Le couscous, avec sa 3e place de plat préféré des français, est un incontournable. Un couscous traditionnel, un bon, un vrai, on en rêve tous ! Mais si la préparation de la semoule paraît simple, le résultat n’est pas toujours celui attendu…
Cuisson Traditionnelle de la Semoule au Couscoussier
Il s’agit en effet de la meilleure méthode de cuisson, grâce à une vapeur douce, suivant le rituel ancestral berbère du plat de terre percé et placé sur une marmite d’eau bouillante. Le couscoussier est composé de deux étages : un panier supérieur pour la cuisson de la semoule et un panier inférieur pour le bouillon ainsi que les légumes et la viande dans le cas de la réalisation d’un couscous. Dans ce cas, la semoule sera imprégnée d’un irrésistible fumet !
Étapes pour une Semoule Parfaite
- Renouvelez l’opération grain-huile et recommencez.
- En tout : 4 massages à l’huile et 4 cuissons vapeur vous garantirons une semoule cuite dans les règles de l’art.
Alternative à la Casserole pour Gonfler les Grains de Semoule
Si vous n’êtes pas équipé d’un couscoussier, pas de panique ! Faites frémir 1 litre d’eau dans une casserole, versez-la sur la semoule et admirez vos grains qui gonflent pendant 5 minutes.
Recette du Couscous Royal
Voyagez à travers notre couscous royal à base d'agneau, de poulet et de merguez. Une recette facile à réaliser pour rassasier les gourmands durant la belle saison.
Ingrédients Principaux
- Agneau
- Poulet
- Merguez
- Légumes variés (carottes, navets, courgettes, aubergines, poivrons, etc.)
Préparation du Couscous Royal
- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de sauté d'agneau et les cuisses de poulet dans un fond d'huile.
- Faire dorer pendant 5 min toutes les faces puis retirer la viande de la cocotte.
- Éplucher les carottes, les oignons et les navets.
- Incorporer les morceaux de sauté d'agneau et les cuisses de poulet.
- Faire mijoter pendant 1h30 environ.
- Préparer le couscous (selon les indications du paquet).
La Petite Histoire du Couscous Royal
Ce plat est emblématique de la cuisine traditionnelle du Maghreb et plus largement de la cuisine africaine. Chacun peut décliner la recette selon sa culture locale. Le couscous royal est intégré dans la cuisine française depuis le début du 20ème siècle, via l'Empire colonial français et les pieds-noirs d'Algérie.
Variantes et Personnalisation du Couscous
Le couscous royal, à la différence d’un couscous classique, est bien plus riche, avec une ou deux viandes et des merguez. Traditionnellement, il se compose uniquement d’une seule viande, accompagnée de légumes. Au choix : poulet, agneau, merguez, boulette… Vous pouvez également servir des petits raisins secs et des pois chiches avec.
Couscous Royal Marocain, Tunisien ou Algérien : Quelles Différences ?
À la base de la recette : la semoule de blé cuite à la vapeur. Dans sa préparation traditionnelle, la semoule est cuite dans un couscoussier pour que les graines de couscous soient plus moelleuses.
- Tunisie : la version tunisienne a recours aux semoules de couscous moyennes, et la sauce est à base de tomate, lui donnant un aspect rougeâtre.
- Algérie : les graines sont plus fines et roulées au beurre fermenté, et la sauce est blanche préparée avec un bouillon. En Algérie, les légumes de saison (courge, potiron) s’invitent dans l’assiette.
- Maroc : les gros grains sont préférés, et la sauce est safranée, d’où la couleur jaune de la sauce. Au Maroc, pas moins de 7 légumes sont ajoutés : courgettes, carottes, navets, pommes de terre, tomates, aubergines et céleri.
Épices pour un Couscous Savoureux
Si les épices sont au cœur de la cuisine maghrébine, entre autres la cannelle (couscous algérien), le ras el hanout, mélanges d’épices maghrébines, le cumin et la harissa, les épices et les herbes les plus prononcées font la signature du couscous marocain. Pour faire de votre couscous un véritable couscous marocain, vous pouvez y ajouter du gingembre, du safran, du cumin, du curcuma, des piments ou encore de la coriandre.
Conseils et Astuces
Quantité de Semoule par Personne
En moyenne, il faut compter entre 70 et 100 grammes de semoule par personne, ce qui équivaut environ à un petit verre. Le couscous étant un plat généreux fait pour durer sur plusieurs jours, il est tout aussi délicieux réchauffé.
Cuisson de la Semoule Sans Couscoussier
Versez l’eau bouillante sur votre semoule dans un saladier, en deux étapes. Attendez 5 minutes avant d’ajouter la seconde moitié et laissez votre semoule gonfler sous un torchon. Étape importante : égrenez ensuite à l’aide d’une fourchette, puis versez le reste. Vous pouvez y ajouter du beurre ou de l’huile d’olive.
Conservation de la Semoule
Pour conserver au mieux la saveur de votre semoule sèche, gardez-la dans une boîte hermétique, dans un placard, loin de la chaleur et de l’humidité. Elle peut ainsi se consommer jusqu’à un an après son achat. Après cuisson, elle se conserve aussi parfaitement dans une boîte fermée au réfrigérateur, pas plus de 2 ou 3 jours.
Tableau Récapitulatif des Quantités et Caractéristiques
Élément | Quantité/Caractéristique |
---|---|
Semoule par personne | 70-100 grammes |
Conservation semoule sèche | Jusqu'à 1 an dans une boîte hermétique |
Conservation semoule cuite | 2-3 jours au réfrigérateur |