La semoule est un ingrédient polyvalent qui mérite une place de choix dans nos cuisines. Facile à cuisiner et économique, elle offre une multitude de possibilités pour varier les plaisirs, des plats salés aux desserts gourmands. Entre le riz et les pâtes, misez sur la semoule pour apporter un peu de nouveauté à vos recettes du quotidien. Il serait dommage de s’en priver, non ?
Les Différents Types de Semoule
Il existe plusieurs types de semoule en cuisine, et le choix de l’une ou de l’autre a toute son importance en fonction des recettes que vous avez en tête. En effet, la semoule à gros grains est réservée à la préparation du couscous maghrébin, tandis que la semoule dite "moyenne" conviendra plus au taboulé libanais. Cependant, le choix ne se limite pas à la seule semoule de blé.
La Semoule dans le Monde
La semoule est un ingrédient largement utilisé dans de nombreuses cuisines du monde. En Italie on prépare avec des gnocchi, tandis qu’au Liban elle entre dans la composition du taboulé, plat emblématique de la cuisine levantine. Dans les pays du Maghreb, la semoule sert aussi bien à la préparation du couscous que des pâtisseries orientales. Au quotidien, la semoule peut servir aussi bien de base à une salade d’été qu’accompagner un plat de viande ou de poisson.
Recettes Salées à Base de Semoule
Et si la semoule pouvait servir à la réalisation d'accompagnement bien gourmand ? Eh oui la semoule n'est pas seulement présente dans le couscous mais également dans bien des recettes, salées comme sucrées.
Couscous Facile
Vous raffolez du couscous mais n'osez pas le réaliser vous-même car vous pensez qu'il s'agit d'une préparation trop compliquée ? Cette recette de couscous facile va vous prouver le contraire ! Cette recette traditionnelle du couscous est inratable !
Salade de Semoule
Voici une recette simple et colorée, parfaite pour un déjeuner léger ou un pique-nique estival. La salade de semoule, betterave et feta allie la douceur terreuse de la betterave à la salinité délicate de la feta, le tout relevé par une touche de persil frais.
Taboulé Oriental à l'Agneau
Pour une entrée dépaysante ou un pique-nique ensoleillé, cette recette de taboulé oriental à l'agneau est toute indiquée !
Semoule aux Légumes et au Cumin
Un plat à base de semoule aux légumes, au cumin et aux raisins, qui accompagnera à merveille toutes vos viandes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- Courgette(s) : 1 pièce(s)
- Carotte(s) : 1 pièce(s)
- Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
- Raisin(s) sec(s) noir(s) : 50 g
- Semoule de blé moyenne : 500 g
- Cumin en poudre : 4 c. à café
- Huile d'olive : 2 c. à soupe
- Sel fin : 1 pincée(s)
- Moulin à poivre : 1 tour(s)
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Verser la semoule dans un saladier, puis ajouter le même volume d’eau chaude salée et la laisser gonfler en recouvrant le récipient.
- Couper les légumes en brunoise (petits dés).
- Dans un plat allant également au four, faire chauffer l’huile d’olive à 200 °C. Ajouter le cumin en poudre puis faire revenir les légumes.
Burger Végétarien à Base de Semoule
Voici un burger végétarien à la galette de semoule ou veggie burger. Cette recette très bonne de burger végétal est facile à réaliser et est composé d'une galette de semoule. Recette kabyle de la grande Kabylie, en algérie. C'est un plat qui se suffit à lui-même et qui est idéal pour les végétariens.
Recettes Sucrées à Base de Semoule
Vous pensiez la semoule réservée à la préparation de couscous, de tajines et d’autres plats salés ? Que nenni, cette petite graine se révèle aussi très savoureuse en version sucrée. Facile à cuisiner, la semoule au lait offre une alternative savoureuse au traditionnel riz au lait, tandis que le gâteau de semoule ou le flan (tous deux souvent nappés d’une sauce au caramel) s’imposent comme des desserts faciles à préparer, aussi gourmands que régressifs.
Semoule au Lait
Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre. Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots.
Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond.
Gâteau de Semoule
Cette recette de gâteau de semoule va faire remonter de nombreux souvenirs d'enfance ! Place aux souvenirs d'enfance avec ce gâteau de semoule aux poires, qui fleure bon les goûter à l'ancienne ! Facile à préparer, cette recette se réalise avec de la semoule de maïs, des poires et du lait de brebis.
Basboussa (ou Harissa)
La basboussa, aussi appelée harissa dans certaines régions, est une pâtisserie orientale moelleuse et fondante à base de semoule fine, imbibée de sirop parfumé.
Makrout
Le makrout, star des tables maghrébines, s’offre une version plus légère grâce à une cuisson au four. Toujours aussi parfumés et généreux, ces petits bijoux à la semoule fourrés aux dattes et enrobés de miel sont parfaits pour le Ramadan... et les autres moments gourmands de l’année.