Et si vous réalisiez vous-même vos eaux gazeuses et jus de fruits pétillants ? Voici une astuce simple pour faire vos propres boissons gazeuses à la maison avec un ingrédient que vous avez probablement déjà dans vos placards !
Le Secret du Bicarbonate de Soude
Soda… le nom vous dit quelque chose ? En fait, c'est l'abréviation de "soda water", terme qui désignait, dans l'Angleterre du XIXe siècle, une eau gazeuse ou un sirop pétillant à base d'eau… et de bicarbonate ! Et oui, cet ingrédient n'est pas seulement utile dans la maison !
Le bicarbonate peut faire pétiller les jus de fruits et il est aussi naturellement présent dans certaines eaux minérales gazeuses que l'on trouve dans le commerce. Inutile donc de disposer d’une fontaine à eau gazeuse ou d'un appareil qui coûte un bras pour fabriquer son eau pétillante. On peut reproduire cette explosion de bulles en diluant du bicarbonate alimentaire dans de l'eau ou du jus de fruits.
Si vous êtes sportifs, sachez que le bicarbonate dilué dans votre boisson permet une meilleure récupération après l'effort en éliminant l'acide lactique sécrété par les muscles au travail. Sans additifs, moins sucrées et plus économiques, les boissons pétillantes maisons ont tout bon !
Recette de l'Eau Gazeuse Maison au Bicarbonate
Quelques pincées de bicarbonate alimentaire et un peu de jus de citron suffisent pour obtenir une boisson à bulles qui désaltère vraiment. En effet, c'est l'acidité naturelle du fruit, en contact avec le bicarbonate, qui provoque une réaction explosive et forme des bulles.
Pour réaliser une eau gazeuse maison, vous avez besoin de :
- 1 litre d'eau froide
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 8 cuillères à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à café de sucre de canne
Incorporez le bicarbonate de sodium dans l'eau bien froide. Ajoutez le jus de citron, le sel et le sucre. Remuez pour diluer le tout. Votre eau pétillante est prête ! Vous pouvez y ajouter des feuilles de menthe entières, des zestes d'agrumes, des morceaux de concombre ou des rondelles de citron pour en faire une boisson détox.
Recette du Jus de Fruits Pétillant Maison au Bicarbonate
Réaliser du soda ou du jus de fruits pétillant à la maison, c'est très facile. Pour cela, vous avez besoin de fruits (acides) de saison selon vos préférences. Voici notre recette, modulable à l'envi.
Les ingrédients pour 1 litre de boisson :
- 1 litre d’eau gazeuse (fait maison)
- 4 fraises
- 6 framboises
- 1/2 orange
- 1/2 pamplemousse
- 1 morceau de melon
- le jus d’un citron
- 1 petit morceau de gingembre
- des feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
Les étapes de préparation :
- Dans une bouteille en verre, ajoutez vos fruits coupés en gros morceaux.
- Versez le jus de citron.
- Complétez avec de l’eau gazeuse.
- Ajoutez le sirop d’agave et remuez délicatement.
- Bouchez la bouteille et laissez infuser au réfrigérateur au moins 2 bonnes heures avant de servir bien frais.
Idées de Cocktails Pétillants avec Carola
Les eaux aromatisées Carola se dégustent « nature » ou en cocktail. Envie d’un bon cocktail pétillant ? Ils sont simples à réaliser. Comment les aromatisées se déclinent en cocktails ? Nous avons demandé à des professionnels de la restauration, chefs et sommeliers, mais aussi à des blogueurs d’imaginer des recettes. Résultat : des créations inédites au top, pour tous les goûts !
- Free Berry (Carola Framboise, martini apéritif sans alcool, jus de citron)
- Basilime (Carola Citron vert, jus d’ananas, sirop de basilic)
- Virgin Mojito aux framboises (Carola Citron vert, framboise, menthe)
- Detox me (Carola Citron vert, thé vert, gingembre, coriandre, concombre, citron vert)
- Robe rouge Alsacienne (Carola Citron vert, fraises, framboises, jus multifruits et citron)
- Blueberry Spritz (Carola Mûre myrtille, jus de poire et myrtilles)
- Green splash (Carola Citron vert, jus de pomme, concombre, basilic)
- Cherry Fizz (Carola Cerise, menthe, fraises, citron vert)
- Citrus Sparkle (Carola Agrumes, jus d'orange, gingembre, romarin, pamplemousse)
Carola propose une gamme d’eau aromatisée naturelle et sans sucre, créée à partir de la Carola rouge, fortement pétillante. Nature ou en cocktail, avec ou sans alcool : on trinque ?
Autres Idées de Boissons Pétillantes Maison
Acheter des boissons aromatisées pour éviter de consommer du sirop ou des sodas, c’est une bonne idée. Ce qui est plus difficile, c’est de décrypter la teneur en sucre ou édulcorant des produits proposés dans les rayons.
- Prendre une bouteille d’eau plat ou gazeuse ; laver deux ou trois branches de menthe fraîche et les plonger dans l’eau.
- Faire frémir 1 litre d’eau ; plonger trois sachets de thé à la pêche et laisser infuser quelques minutes. Retirer les sachets puis laisser refroidir le thé. Mettre en bouteille et stocker au réfrigérateur.
- C’est un concentré à base de réglisse aromatisé. Quelques gouttes suffisent pour donner des saveurs à un verre d’eau plate ou gazeuse.
- Dans un pichet, mettre la moitié du volume d’eau plate. Laver 1 ou 2 citrons jaunes ou verts. Couper les en tranches et les ajouter à l’eau. Mettre le pichet au frais en attendant la consommation. Juste avant de servir, rajouter le volume restant en eau gazeuse ; Vous obtiendrez ainsi une eau légèrement pétillante.
- Prendre ¼ de pastèque et retirer les pépins. Mixer la pulpe avec deux ou 3 feuilles de menthe fraîche (facultatif). Dans un verre mettre le jus d’un demi citron vert. Ecraser 2 feuilles de menthe fraîche. Mettre deux ou trois glaçons et remplir le verre d’eau gazeuse. Terminer la décoration avec quelques feuilles de menthe et le reste du citron en morceaux.
- Dans un grand verre mettre les 2/3 de jus de tomate, un trait de sauce Worcestershire et quelques gouttes de Tabasco (facultatif).
- Mixer des fruits frais (ou des fruits surgelés nature) ; mettre l’équivalent d’une à deux cuillères à soupe de pulpe mixée dans un grand verre. Remplir le verre d’eau plate, ou gazeuse, ou 50% de chaque eau pour obtenir une boisson légèrement pétillante.
- Mixer des fruits frais ; remplir les compartiments d’un bac à glaçons avec la pulpe mixée et mettre au congélateur.
Ça Va Frui’Thé : Un Mocktail Gourmand et Pétillant
Si on vous dit « tea-time », vous pensez tasses en porcelaine et petits gâteaux ? On vous propose une autre ambiance avec des verre à cocktail, des biscuits apéro et une recette originale autour du thé. L'heureux élu c’est Ça Va Frui’Thé. Avec ses notes acidulées d’hibiscus et ses framboises à volonté, il joue à fond la carte de la gourmandise.
Pour le faire pétiller, on ajoutera un peu d’eau pétillante, pour le réveiller, un peu de citron jaune et pour arrondir encore plus les angles, quelques centilitres de sirop d’orgeat. Notre petite patte nous dit que vous allez l’adorer. Et rassurez-vous, pas besoin d’un BAC +12 en mixologie pour réussir ce mocktail 100% plaisir. Suivez simplement la recette et le tour est joué.
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