Un petit bonus ce dimanche, ce sirop totalement naturel, composé de miel naturel, de citron bio, de gingembre frais et de thym. Ce sirop est effectivement très efficace pour traiter les différents maux de gorge, et autres virus mais il est également un très bon fortifiant du système immunitaire.
Les Bienfaits Combinés du Gingembre, du Miel et du Citron
Pris individuellement, le gingembre et le citron sont excellents pour la santé, mais une fois combinés, ils le sont encore plus ! Découvrons ensemble quels sont les bienfaits du mélange citron et gingembre et comment les consommer.
Gingembre : Un Concentré de Bienfaits
C’est un rhizome consommé dans le monde entier, principalement comme épice, mais aussi en remède naturel, bien connu pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. C’est un ingrédient phare de la médecine ayurvédique et de la médecine chinoise. C’est un concentré de bonnes choses, citons en vrac : le gingérol, un puissant antioxydant et anti-inflammatoire qui donne le piquant à la racine, phosphore, magnésium, calcium, sodium, fer, vitamine C, etc.
Citron : Roi des Agrumes
Roi des agrumes, il est riche en vitamine C, en potassium, en calcium et en phosphore, bien connu pour ses propriétés antioxydantes, antiseptiques, épuratives, diurétiques et antibactériennes. C’est un véritable nettoyant de l’organisme, notamment du système digestif (contre les bactéries et parasites intestinaux), et du système sanguin.
Synergie du Gingembre et du Citron
Le gingembre et le citron apportent les bienfaits de chacun, mais entrent en synergie pour multiplier leurs effets sur l’organisme.
Les Principaux Bienfaits du Mélange Gingembre et Citron
- Perte de poids : La combinaison gingembre et citron fait souvent partie du régime alimentaire des personnes qui souhaite maigrir. Effectivement, ils possèdent tous les deux des vertus amincissantes permettant d’aider à brûler la graisse de l’organisme.
- Action détoxifiante et purifiante : L’association gingembre et citron possède des vertus antibactériennes, antivirales, diurétiques, antiseptiques, et fluidifiantes. On prête donc au mélange d’excellentes propriétés détoxifiantes, notamment pour aider l’organisme à purifier et nettoyer le sang en se débarrassant des déchets et toxines.
- Action sur le système immunitaire : Le gingembre et le citron possèdent de nombreux bienfaits sur le système immunitaire : antiseptique, anti-inflammatoire, antibactérien, antiviral, réchauffant, etc. Ils permettent de prévenir, de soulager, voire de soigner tous les maux de l’hiver : rhumes, coups de froid, toux, angines, etc.
- Action sur la digestion : Le gingembre et le citron oeuvrent en totale synergie afin de faciliter le transit intestinal et de protéger tout l’appareil digestif. Ils permettent de réduire l’acidité gastrique, de stimuler les enzymes produits par le foie et le pancréas.
- En cas de fatigue : Le gingembre est réputé pour ses propriétés énergisantes, le mélange avec le citron en boisson est une excellente manière de bien commencer la journée de manière énergique.
Recette du Sirop de Miel, Gingembre et Citron
Voici une recette de shot un peu différente que celles que nous vous proposons habituellement en jus puisqu’il s’agit d’un shot de gingembre sous forme de sirop, à consommer nature ou pour aromatiser et sucrer vos boissons, plats et desserts, yaourts, compotes, tisanes, etc… Parfait pour rester en bonne santé tout l’hiver et à prendre en cas de maux de gorge, état grippal, rhume et fatigue passagère ou simplement pour booster vos défenses immunitaires et votre organisme.
Ingrédients
- Un pot en verre et son couvercle (pot de confiture, de miel ou autre récipient hermétique )
- Une belle racine de gingembre bio
- Un pot de miel bio
- Un citron bio (pour la version miel, gingembre et citron uniquement)
Préparation
- Commencez par laver, éplucher et couper le gingembre en petites lamelles. Si vous souhaitez réaliser la version au citron faites en de même avec le citron et coupez le en fines tranches puis découpez les en petits morceaux.
- Mettez ensuite un peu de miel au fond du pot en verre, puis une couche de gingembre.
- Remettez une couche de miel et alternez ainsi les couches jusqu’à remplir entièrement le pot. Pour la version avec le citron, alternez simplement les couches de miel, gingembre et citron.
- Laissez macérez votre préparation en pot sans l’ouvrir pendant au moins une semaine à température ambiante. Le gingembre va se confire et rendre le sirop de plus en plus liquide.
Comment Consommer le Sirop
Si vous avez attrapé un de ces maux hivernaux, vous pouvez prendre 1 à 2 c. à café de ce sirop Paléo, matin, midi et soir pendant quelques jours soit pur (vous pouvez aussi consommer le citron et le gingembre) soit dilué dans une tisane (le thym est un anti-infectieux).
Une cuillère à soupe à consommée pure chaque matin avant le petit déjeuner (boire le matin à jeun), encore mieux avec un peu de l'eau tiède c'est une bonne remède pour nettoyer notre organisme de toxines. A consommer sans modération et même sans mal de gorge !!!! :-)
Ce sirop peut se conserver 1 mois au réfrigérateur.
Infusion Détox Citron Miel et Gingembre
Besoin de détoxifier votre corps après les fêtes ? Faites-vous une infusion detox de fêtes citron miel et gingembre. Cette recette detox est parfaite pour brûler les graisses et combattre les coups de fatigue après les repas de fêtes. Sirotez votre infusion detox directement après le repas pour que les bienfaits du gingembre citron fassent effet immédiatement. Par ailleurs, cette boisson detox est rapide à réaliser, vous pourrez en faire autant de fois que vous voulez !
Préparation de l'Infusion
- Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition sur feu doux.
- Pendant ce temps, pelez et coupez le gingembre en fines lamelles.
- Coupez les citrons en deux. Au dessus d'un bol, pressez-les à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-agrumes pour extraire le jus du citron.
- Dans une théière ou un pichet, versez le gingembre, le miel et le jus de citron.
- Quand l'eau est portée à ébullition, versez-la sur les ingrédients dans le pichet. Mélangez bien le tout.
- Servez chaud, tiède ou froid selon votre préférence.
Bienfaits Supplémentaires du Miel
Le miel aurait possiblement un effet prébiotique sur le corps humain en améliorant la croissance, l’activité et la viabilité des bifidobactéries et des lactobacilles de la microflore intestinale, des bactéries importantes pour une bonne santé. Cet effet a été observé in vitro en utilisant un système de fermentation avec des bactéries fécales.
Tableau Récapitulatif des Bienfaits
| Ingrédient | Bienfaits |
|---|---|
| Gingembre | Antioxydant, anti-inflammatoire, améliore la digestion, énergisant |
| Citron | Riche en vitamine C, détoxifiant, antiseptique, purifiant |
| Miel | Adoucissant, prébiotique potentiel, source d'énergie naturelle |
