Recette Facile de Semoule Chaude

La semoule est un aliment versatile qui est délicieux aussi bien avec des légumes que de la viande. Au quotidien, la semoule peut servir aussi bien de base à une salade d’été qu’accompagner un plat de viande ou de poisson. Entre le riz et les pâtes, vous avez l’impression de tourner en rond ? Misez sur la semoule pour apporter un peu de nouveauté à vos recettes du quotidien.

Il existe plusieurs types de semoule en cuisine, et le choix de l’une ou de l’autre a toute son importance en fonction des recettes que vous avez en tête. En effet, la semoule à gros grains est réservée à la préparation du couscous maghrébin, tandis que la semoule dite "moyenne" conviendra plus au taboulé libanais. Cependant, le choix ne se limite pas à la seule semoule de blé. La semoule est un ingrédient largement utilisé dans de nombreuses cuisines du monde.

En Italie on prépare avec des gnocchis, tandis qu’au Liban elle entre dans la composition du taboulé, plat emblématique de la cuisine levantine. Dans les pays du Maghreb, la semoule sert aussi bien à la préparation du couscous que des pâtisseries orientales. De son vrai nom « semoule de blé dur », la semoule est l’ingrédient principal de la préparation du couscous (d’où le raccourci souvent utilisé de « semoule à couscous » ou de « graines de couscous »).

Préparation Rapide de la Semoule

Elle demande aussi peu de préparation : la preuve avec cette astuce pour préparer votre semoule en un temps record. Pour préparer cette recette de semoule express, vous aurez besoin de :

  • 250 g de semoule
  • Un filet d'huile d'olive
  • Une pincĂ©e de sel
  • 350 ml d'eau chaude

Dans un bol, commencez en mélangeant la semoule avec l'huile d'olive et le sel. Versez-y ensuite l'eau chaude et remuez jusqu'à obtenir une texture homogène. Prenez un torchon et posez-le sur votre bol ou contenant. Laissez reposer pendant au moins 5 minutes. La semoule va absorber l'eau et l’huile, et gonfler.

Cuisson Facile au Micro-Ondes

Une fois votre semoule bien gonflée, vous n’avez plus qu’à la mettre au micro-ondes durant 2 minutes. Le tour est joué ! Servez ensuite votre semoule dans un grand récipient pour éviter qu’elle ne colle trop et reste bien aérée. Vous pouvez y ajouter les épices de votre choix : curry ou coriandre par exemple.

Comment Accompagner Votre Semoule ?

La semoule se mange très bien avec des légumes grillés, des brochettes de viande ou des boulettes de viande. Vous pouvez aussi faire cuire des œufs au plat dans de la sauce tomate avec du persil, et servir votre semoule en accompagnement du ras el-hanout. Vous pensiez la semoule réservée à la préparation de couscous, de tajines et d’autres plats salés ? Que nenni, cette petite graine se révèle aussi très savoureuse en version sucrée.

Facile à cuisiner, la semoule au lait offre une alternative savoureuse au traditionnel riz au lait, tandis que le gâteau de semoule ou le flan (tous deux souvent nappés d’une sauce au caramel) s’imposent comme des desserts faciles à préparer, aussi gourmands que régressifs.

Variations et Idées de Recettes

Voici quelques idées pour varier les plaisirs avec la semoule :

  • Salade de semoule, betterave et feta : Alliez la douceur terreuse de la betterave Ă  la salinitĂ© dĂ©licate de la feta, le tout relevĂ© par une touche de persil frais.
  • Tian de tomates Ă  l'orientale : DĂ©posez sur un lit de semoule, ce tian de tomates Ă  l'orientale très parfumĂ© sera idĂ©al en guise d'accompagnement lors d'un barbecue, par exemple.
  • Couscous facile : Vous raffolez du couscous mais n'osez pas le rĂ©aliser vous-mĂŞme car vous pensez qu'il s'agit d'une prĂ©paration trop compliquĂ©e ? Cette recette de couscous facile va vous prouver le contraire !

Semoule Sucrée : Desserts Gourmands

On la connait dans des tajines ou des couscous, pourtant la semoule peut aussi être préparée dans des recettes sucrées. Gâteau, cupcake ou beignet, elle permet de réaliser des recettes consistantes et peu chères.

  • Basboussa (ou harissa) : Une pâtisserie orientale moelleuse et fondante Ă  base de semoule fine, imbibĂ©e de sirop parfumĂ©.
  • Seffa : Un incontournable des tables marocaines pendant le Ramadan, Ă  base de semoule parfumĂ©e Ă  la cannelle et garnie d’amandes.
  • Revani : Un gâteau très apprĂ©ciĂ© en Grèce et en Turquie, Ă  base de semoule imbibĂ© de sirop très moelleux et savoureux.

Astuces et Conseils

Comment cuire de la semoule? Il y a des basiques à connaître, et la cuisson de la semoule en fait partie ! Que ce soit pour réaliser un couscous, un taboulé ou accompagner votre plat, c'est un allié en cuisine ! Et vous allez voir que la cuisson est ultra facile !

Question Réponse
Quel accompagnement pour de la semoule? Vous pourrez réaliser des boulettes de kefta, ou accompagner la semoule de sauce, de viande hachée, de saucisses. La semoule est l'accompagnement idéal pour tout type de plat!
Comment conserver la semoule cuite? Conservez la au frais dans un récipient hermétique pendant 5 jours.
Comment cuire la semoule au micro-ondes? Versez 1 verre de semoule, 1 verre d'eau froide, un peu de sel et 1 c. Ă  soupe d'huile d'olive dans un bol.

Pour parfumer davantage votre semoule à l'eau, vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson un cube de bouillon de volaille de bouillon de légumes. Vous pouvez aussi l'assaisonner à chaud avec un peu de jus de citron et/ou des épices douces (piment doux, curry...). Froide, elle se marie aussi très bien avec toutes sortes d'herbes et d'aromates comme le persil ou la menthe, par exemple. Tout dépend de votre préparation. Si vous souhaitez la manger dans un couscous, vous pouvez opter pour des gros grains ou de la semoule moyenne. Pour un taboulé, choisissez des grains moyens. La taille de la semoule se situe entre le grain de blé et la farine.

TAG: #Recette #Semoul

En savoir plus sur le sujet: