Les crêpes sont un pilier de la gastronomie française, prisées pour toutes sortes d’occasions : un goûter, un dessert ou pour fêter la Chandeleur. Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année.
Ingrédients
- 250 g de farine de blé Préférez la farine T55
- 3 oeufs entiers
- 1/2 litre de lait (entier ou demi-écrémé)
- 2 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe d'huile
Préparation de la pâte à crêpes
Commencez par verser la farine dans le saladier et formez-y un puit. Dans ce puit, déposez les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre fondu. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant délicatement avec un fouet les différents ingrédients. Faites attention à ne pas verser le lait d’un seul coup.
En effet, vous risqueriez de ne pas réussir à bien mélanger les ingrédients et ainsi former des grumeaux que vous retireriez difficilement. La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.
Une fois le lait complètement ajouté, la pâte à crêpes doit avoir une consistance liquide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Si vous souhaitez ajouter du rhum à la préparation, versez la quantité indiquée dans la pâte. Une fois que la pâte est terminée, faites chauffer votre poêle antiadhésive à feu doux.
Huilez-la légèrement afin d’éviter tout risque que vos crêpes restent collées au fond de la poêle. Une fois que la poêle est chaude, versez-y une louche de pâte et répartissez-la afin de former une belle crêpe. Veillez à bien chauffer votre poêle avant de commencer. La première crêpe est souvent utilisée comme un « test » pour ajuster la température de la poêle et la quantité de matière grasse.
Cuisson des crêpes
Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle. On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Si vous accueillez du monde, vous pouvez également penser à utiliser un appareil de « crêpe party » pour amener une ambiance encore plus conviviale. En effet, grâce à ce dernier, chacun peut réaliser ses petites crêpes au rythme qu’il souhaite. Vous pouvez en trouver de tailles différentes et à des prix plus ou moins élevés, les entrées de gamme se situant aux alentours des 35 euros.
Astuces et conseils
Choix de la farine
Le choix de la farine joue un rôle dans la réussite de vos crêpes. Pour cette recette classique, la farine de blé T55 est idéale. Pour les crêpes salées, aussi appelées galettes, la farine de sarrasin est incontournable. Elle donne une saveur et une texture légèrement plus rustique.
Variantes et substitutions
- Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
- Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
- Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.
Personnalisation des saveurs
Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût. Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
Conservation et réchauffage
- Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.
- Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Accompagnements
Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.
D'autres idées
- Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
- J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.