Recette Facile de Semoule au Raisin

Vous n’avez plus de farine pour faire le gâteau à l’heure du goûter ? Et si vous faisiez un gâteau de semoule ? C’était le choix de mon fils aujourd’hui et nous avons cuisiné ensemble cette recette.

Le gâteau de semoule, si parmi vous il y en a qui ne connaissent pas, c’est un dessert à mi-chemin entre un gâteau et un flan.

Dans la recette d’origine, il y avait un caramel a versé au fond des ramequins et une cuisson au four des semoules. J’ai préféré faire une version moins sucrée ou beaucoup plus simple. La semoule cuit suffisamment dans la casserole alors il n’y a qu’à la mouler dans des ramequins et attendre qu’elle refroidisse.

Nous avons choisi de mettre du lait d’amande donc la recette est sans lactose. Vous pouvez mettre le lait de votre choix pour cette recette.

Gourmand, moelleux et parfumé, ce gâteau est pourtant cuit sans une once de beurre !

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse recette :

  • 50 cl de lait végétal (lait d'amande par exemple)
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 40 g de raisins secs
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  • 60 g de semoule de blé fine

Pour une version plus riche et parfumée, vous pouvez également considérer les ingrédients suivants :

  • Semoule de blé moyenne: 200 g
  • Lait 1/2 écrémé: 100 cl
  • Sucre en poudre: 50 g
  • Oeuf(s): 4 pièce(s)
  • Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
  • Raisin noir: 150 g
  • Rhum brun: 15 cl
  • Sucre en poudre pour le caramel: 200 g
  • Eau: 3 cl

Préparation

Voici les étapes à suivre pour réaliser cette recette simple et savoureuse :

  1. Pesez tous les ingrédients.
  2. Dans une casserole, versez le lait, le sucre, les raisins et la cannelle.
  3. Faites chauffer jusqu'à ce que le lait fasse de grosses bulles.
  4. Versez la semoule en pluie tout en remuant et baissez le feu. Laissez cuire 5 min sur feu moyen en remuant constamment.
  5. Versez dans des ramequins et laissez refroidir.

Pour une version avec caramel :

  1. Réaliser un caramel avec l'eau et le sucre. Ajouter le caramel dans les moules individuels. Réserver.
  2. Macérer les raisins dans le rhum au moins 1 heure. Porter à ébullition le lait, la vanille grattée et le sucre. Ajouter la semoule puis laisser cuire 5 minutes environ.
  3. Laisser tiédir puis ajouter les œufs un par un. Égoutter les raisins secs puis les ajouter dans la crème de semoule. Ajouter la crème de semoule dans les moules à hauteur.
  4. Cuire les crèmes de semoule au bain marie au four à 100°C pendant 1 heure environ. Vérifier la cuisson et refroidir.
  5. Démouler les crèmes à la minute ou les servir dans les verrines.

Conseils et Astuces

  • Remplacez la moitié des raisins par une macédoine de fruits confits, à faire macérer dans le rhum également.
  • Réalisez une cuisson douce de vos crèmes afin d'éviter qu'une croûte ne se forme en surface.
  • Mettre les raisins à tremper dans le rhum tièdi.
  • Raisins : choisissez ceux que vous aimez.
  • Rhum : vous pouvez utiliser de l'extrait de vanille fait à partir de rhum pour ajouter un arôme de vanille.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Recette Simple) Quantité (Recette Elaborée)
Lait 50 cl (végétal) 100 cl (1/2 écrémé)
Sucre 50 g (blond de canne) 50 g (poudre) + 200 g (caramel)
Raisins secs 40 g 150 g (noirs)
Cannelle 1/2 cuillère à café -
Semoule de blé 60 g (fine) 200 g (moyenne)
Oeufs - 4 pièces
Vanille - 1 gousse
Rhum brun - 15 cl

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