Recette Facile de Semoule au Thermomix : Un Délice d'Enfance

La semoule au lait, une petite douceur qui évoque des souvenirs d'enfance, est un dessert réconfortant et onctueux, avec sa texture crémeuse et son délicieux goût de vanille. Grâce à Thermomix, elle est ultra simple et rapide à préparer et personnalisable à l’infini selon vos goûts et vos envies !

Pourquoi se priver de ce dessert facile et rapide ?

Pour changer du riz au lait, rien de plus simple, rapide et réconfortant qu’une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse. Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré. Retour en enfance garanti !

Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante.

La semoule au lait peut aussi bien se déguster chaude que froide, à vous de choisir ! Toutefois sachez que plus elle refroidit, plus elle devient ferme.

Conseils pour une semoule au lait Thermomix réussie

Vous trouverez ci-dessous des conseils pour réussir ce dessert de grand-mère classique et indémodable qui plaît autant aux adultes qu’aux enfants 🙂

Variantes et personnalisations

  • Variez les plaisirs en ajoutant de la cannelle ou de la fleur d’oranger.
  • A la place de l’extrait de vanille, vous pouvez utiliser une gousse de vanille.
  • Pour encore plus de gourmandise, nappez vos semoules au lait de caramel au beurre salé.
  • La semoule au lait peut être aromatisée avec d'autres parfums à mélanger avec le lait (eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre…), soit en garnissant les semoules versées dans les récipients de service (cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges…).
  • Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’une poignées de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés.
  • Pour des semoules au lait façon « Flamby », le fond des récipients peut être nappé de caramel.

La Recette Facile Étape par Étape

  1. Ajouter le fouet.
  2. Mettre 500 grammes de lait entier, 45 grammes de semoule, 40 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts), 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d'arôme vanille dans le Thermomix.
  3. Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  4. Ajouter 25 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1 puis retirer le fouet.
  5. Transvaser dans des ramequins puis réserver au frigo pendant 04 h 00 min.

Conseils et Astuces des Utilisateurs

Voici quelques astuces partagées par des utilisateurs qui ont testé et approuvé cette recette :

  • Utiliser du lait demi écrémé, de la semoule fine, de la crème légère et uniquement 2 sachets de sucre vanillé pour une version moins sucrée.
  • Ajouter un fond de caramel pour plus de gourmandise.
  • Pour une grande famille, doublez les quantités.
  • Surveiller la cuisson et utiliser le varoma ou panier vapeur pour éviter les éclaboussures.
  • Diminuer le sucre et utiliser de la vergeoise brune, un fond de sirop d érable pour remplacer le caramel.
  • Ajouter un peu de lait de coco pour une saveur exotique.

Tableau récapitulatif des ingrédients et valeurs nutritionnelles

Ingrédient Quantité Valeur Nutritionnelle (pour 100g)
Lait Entier 500g Environ 61 kcal
Semoule 45g Environ 350 kcal
Sucre en poudre 40g Environ 400 kcal
Crème fraîche liquide 25g Environ 205 kcal
Total (estimé) Environ 87 kcal par portion

Note : Les valeurs nutritionnelles sont approximatives et peuvent varier en fonction des marques et des ingrédients spécifiques utilisés.

Conclusion

Oui, vous pouvez préparer la semoule au lait à l'avance et la conserver au réfrigérateur. Transvasez dans des récipients individuels puis laissez refroidir avant de déguster. Un dessert rapide à préparer dans votre Thermomix, alors pourquoi s’en priver ?

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