Le cognassier du Japon est un arbuste merveilleux qui fleurit au printemps, offrant des teintes allant du blanc au rouge sang. En automne, il nous gratifie de fruits, des coings miniatures, parfaits pour réaliser une confiture savoureuse, souvent appelée gelée ou confiture de cananga.
L'origine de la recette
C'est un internaute, Raymond Herr (un Alsacien du Québec), qui a fait découvrir cette confiture. Voici ses conseils pour réussir cette « compote » apparentée à une confiture.
Ingrédients
- Fruits de cognassier du Japon
- Sucre (même quantité que la pulpe obtenue)
Préparation
- Laver les fruits, sans les éplucher.
- Couper les fruits en deux (coupe équatoriale) et les réunir dans une marmite.
- Compléter avec de l’eau à hauteur des fruits et mettre à cuire jusqu’à ce que les fruits se décomposent d’eux-mêmes (ce n’est pas très long).
- Une fois cuits, les fruits sont passés au moulin grille fine ou au chinois.
- Rajouter autant de sucre que de pulpe obtenue.
- Dès que le sucre est fondu, après avoir ramené à ébullition, mettre en pots.
Nul besoin d’ajouter de la pectine. L’acidité résiduelle fait merveille avec le foie gras, en confiture pour tartiner, ou en farce pour les petits sablés aux amandes.
Recette alternative avec pommes et oranges
Voici une autre recette, utilisant des pommes et des oranges pour compléter les coings du Japon.
Ingrédients:
- Fruits de Cananga
- 2 kg sucre cristal
- 4 pommes type golden
- 2 oranges
Préparation:
- Couper tous les fruits, sans les peler ni les épépiner (cananga + pommes + oranges) et les mettre à cuire dans une grosse gamelle, type confiturier, en les couvrant à peine d'eau.
- Laisser cuire bien 45 min, à feu moyen puis réduire le feu en fonction de la cuisson des fruits.
- Séparer le jus des fruits au moyen d'une passoire, récolter le jus dans un grand saladier.
- Écraser les fruits dans la passoire avec le dos d'une louche, afin d'en obtenir plus de pulpe.
- Transvaser le mélange de jus et de pulpe dans la gamelle qui a servi à la première cuisson.
- Ajouter le sucre et laisser doucement cuire 45 min.
- Pour vérifier si la gelée est réussie, il suffit d'en déposer quelques gouttes sur une petite assiette, elles doivent se figer.
- Mettre en pots.
Important : Mixer APRÈS avoir fait cuire les fruits avec le sucre. Feu d'artifice garanti lors de la cuisson si vous mixez avant la cuisson du sucre, et ça brûle !!!
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