Recettes de Semoule Marmiton : Faciles, Rapides et Délicieuses

La semoule est un aliment versatile qui est délicieux aussi bien avec des légumes que de la viande. Elle demande aussi peu de préparation : la preuve avec cette astuce pour préparer votre semoule en un temps record.

Recette de Semoule Express au Micro-Ondes

Voici une technique très simple pour préparer de la semoule rapidement.

Ingrédients :

  • 250 g de semoule
  • Un filet d'huile d'olive
  • Une pincée de sel
  • 350 ml d'eau chaude

Préparation :

  1. Dans un bol, commencez en mélangeant la semoule avec l'huile d'olive et le sel.
  2. Versez-y ensuite l'eau chaude et remuez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  3. Prenez un torchon et posez-le sur votre bol ou contenant.
  4. Laissez reposer pendant au moins 5 minutes. La semoule va absorber l'eau et l’huile, et gonfler.

Cuisson :

Une fois votre semoule bien gonflée, vous n’avez plus qu’à la mettre au micro-ondes durant 2 minutes. Le tour est joué ! Servez ensuite votre semoule dans un grand récipient pour éviter qu’elle ne colle trop et reste bien aérée.

Vous pouvez y ajouter les épices de votre choix : curry ou coriandre par exemple.

Comment Accompagner Votre Semoule ?

La semoule se mange très bien avec des légumes grillés, des brochettes de viande ou des boulettes de viande. Vous pouvez aussi faire cuire des œufs au plat dans de la sauce tomate avec du persil, et servir votre semoule en accompagnement du ras el-hanout.

Vous préférez le sucré ? Essayez la semoule au lait, un délice très facile et rapide à faire. Certains ajoutent des raisins secs et de la vanille liquide pour plus de saveur.

Variations et Astuces

  • Semoule au lait : Une petite recette simple, un délice et très facile, rapide a faire.
  • Personnalisation : J'ai rajouté des morceaux de blanc de poulet et des épices pour relever le goût... Et c'est encore meilleur quand c'est froid !
  • Cuisson : Très bonne recette, j’ai doublé les proportions et j’ai fait 10 cocottes individuelles !
  • Texture : Très bon mais un peu sec je rajouterais plus de bouillon la prochaine fois.
  • Tenue : Très bon! J’ai rajouté de la farine au mélange pour améliorer sa tenue.

Semoule au Four : Gratins et Gâteaux

Et pourtant, la semoule gagnerait à faire partie des indispensables. Vous allez voir, il va souvent être question de la cuire dans le lait.

Semoule Gratinée

  1. Faites bouillir 125 g de semoule dans 50 cl de lait avec 30 g de beurre pendant 1 minute.
  2. Enfournez pour au moins 20 minutes de cuisson à 210 °C (th. 7).

Gâteau de Semoule

  1. Faites bouillir 1 l de lait avec le parfum de votre choix et du sucre.
  2. Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180 °C (th. 6).

Autres Idées Gourmandes

  • Semoule au chocolat : Faites fondre 50 g de chocolat noir dans 50 cl de lait. Versez dans des pots et laissez refroidir.
  • Semoule au lait et au caramel : À manger à la petite cuillère ! Hors du feu, ajoutez 1 noisette de beurre.

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