Recette Facile de Semoule aux Poivrons et Oignons

Trouver tous les jours des idées pour satisfaire tout le monde sans lasser est un vrai défi. Mais, malheureusement, il ne serait pas raisonnable de se nourrir exclusivement de tartes tropéziennes et de coeurs coulants au chocolat et à la noix de coco. Avant de me lancer à corps perdu dans ma recette de salade de couscous froide, je tiens à préciser un point. Il y a quelques jours je vous ai partagé ma recette facile de quiche lorraine, celle que j’aime faire et que nous aimons manger.

Taboulé Maison : Une Alternative Rafraîchissante

Cette recette de taboulé est celle de ma maman, celle que je mange depuis que je suis petite. Elle n’est pas académique, elle ne plaira sûrement pas à tout le monde (mais qui le peut ?) mais elle me plaît à moi, et là n’est il pas l’essentiel en cuisine… se faire plaisir ! En effet, le taboulé, d’origine libanaise ne se prépare pas du tout de cette façon. Et surtout il est très riche en persil, aromatique que je n’aime pas… Du coup vous comprendrez aisément que je ne peux décemment pas vous vanter les mérites du véritable taboulé libanais, d’autres le feront mieux que moi à ma place.

Ce que j’aime également dans cette recette de taboulé, en plus de ne pas contenir de persil, c’est qu’elle se prépare toute seule. Pour avoir un peu regardé sur les blogs des copines comment elles préparent cette recette, beaucoup d’entre elles cuisent le couscous à l’eau comme il est classique de le faire. Personnellement, je trouve que le résultat donne un grain trop humide, une salade de couscous un peu molle et qui devient vite pâteuse, sans intérêt. Ici c’est l’huile d’olive et le jus de citron qui vont cuire les graines de couscous, sans ajout d’eau, sans cuisson. De fait, les grains seront plus secs, plus consistants, tout en étant finalement cuits bien sûr.

En parlant de couscous, j’utilise depuis toujours le couscous de taille moyenne. J’aime que l’on sente les grains, qu’il y ait de la mâche. Cette recette facile à faire et ne nécessite finalement que très peu d’ingrédients. Ceci étant, libre à vous de la customiser en y ajoutant pourquoi pas des dés de concombre, du poivron, des raisins secs, … Ce qui après tout vous fera plaisir parce que qui d’autre que vous va le manger ce taboulé ?!

Recette du Taboulé Facile et Sans Cuisson

Ma recette facile et sans cuisson du taboulé. Cette recette de taboulé se prépare la veille.

  1. Dans un saladier, versez la semoule de couscous.
  2. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez.
  3. Pressez le jus du citron, versez le sur la semoule et mélangez à nouveau.
  4. Pelez l'oignon et coupez le en petits dés.

Ingrédients Alternatifs et Préparation

Découvrez une recette de taboulé de semoule aux poivrons grillés, une version revisitée et savoureuse du taboulé classique. Ce plat est parfait pour une entrée fraîche ou un accompagnement léger. Les poivrons grillés apportent une touche fumée et sucrée, tandis que les herbes fraîches et le citron rehaussent les saveurs.

Préparation des Poivrons Grillés

  1. Préchauffez votre four en mode grill.
  2. Placez les poivrons entiers sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. Faites-les griller pendant 10 minutes en les retournant régulièrement jusqu’à ce que leur peau noircisse.
  4. Une fois grillés, placez-les dans un sac plastique ou un bol recouvert d’un film alimentaire pour les laisser suer. Cela facilitera l’épluchage.

Préparation du Taboulé

  1. Dans un grand saladier, versez la semoule et ajoutez une pincée de sel.
  2. Faites bouillir 200 ml d’eau et versez-la sur la semoule. Couvrez et laissez gonfler pendant 5 minutes.
  3. Épluchez et coupez le concombre en petits dés. Coupez les tomates en dés en retirant les graines. Émincez finement l’oignon rouge.
  4. Ajoutez les poivrons grillés, le concombre, les tomates, l’oignon rouge, le persil et la menthe à la semoule.
  5. Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Versez cette vinaigrette sur le taboulé et mélangez délicatement.
  6. Placez le taboulé au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.

Taboulé Express : Simplicité et Rapidité

Ma version du taboulé est sans cuisson, là nous sommes dans la rapidité, simplicité ; par contre pour ce qui est du temps de préparation ….. désolée il va falloir découper pas mal et en petits dés SVP ! alors forcément le timing va s’allonger MAIS si vous le préparez la veille ce sera TIP TOP car la semoule, elle (la veinarde), prendra tout son temps pour gonfler grâce à l’humidité des légumes et au jus de citron.

Ingrédients pour 6 Personnes

  • 300 g de semoule
  • 2 tomates fraîches (moyenne)
  • 1 concombre
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron vert
  • 1 petit poivron jaune
  • 3 oignons nouveaux
  • 2 citrons
  • 6 à 7 c. à soupe d'huile d'olive
  • quelques feuilles de menthe fraîche (une bonne dizaine minimum)
  • sel et poivre

Instructions

  1. Dans un grand saladier, versez toute la semoule le jus des 2 citrons et l'huile d'olive.
  2. Lavez tous les légumes.
  3. Découpez vos tomates en p'tits cubes et conservez le jus qui s'écoule.
  4. Pelez le concombre et coupez-le en p'tits dés.
  5. Epépiner les poivrons puis coupez-les en p'tits dés.
  6. Taillez les oignons.
  7. Incorporez tous les légumes et leur jus à la semoule. Salez et poivrez.
  8. Rajoutez la menthe finement ciselée.
  9. Réservez au frais jusqu'au lendemain.
  10. Le jour J, vous n'avez plus qu'a ouvrir le frigo, bien remuer le taboulé tout frais tout coloré.

Semoule aux Légumes : Une Variante Chaude

Si vous n`avez aucun moyen pour réchaffer votre plat au bureau, vous pouvez transformer la recette en découpant les poivrons en cubes et en les faisant cuire avec les autres légumes. Vous aurez ainsi une délicieuse salade, façon taboulé.

Préparation

  1. Découper la partie supérieure des poivrons pour obtenir un couvercle. Couper les tomates en quartiers et épépiner. Eplucher et découper l`échalote. Découper en petits cubes les tomates et la courgette. Couper en rondelles fines les oignons.
  2. Faire cuire la semoule dans le bouillon de légumes, selon les instructions indiquées sur l`emballage. Faire revenir dans l`huile chaude l`échalote, les tomates, la courgette, les petits pois et les noix de cajou. Ajouter la semoule, les oignons, puis le curry en poudre, la sauce soja et le miel. Remuer.
  3. Farcir les poivrons avec cette préparation (servir le reste en accompagnement), remettre les chapeaux-couvercles sur les poivrons. Mettre les poivrons dans un plat haut et faire cuire au four à 180 °C pendant environ 30-40 minutes.

Recette Rapide de Semoule aux Poivrons et Tomates

Une semoule cuite à la minute aromatisée à la menthe, accompagnée de dés de poivrons, de tomates et de concombre.

Ingrédients pour 6 Personnes

  • Semoule de blé moyenne: 200 g
  • Eau: 30 cl
  • Poivron(s) rouge(s): 1 pièce(s)
  • Poivron(s) vert(s): 1 pièce(s)
  • Tomate(s): 2 pièce(s)
  • Concombre(s): 1 pièce(s)
  • Menthe fraîche: 0.3 botte(s)
  • Citron(s) vert(s): 1 pièce(s)
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Sel fin: 6 pincée(s)

Instructions

  1. Peler le concombre et le couper en 2, puis l'évider. Éplucher les poivrons et les tomates, couper ces dernières en 4 et les épépiner.
  2. Couper les poivrons, les tomates et le concombre en petits dés.
  3. Effeuiller et ciseler la menthe.
  4. Faire bouillir l'eau salée, puis verser le bouillon sur la semoule. La réserver ensuite dans un bol recouvert d'un film alimentaire.
  5. Une fois la semoule légèrement refroidie, l'égrainer avec une fourchette et verser un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite les poivrons, les tomates, le concombre et la menthe, puis rectifier l'assaisonnement.

Semoule, Poivrons Grillés & Feta : Une Option Gourmande

Découvrez une autre façon de préparer la semoule avec des poivrons grillés et de la feta pour un plat riche en saveurs.

Instructions

  1. Faites bouillir de l'eau chaude. Dans un bol, mélangez la semoule avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Versez ensuite par-dessus le même volume de semoule en eau, couvrez et laissez gonfler 5 minutes.
  2. Coupez les poivrons grillés en lamelles s'ils ne le sont pas déjà. Réservez.
  3. Lavez puis coupez le concombre en tronçons puis en lamelles puis en cubes. Réservez.
  4. Une fois que la semoule a gonflé, mélangez-la bien à l'aide d'une fourchette.
  5. Dans une assiette creuse, ajoutez : la semoule, les poivrons grillés, les cubes de concombre, les pois chiches égouttés et la feta émiettée. Si vous en avez, ajoutez quelques feuilles de basilic. Assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles Estimées par Portion

Nutriment Valeur
Calories 401 kcal
Matières grasses 13 g
Glucides 52 g
Protéines 17 g
Fibres 6 g

TAG: #Recette #Semoul

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