-Morêt, Boursin ail et fines herbes)
- Olives vertes dénoyautées
- Ail
- Huile d'olive
Préparation de la farce
- Pelez et hachez finement l’oignon.
- Faites revenir l’oignon haché dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Faites-le revenir dans une poêle avec la noix de beurre.
- Ajouter la viande hachée, l’ail haché, le persil, l’origan et les olives vertes dénoyautées et coupées en petits morceaux.
- Ajoutez la viande hachée et écrasez-la pour qu'elle se décolle.
- Quand il est translucide, ajoutez la viande hachée et toutes les épices, ainsi qu’une pincée de sel et de poivre.
- Ajoutez le gingembre, le curcuma, le sel, le poivre, le safran, le persil et la cannelle.
- Assaisonnez et laissez cuire.
- Faites revenir environ 8 min.
- Laissez refroidir la farce.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez.
- Retirez du feu et ajoutez le fromage frais, puis laisser refroidir.
- Lavez et ciselez le persil et la coriandre.
Montage des Bricks
- Sur votre plan de travail, déposez une feuille de brick.
- Étaler les feuilles de brick, coupez les en deux, puis repliez les pour les farcir de viande hachée jusqu’à épuisement de la farce.
- Puis je prends une feuille de brick que je coupe en deux.
- Je replie la partie coupée sur elle même dans la longueur, je dépose un morceau de fromage, ici du kiri, et de la garniture à la viande hachée, et je referme la brick.
- Ajoutez une belle cuillère de farce au milieu de la partie basse le plus proche de vous.
- Déposez dans chaque brick en même temps que la viande hachée, 1/4 de fromage Kiri.
- 3Déposez une noix de farce sur un bord.
- Pliez ensuite le bord de la feuille pour former un triangle et aplatissez légèrement la farce.
- Continuez de plier jusqu'à obtenir un triangle.
- Pliez la feuille de brick vers le haut jusqu'à obtenir une bande, puis d'un côté à l'autre, en biais, pour obtenir des triangles de briouate kefta.
- Vous pouvez plier les bricks en triangle ou en cigare, selon votre préférence.
Cuisson
S’il y a bien une période de l’année où je cuisine beaucoup de bricks, c’est bien pendant la période du Ramadan. Et aujourd’hui j’ai décidé de préparer des bricks viande hachée Kiri que j’ai fais cuire au Airfryer. Pourquoi j’ai choisi la cuisson au Airfryer ? Tout simplement parce qu’après avoir testé la cuisson à la friture qui est délicieuse mais difficile à digérer tellement la feuille de brick est imbibée de gras, ou encore la cuisson au four qui est saine mais donne des brick trop sèche, j’ai découvert que la cuisson à l’Airfryer était vraiment le bon compromis. Après un rapide passage au Airfryer, j’obtiens des bricks dorés et croustillantes qui restent moelleuses.
Avant cuisson, je badigeonne à l’aide d’un pinceau de cuisine, les bricks d’un peu d’huile d’olive, puis je les dépose dans le panier de l’airfryer sans qu’elle ne se chevauchent, et je lance la cuisson pour 5 minutes à 180°C.
- Dans une casserole à bord hauts ou une friteuse, faites chauffer un grand volume d’huile.
- Vous pouvez également réaliser la cuisson au four à 200°C pendant 10 minutes pour une version plus light!
Variantes et Conseils
- Pour varier les plaisirs de ces briouates, utilisez de la merguez au lieu de la viande hachée et utilisez d’autres épices selon votre goût !
- J'ai suivie les conseils j'ai mis boursin ail et fines herbes et une cuillere a cafe de curry c'etait top !
- Délicieux mais faut ajouter une sauce de tacos, une sauce de tomate ou de la sauce barbecue. Sinon la phase est trop sèche.
- Oui, vous pouvez utiliser du fromage frais type Saint-Morêt ou du fromage râpé.
Conservation
- Oui, vous pouvez préparer les bricks et les conserver au réfrigérateur avant de les cuire.
- Oui, vous pouvez congeler les bricks avant ou après cuisson.
- Congélation : Laissez-les refroidir complètement, emballez-les individuellement dans du film alimentaire, puis placez-les dans un sac de congélation.