Recette Facile du Gâteau de Semoule aux Raisins Secs et Caramel

Voici une recette réconfortante qui combine la douceur de la semoule avec le plaisir des raisins et du caramel. Le gâteau de semoule, c’est un dessert à mi-chemin entre un gâteau et un flan. Cette recette est plutôt régressive, fondante et sucrée. Il y a bien longtemps que je n’en avais pas fait un et je le regrette. Cette recette que m’avait donné mon grand-père est tout simplement délicieuse et même beaucoup plus que ça. D’une grande simplicité mais d’une grande efficacité, c’est un dessert ou un goûter à partager.

Ingrédients:

  • 1 l de lait entier
  • 150 g de semoule fine
  • 70 g de sucre
  • 80 g de raisins secs
  • 2 œufs
  • 15 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • ½ c. à café de vanille en poudre
  • 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)

Préparation:

  1. Commencez cette recette de gâteau de semoule au caramel en faisant tremper les raisins secs dans le rhum pendant 1 h. Vous pouvez aussi faire tremper les raisins dans de l’eau pendant 30 minutes.

  2. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en remuant de temps en temps. Versez le lait dans une casserole, avec le beurre salé, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

  3. Baissez le feu, retirez la gousse puis versez en pluie la semoule. Remuez sans cesse avec une cuillère en bois pendant 5 minutes environ. Mélanger avec une cuillère en bois, cuire 15 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Remuez vigoureusement sur feu doux et laissez épaissir pendant 10 min. Retirez du feu.

  4. Battez les œufs en omelette et incorporer à la préparation à la semoule.

  5. Fouettez les œufs et le sucre. Incorporez-les à la semoule tiédie.

  6. Égouttez les raisins et ajoutez-les.

  7. Préchauffer le four à 180°C.

  8. Préparer le caramel en faisant chauffer le sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole. Réalisez le caramel. Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer. Le caramel doit être foncé sans être brûlé. Trop blond il aura peu de goût. Une fois le caramel prêt, verser dans le fond du moule à manqué légèrement beurré. Lorsque le caramel prend une belle couleur ambrée, le verser au fond d’un moule à manquer (ou de moules individuels). Versez-le dans le moule et faites un mouvement de façon à ce que le caramel recouvre le fond et un peu les parois. Attention c’est chaud!

  9. Beurrez un moule puis versez dans le fond le caramel liquide.

  10. Ajouter la semoule, faire cuire 30 minutes à 170°C (thermostat 6).

  11. Enfournez 25 minutes.

  12. Une fois à température ambiante, ajoutez les œufs préalablement battus en omelette, puis les raisins égouttés.

Conseils et Astuces:

  • Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser de la semoule de maïs ou un mélange de farines sans gluten à la place de la semoule fine classique.
  • Le lait entier est recommandé pour cette recette car il apporte crémeux et richesse au gâteau.
  • Conservez le gâteau dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours.
  • Oui, vous pouvez tout à fait remplacer les raisins secs par d'autres fruits secs comme des abricots, des figues ou des cranberries.
  • Une petite goûte de rhum dans la préparation corsera un peu le goût.
  • Une pointe de cannelle peu aussi relever le goût.
  • Pour éviter que le gâteau de semoule soit trop dense, assurez-vous de bien respecter les proportions de lait et de semoule.
  • Côté huile d'olive, nous vous conseillons une huile plutôt douce, comme celle de l'AOP Nyons par exemple. Cette huile d'olive fait partie de la famille "goût subtil", c'est-à-dire des huiles d'olive issues d'olives récoltées mûres dont les arômes rappellent les fruits secs avec une amertume et une ardence faibles.

La recette est pour un moule à manquer de 24cm (le gâteau arrive presque en haut). Si vous préférez un gâteau plus en hauteur, optez pour un moule à charlotte.

TAG: #Recette #Gateau #Semoul

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