Gibelotte à la Cocotte Minute
La gibelotte, un plat mijoté à base de vin blanc, lardons et champignons, est traditionnellement préparée avec de petits oiseaux. Voici une version simplifiée et rapide à réaliser en cocotte minute.
- Saupoudrez de farine et mélangez.
- Arrosez de 2 verres de vin blanc sec et de Maïzena mélangée dans très peu d’eau froide.
- Pendant ce temps, nettoyez les champignons sans les éplucher et coupez-les en lamelles.
- Faites-les sauter à la poêle pendant 5 minutes.
Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte. À mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier de la cocotte minute.
Poulet Entier Rôti en Cocotte Minute
Pour un repas de semaine, optez pour un poulet entier cuit en seulement 25 minutes dans une cocotte minute !
La cuisson d'un poulet rôti prend généralement 1 heure au four et nécessite un nettoyage conséquent. Avec la cocotte minute, vous gagnez du temps et de l'énergie.
Pot-au-Feu Traditionnel à la Cocotte Minute
La recette traditionnelle du pot-au-feu cuit à la Cocotte-Minute est un plat réconfortant et facile à préparer.
Ingrédients:
- Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse): 800 g
- Blanc(s) de poireau(x): 3 pièces
- Branche(s) de céleri: 1 pièce
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce
- Pomme(s) de terre à chair ferme: 1 kg
- Cornichon(s) au vinaigre: 50 g
Préparation:
- Laver tous les légumes. Éplucher l'ail, l'oignon, les carottes, les navets et les pommes de terre.
- Couper l'oignon en 2 puis le piquer de clous de girofle.
- Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes (sauf les pommes de terre) et les aromates.
- Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute.
- Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape.
- Ouvrir ensuite la cocotte, ajouter les pommes de terre, puis refermer.
- Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se met en mouvement.
- Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes.
Conseils et Astuces
- Une astuce pour ne pas avoir un rôti de porc trop sec : faites-le cuire en cocotte minute.
- Pour faciliter les choses, demandez à votre poissonnier de vider les truites !
Autres Idées de Recettes Rapides
Si vous cherchez d'autres idées, voici quelques suggestions :
- Mon entrée de Noël : un délicieux saumon mariné à l'orange avec sa fondue de poireaux au gingembre.
- 1. Posez la boîte de conserve dans votre cocotte minute et couvrez-la d’eau froide. Fermez la cocotte.
- 1. Coupez l’oignon en quatre. Pelez les carottes et coupez les en tronçons. Pelez les pommes de terre. 2. Faites chauffer le beurre dans la cocotte.