Sauce Relish : Définition et utilisations

La sauce relish est un condiment traditionnellement à base de légumes ou de fruits marinés dans une sauce sucrée et acidulée. C’est un condiment obtenu en conservant des légumes ou des fruits hachés dans une solution de vinaigre avec du sucre et du sel. Elle est semblable à de la confiture mais à base de concombres marinés ou de concombres frais assaisonnés de vinaigre, de sucre, de sel et d’épices.

Originaire d’Angleterre, elle a été popularisée en Amérique du Nord, où elle est devenue une sauce indispensable pour accompagner les fameux hot-dogs et hamburgers. La Sauce Relish, d’origine anglo-saxonne, trouve ses racines dans la nécessité de conserver les légumes avec des épices et du vinaigre.

Qu'est-ce que la sauce Relish ?

Selon Wiki, "la relish est une préparation marinée et/ou cuite, réalisée à partir de légumes préparés et utilisée en tant que condiment. Une relish diffère d'une sauce par le fait que l'on peut identifier les cubes de légumes qui la compose. Son goût est sucré ou épicé, doux ou piquant mais toujours d'une saveur marquée qui complète le plat principal avec lequel la relish est servie".

Comme le chutney, c’est fruité et acide et ajoute surtout de la saveur aux aliments fades. La relish peut être à base d’aneth mais peut aussi être sucrée. Vous trouverez aussi de nombreux types de relish disponibles dans le commerce. Il y a la relish d’artichaut, piment rouge, relish d’oignons, de courgettes mais aussi de tomates, pour n’en nommer que quelques uns !!.

Les origines du Sweet Relish Heinz

Le Sweet Relish trouve ses origines dans la tradition de conservation des légumes de jardin pour les mois d'hiver. Le terme relish est dérivé du vieux français reles, signifiant quelque chose qui reste. Aux États-Unis, le relish est devenu un condiment populaire, particulièrement apprécié sur les hot-dogs et les hamburgers. Le Sweet Relish Heinz, avec ses concombres marinés et ses poivrons rouges, est une version sucrée et vinaigrée qui ajoute une dimension de saveur unique à de nombreux plats.

Avec quoi accompagner la sauce relish ?

Les principales utilisations de la sauce Relish sont d’accompagner les hot-dogs et burgers, mais aussi de relever les sandwichs, ou même d'apporter une touche originale à des viandes grillées ou des poissons. Voici quelques suggestions :

  • Plats Classiques
    • Hot-dogs : c’est la sauce classique, elle apporte une touche acidulée parfaite pour accompagner les saucisses.
    • Hamburgers : pareil, un classique pour les burgers avec sa saveur sucrée et épicée.
    • Sandwiches : une très bonne alternative aux autres sauces comme la mayonnaise ou le ketchup.
  • Accompagnements
    • Viandes grillées : poulet, porc, dinde ou même magret de canard.
    • Fromages : parfait avec du cheddar, du brie ou des fromages à pâte dure.
    • Salades : une cuillère dans une salade de pommes de terre ou de pâtes par exemple.

Essayez de mélanger le relish avec de la mayonnaise pour faire une sauce tartare maison, ou vous pouvez aussi ajouter une cuillère à soupe de relish dans une marinade pour du poulet ou du poisson, un pur délice.

Recette de Sauce Relish Maison aux Courgettes

Voici notre recette de sauce relish maison, inspirée des traditions culinaires nord-américaines, idéale pour accompagner vos plats de viandes, hot-dogs, hamburgers et bien plus encore ! Cette recette de relish à la courgette nous a été envoyée par un de nos chercheurs de saveurs Canadien, dans un souci de fidélité, je laisse la recette telle qu’elle a été envoyée (en traduisant certains termes utilisés au Québec !)

Ingrédients

  • 10 tasses de courgettes hachées finement
  • 4 tasses d’oignons hachés finement
  • 4 cuillères à soupe de gros sel
  • 2 tasses de vinaigre blanc
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou de fécule de maïs
  • 2 cuillères à café de sel de céleri
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde blanches ou brunes
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 2 piments oiseaux

Préparation

  • Le jour J-2 : Versez les courgettes, les oignons et le gros sel dans une cocotte puis mélangez. Laissez reposer toute une nuit, en mélangeant de temps en temps idéalement.
  • Le jour J-1 : Égouttez le mélange de courgettes et d’oignons, rincez 2 ou 3 fois et égouttez à nouveau. Laissez reposer à nouveau.
  • Le jour J : Versez le vinaigre, le sucre, les fécules de maïs et le sel au céleri dans le mélange de courgettes et d’oignons. Saupoudrez les épices (muscade, moutarde, curcuma, poivre et piments) et mélangez bien l’ensemble de la préparation.
  • Mettez la cocotte sur le feu et faites bouillir. Une fois le relish à ébullition, mettez à feu doux et laissez mijoter environ 40 min en remuant de temps en temps.
  • Au bout de 40 min, la cuisson est finie. En fonction de la consistance souhaitée, vous pouvez enlever un peu de jus afin d’avoir un relish plus épais.
  • Versez la sauce encore chaude dans des bocaux stérilisés et c’est prêt !

Cette recette de la sauce relish aux courgettes et aux épices est un pur délice ! C’est une variante du chutney indien qui est traditionnellement utilisée en tant que condiment pour accompagner toutes vos viandes et tous vos plats : poulet, dinde, porc, canard, hamburgers, hot-dog, etc. Sa saveur est subtilement sucrée, épicée à souhait.

Astuces et Conseils

Pour conserver votre sauce le plus longtemps possible, nous vous conseillons de stériliser vos bocaux :

  1. Faites bouillir vos bocaux et couvercles dans une grande casserole d’eau pendant 10 min.
  2. Égouttez-les sur un torchon propre sans les essuyer.
  3. Versez la sauce relish chaude dans les bocaux, fermez immédiatement et retournez-les pour créer un vide d’air.

Alternatives à la Sauce Relish

Si vous n’avez pas de relish, vous pouvez la remplacer par un chutney sucré ou une sauce aigre-douce.

Personnalisation de la Recette

Oui, vous pouvez ajouter d’autres légumes comme des poivrons rouges, des tomates ou même des herbes comme de l’aneth ou de la coriandre. On peut ajouter un piment coupé en morceaux avec l'oignon et le concombre si on veut un relish plus pimenté !

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