Recette Facile de Tarte aux Pommes et Poires Caramélisées

Laissez-vous tenter par cette succulente tarte aux pommes et poires caramélisées, qui allie la douceur des fruits et le côté gourmand du caramel. Cette recette facile à réaliser vous permettra de surprendre et régaler vos proches lors d'un dessert convivial et délicieux. Les pommes et les poires fondantes caramélisées apportent une saveur irrésistible, tandis que la pâte feuilletée ou brisée offre une texture croustillante.

Accompagnez cette tarte d'une boule de glace vanille ou d'une cuillerée de crème fraîche pour encore plus de gourmandise.

Une Alternative Gourmande : Tarte Pomme-Poire, Amande et Cannelle

On sort de la classique tarte aux pommes et on innove avec un jeu de texture en bouche assez kiffant. Ne cherchez plus, voilà une recette qui va mettre tout le monde d’accord (même les sans gluten) : une fantastique tarte pomme-poire, amande et cannelle. “Ok, j’apporte le dessert !”. Tu raccroches et là, c’est la panne… Qu’est-ce que tu vas bien pouvoir faire comme dessert maison pour ce dîner de demain soir ?

Mon astuce : j’ai réduit en poudre des amandes entières avec mon petit mixeur, ça coûte moins cher !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Tarte aux pommes et poires caramélisées, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Oui, vous pouvez préparer la pâte et la garniture à l'avance.

Ingrédients pour la Pâte

  • Farine
  • Amandes en poudre
  • Sucre
  • Huile
  • Eau

Mélange dans un saladier la farine, les amandes en poudre et le sucre. Ajoute petit à petit l’huile et l’eau.

Ingrédients pour la Frangipane

  • Poires
  • Poudre d’amandes
  • Sucre
  • Fécule
  • Cannelle

Mixe tes poires (épluchées, ça évite les morceaux) avec la poudre d’amandes, le sucre, la fécule et la cannelle.

Montage de la Tarte

Il est temps d’étaler ta pâte ! Farine bien ton plan de travail, étale ta pâte et dispose-la dans ton plat fariné.

Il ne reste plus qu’à laisser la tarte refroidir avant de l’emporter fièrement chez tes convives ! Tu peux évidemment la garder pour toi et la déguster avec un bon thé chaud en savourant à chaque bouchée toutes ces saveurs réconfortantes #automne-hiver.

Tarte Rustique aux Pommes et Poires

Quand je dis rustique, c’est vraiment vraiment rustique ! Je n’avais que très peu de temps devant moi et j’ai vraiment fait au plus simple ! D’habitude, lorsque je fais une tarte aux pommes et aux poires, je prends le temps d’en faire compoter une partie pour mettre un fond de compote dans la tarte avant d’y placer joliment mes fruits.

Ici, j’ai mis des morceaux de pommes et de poires en vrac sur un fond de pâte sucrée, sans appareil ni rien, par contre il y avait la dose.

Préparation des Fruits et de la Pâte

  1. Eplucher les pommes et les poires.
  2. Retirer les trognons.
  3. Couper les fruits en lamelles.
  4. Avec la pâte sablée (préalablement étalée), foncer un petit moule à tarte ou un grand plat à oeuf comme ici (ancienne trouvaille à 2€ dans mon Emmaüs de Sologne).
  5. Il devrait vous rester de la pâte pour faire des lanières.
  6. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette.
  7. Verser en vrac les morceaux de fruits.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation de la Pâte Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter les ingrédients liquides.
Préparation de la Frangipane Mixer les poires avec les autres ingrédients.
Montage Étaler la pâte, disposer dans le plat, et ajouter la garniture.
Cuisson Cuire jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

TAG: #Recette #Tarte #Pomme

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