La Meilleure Recette de Confiture Fraise Framboise Facile

On dispose généralement tous de confitures dans nos placards, mais on oublie trop souvent que l’on peut les faire à la maison très simplement. Réalisez votre confiture de fraises maison sans ajout de pectine ou autre gélifiant, comme le faisaient nos grands-mères, pour en consommer toute l’année. Profitez de la saison des fraises pour remplir vos gardes-mangers de délicieux pots de confiture !

Les ingrédients essentiels

Pour réaliser environ 4 pots de confiture de 370 g, vous aurez besoin de :

  • 1 kg de fraises fraîches
  • 300 g de sucre à confiture
  • 300 g de sucre
  • 1 citron

Traditionnellement, on utilise le même poids de sucre que de fruits, soit 1 kg de sucre pour 1 kg de fraises. Pour un kilo de fruits, la quantité de sucre peut varier en fonction de vos préférences. Notre recette contient 50% de sucre blanc, elle reste donc un aliment plaisir qu’il convient de consommer avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. La quantité de sucre peut être diminuée d’un quart pour un résultat plus léger et tout aussi gourmand.

Dans cette recette on utilise du sucre en poudre standard. Mais vous pouvez aussi utiliser du sucre spécial confiture comme dans la recette de confiture de fraises avec du sucre spécial confiture disponible sur le site.

Préparation des fraises

La première étape est la sélection des fruits que vous allez utiliser pour votre recette. Cette étape est cruciale car la réussite de votre confiture dépend à 80 % des fruits que vous aurez choisi pour la concocter. Pour réaliser une confiture de fraises, prenez des fraises locales, cultivées dans votre pays et attendez la pleine saison pour avoir des fruits bien sucrés (mai à septembre en France).

Lorsque vous faites le marché, savez-vous comment choisir les meilleures fraises pour votre confiture ? Pour une excellente confiture, notre chef Francis Miot vous propose de choisir les meilleures fraises, à savoir celles qui ont la chair bien rouge à l’intérieur (comme la Mara des bois par exemple ou la fraise de Plougastel). Evitez si possible de choisir des fraises de type Gariguette ou Sifflorette, qui sont des fraises très appréciées en desserts mais supporteront mal la cuisson.

Voici les étapes à suivre :

  1. Dans un premier temps, lavez les fraises à l’eau claire avant de les équeuter.
  2. Ne pas les laver si possible, mais si les fraises de votre jardin sont un peu terreuses, vous pouvez les passer rapidement au jet ou dans un bac d’eau, mais sans les laisser tremper, les égoutter délicatement sur un torchon propre.
  3. Les équeuter soigneusement et les couper en 2.
  4. Mettre-les dans un saladier et ajouter 50 à 60% du poids des fraises obtenues en sucre et laisser reposer quelques heures ou toute une nuit.

L'astuce du chef

Vous pouvez faire macérer vos fraises lavées et équeutées dans le vin rouge pendant 45 minutes avant de les cuisiner. En effet, au contact des fraises, le vin rouge produit un effet d’antiseptique qui aide à la conservation de votre confiture en empêchant le développement de moisissures. Avant de cuire vos fraises, vous pouvez ajouter 2 à 3 tours de moulin à poivre pour 1 kg de fraises.

Cuisson de la confiture

Transvasez le mélange fraises-sucre dans une bassine à confiture en cuivre, ou à défaut, une grande casserole. Verser le tout dans une bassine à confiture et ajouter le jus de citron (de préférence en cuivre et avec des bords évasés pour faciliter l’évaporation, et laisser cuire environ 10 min à feu vif environ à partir de l’ébullition, sans cesser de remuer.

Faites chauffer jusqu’à obtenir un bouillonnement et prolongez la cuisson pendant 40 à 50 minutes. Remuez de temps en temps pour que la confiture n’accroche pas au fond de la casserole. Portez à ébullition et maintenez le bouillon à feu vif pendant 10 min. Le temps de repos passé, faites cuire à nouveau votre confiture de fraises pendant 12 min à partir de l'ébullition.

Si au bout de 20 minutes, le jus de fraise est liquide comme l’eau, pressez le demi citron restant et faites cuire 5 minutes de plus. (Bon à savoir : plus les quantités sont élevées, plus la cuisson sera longue, plus les fraises sont riches en eau, plus elle sera longue aussi). Si vous avez trop d’écume, vous pouvez mettre un petit bout de beurre ou un filet d’huile de pépin de raisin, vous pouvez aussi écumer un peu. Mais normalement si la cuisson est réussie, elle va « tomber » d’elle-même en remuant.

Le rôle du jus de citron

Le citron est-il indispensable dans cette recette ? Oui, le citron est vraiment important dans cette recette de confiture de fraises. Il permet de conserver la couleur des fruits et à votre confiture de « prendre ».

Tout d’abord, son acidité aide à activer la pectine naturelle des fruits, ce qui améliore la prise de la confiture et lui donne une texture parfaite. Ensuite, le jus de citron prévient la cristallisation du sucre pendant la cuisson. Cela garantit une texture lisse et homogène.

Astuces pour une consistance parfaite

Pour une consistance parfaite, faites le test de la goutte sur une assiette froide : si elle se fige rapidement, votre confiture est prête. Vérifiez la cuisson en faisant le test de l'assiette froide. Pour cela, il vous suffit de verser quelques gouttes de jus de cuisson sur une assiette froide, celui-ci doit se figer. Laissez refroidir la confiture pour connaître sa texture finale car chaude elle sera forcément plus liquide.

Les fraises doivent se défaire dans la confiture, qui prend une teinte un peu plus foncée. Si vous voulez qu’elle ne soit pas trop liquide, utiliser plutôt du sucre a confiture qui contient déjà de la pectine.

Stérilisation et mise en pots

Avant de commencer : Afin de garantir une bonne conservation, nettoyez bien les pots et les capsules. Puis trempez vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie d’eau et portez le tout à ébullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sécher à l’envers sur un linge propre.

Voici comment procéder :

  1. Stérilisez vos bocaux à l’eau bouillante. Pour stériliser vos bocaux, placez-les dans un grand faitout et faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition. Maintenez l’ébullition durant 10 minutes.
  2. Remplissez les pots jusqu’au dernier trait du pas de vis, avec la confiture la plus chaude possible (très important pour la conservation, même si vous avez peu sucré votre confiture maison). Mettez ensuite la confiture en pots à l'aide d'une louche, en veillant à ne pas vous brûler. Versez immédiatement la confiture de fraises dans les pots à l’aide d’une louche, en les remplissant au maximum.
  3. Refermez les bocaux avec leur couvercle à l’aide d’un torchon ou d’une manique pour ne pas vous brûler. Une fois les pots à confiture remplis, apposez les couvercles, serrez bien.
  4. Retournez les bocaux de confiture permet de les sceller hermétiquement. Retournez les pots puis attendez quelques heures le temps que la confiture fige. Attendez que la confiture soit froide pour retourner le pot, ou si vous avez des capsules qui font « clic clic » attendez que la chaleur ait « aspirer la capsule. Laissez les pots de confiture de fraises refroidir avant de les étiqueter.
  5. Laissez reposer quelques instants après cuisson, puis écumez votre confiture de fraises.
  6. Retournez-les et ajoutez une belle étiquette pour noter l’année de réalisation de la confiture.

N’oubliez pas d’étiqueter vos pots avec le parfum et la date de fabrication puis de les conserver dans un endroit a l’abri de la lumière. Les confitures maison, si la stérilisation a bien été effectuée, se gardent plusieurs mois.

Conservation et dégustation

Non ouvert, votre pot de confiture de fraises se conservera plusieurs mois dans un placard à l'abri de la lumière. Une fois entamé, il n'est pas impératif de le placer au réfrigérateur si vous le finissez dans la semaine - cette recette n'étant pas allégée en sucre. Au frais, vous prolongerez sa conservation entre 15 jours et 1 mois : une bonne solution pour tous les raisonnables qui mettent moins de confiture que de pain.

À l’heure du petit déjeuner ou du goûter, la confiture de fraises compte parmi nos préférées, en nappant avec délice nos tartines grillées ou nos biscuits roulés. À déguster avec du pain, dans les yaourts, sur une belle crêpe et même avec du camembert !

Variations et alternatives

Utilisation de fraises congelées

Bien sûr, il est tout à fait possible de préparer une confiture de fraises avec des fraises congelées. Celles-ci doivent d’abord être décongelées correctement pour éviter une texture trop aqueuse. Une fois décongelées, égouttez bien les fraises pour éliminer l’excès d’eau. Ensuite, vous pouvez les utiliser comme des fraises fraîches en suivant la recette habituelle. Pour une meilleure répartition des saveurs, il est conseillé de les laisser macérer avec le sucre pendant quelques heures avant de les cuire.

Autres fruits

Pour varier les plaisirs, notre confiture peut être réalisée avec d’autres fruits au choix : framboises, abricots, prunes, etc. Peut-on ajouter d’autres fruits que les fraises dans cette recette ? Oui, vous pouvez ajouter par exemple quelques framboises, du cassis ou d’autres fruits rouges. Ils s’associent tous très bien.

Problèmes courants et solutions

Confiture trop liquide

Pourquoi ma confiture est un peu trop liquide et que faire dans ce cas ? Il existe plusieurs raisons pouvant expliquer ce phénomène. Soit vous avez un peu trop réduit la quantité de sucre, soit vous avez choisi des fraises gorgées d’eau, soit vous n’avez pas mis assez de jus de citron. Pour rendre votre confiture un peu plus consistante, nous vous conseillons alors d’ajouter un peu d’agar-agar ou bien de la gélatine.

Laissez refroidir la confiture pour connaître sa texture finale car chaude elle sera forcément plus liquide.

Réduction de la quantité de sucre

Est-il possible de réduire la quantité de sucre dans cette recette ? Oui, vous pouvez réduire un peu la quantité de sucre présente dans votre confiture. Essayez par exemple avec 1,5 kg de sucre. Vous pouvez également choisir d’ajouter du sirop d’érable pour remplacer une partie du sucre.

Les bienfaits de la fraise

La fraise a de nombreuses vertus et offre de multiples bienfaits. Tonique, nutritive et favorable aux défenses naturelles de l’organisme, elle contient également des sels et oligo-éléments mais aussi de la vitamine C.

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