Les desserts d’antan, très classiques, et/ou traditionnels sont souvent simples à réaliser. Le gâteau de semoule, si parmi vous il y en a qui ne connaissent pas, c’est un dessert à mi-chemin entre un gâteau et un flan.
Ingrédients
Les ingrédients (un verre est utilisé pour doser les ingrédients):
- 1 verre de couscous fin
- ¾ verre de lait en poudre Régilait
- ¾ verre de sucre en poudre
- ¾ verre de raisins secs
- 2 ½ verres d’eau chaude
- 50 gr semoule de blé (fine)
- 50 gr de sucre (complet)
- 2 cuil.
Vous pouvez aussi utiliser:
- Semoule de blé moyenne: 200 g
- Lait 1/2 écrémé: 100 cl
- Sucre en poudre: 50 g
- Oeuf(s): 4 pièce(s)
- Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
- Raisin noir: 150 g
- Rhum brun: 15 cl
- Sucre en poudre: 200 g
- Eau: 3 cl
- 1 c.
- 1 gousse de vanille (ou 1 c.
Raisins : choisissez ceux que vous aimez. Rhum : je prends mon extrait de vanille qui est fait à partir de rhum et je m’en sers pour cette recette. Ainsi j’ai aussi l’arôme de vanille.
Préparation
La préparation est simple et rapide:
- Préparation du caramel (optionnel): Réalisez un caramel avec 100 grammes de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau. Pour le caramel, réaliser un caramel avec l'eau et le sucre. Ajouter le caramel dans les moules individuels. Réserver.
- Préparation de la semoule: Dans un saladier, verser le couscous, le lait en poudre, le sucre et les raisins secs. Faire chauffer l’eau dans une bouilloire puis verser dans le saladier. Bien mélanger. Couvrir avec une assiette et laisser gonfler 5 minutes.
- Mettre les raisins à tremper dans le rhum tièdi.
- Mettre le sucre et le lait dans une casserole et faire chauffer pour que le sucre fonde.
- Quand le sucre est fondu, ajouter la semoule, et faire cuire pendant 5 bonnes minutes à feu moyen/fort en remuant sans cesse. Ajouter la semoule puis laisser cuire 5 minutes environ.
- Au bout de ce temps, ajouter le rhum et les raisins et bien mélanger. Égoutter les raisins secs puis les ajouter dans la crème de semoule.
- Verser dans un plat ou des ramequins et laisser refroidir à température ambiante.
- Une fois à température ambiante, ajoutez les œufs préalablement battus en omelette, puis les raisins égouttés.
- Ajouter la crème de semoule dans les moules à hauteur. Cuire les crèmes de semoule au bain marie au four à 100°C pendant 1 heure environ. Vérifier la cuisson et refroidir.
- Mettre le saladier directement au réfrigérateur ou répartir dans des verres avant de mettre au frais environ 2 heures. Entreposer au réfrigérateur quand la température du /des desserts(s) est redescendue.
Variantes
Pour une version sans lactose, vous pouvez utiliser du lait d'amande.
Versez le lait dans une casserole, avec le beurre salé, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
Service
Démouler les crèmes à la minute ou les servir dans les verrines.
Le + du Chef: «Réalisez une cuisson douce de vos crèmes afin d'éviter qu'une croûte ne se forme en surface.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Semoule de blé fine | 50 gr |
Sucre | 50 gr |
Raisins secs | ¾ verre |
Lait en poudre | ¾ verre |
Eau chaude | 2 ½ verres |