Recette Facile de Semoule pour Accompagner le Poisson

Voici une recette simple et parfumée qui met en valeur le soleil éclatant. Cette recette est inspirée du couscous de poisson traditionnel de l’est de l’Algérie. Elle est divine et a été dévorée très rapidement ! Vous raffolez du couscous ? Variez les plaisirs avec le couscous de poisson semoule safranée d’Alain Ducasse.

Ingrédients

  • 600 g de Couscous Fin Le Renard
  • 1,50 kg de Poisson (morceaux à chair)
  • 1 c. à s. de Harissa
  • 1 c. à c. d'Origan
  • 1 c. à c. de Piment en poudre
  • 10 cl d'Huile
  • 60 g de Beurre
  • 2 Oignons
  • 4 Tomates
  • 3 Gousses d'ail
  • Sel
  • Poivre

Ingrédients supplémentaires (pour une variante) :

  • 300 g de cabillauds
  • 400 g de pulpe de tomates (en boite)
  • 1 pincée de sucre roux
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à c. de ras el-hanout
  • 5 branches de thym
  • 4 bols de couscous (cuit)
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 échalotes
  • Huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Étape 1: Préparation du Poisson

Découper les poissons en gros morceaux et mixer l'ail. Tartiner les poissons d’ail, saupoudrer d’origan, puis saler et poivrer.

Étape 2: Repos du Poisson

Laisser reposer 60 minutes.

Étape 3: Préparation des Légumes

En attendant, émincer les oignons et préparer des morceaux de tomates (à votre convenance).

Étape 4: Cuisson de la Sauce

Faire chauffer de l’huile dans un faitout et y faire revenir les oignons, y ajouter les tomates en morceaux, le piment, le sel et la harissa. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

Étape 5: Cuisson du Poisson

Égoutter le poisson, le laisser au chaud et filtrer le bouillon de cuisson.

Étape 6: Préparation de la Semoule

Mouiller la semoule de 1,5 fois son volume d'eau bouillante salée. Laisser gonfler et ajouter le beurre en remuant bien.

Étape 7: Réchauffer la Semoule

Réchauffer 5 minutes à la vapeur ou au micro-ondes.

Étape 8: Dressage

Servir le plat à votre convenance.

Variante de la Recette

La préparation de la garniture

Éplucher les carottes et les émincer en fines lamelles. Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Laver la courgette et la couper en brunoise (petits dés). A l'aide d'un couteau, éplucher le navet et le couper lui aussi en brunoise. Ecraser l'ail sous le plat de la main.

La cuisson de la garniture

Dans un wok bien chaud (ou dans un couscoussier), mettre l'huile d'olive et faire suer l'oignon avec un peu de sel fin pendant 1 min. Ajouter les carottes, saler et laisser cuire à feu moyen pendant 2 min, tout en mélangeant. Incorporer ensuite les navets, le laurier, la gousse d'ail écrasée, 1 pincée de sel et cuire 1 min. Ajouter enfin le concentré de tomates et les épices : le ras el hanout et les graines de cumin. Bien mélanger le tout.

Mouiller ensuite à hauteur des légumes avec de l'eau, faire bouillir puis baisser le feu et couvrir. Cuire à frémissements pendant 5 min. Ajouter ensuite les courgettes et mélanger, porter à ébullition puis poser une grille (ou le cuit-vapeur du couscoussier). Disposer dessus les filets de cabillaud, côté peau puis couvrir et cuire à feu moyen pendant 6 à 8 min.

La cuisson de la semoule

Disposer la semoule dans un saladier. Dans une casserole, faire bouillir 1,5 fois son volume en eau. Saler et ajouter un filet d'huile d'olive, puis faire bouillir. Verser ensuite le tout sur la semoule, puis filmer ou couvrir pour conserver la chaleur. Laisser la semoule gonfler pendant environ 5 min.

Le dressage

A l'aide d'une fourchette, égrainer la semoule puis la dresser en assiettes creuses. Faites le plein de saveurs iodées avec les filets de rascasse, de lotte, de rouget grondin et de loup. Du côté des légumes, vous apprécierez la fraîcheur des tomates, des courgettes, de l’oignon et du gingembre. Taillez chaque filet de poisson en 4 morceaux de taille égale. Retirez le pédoncule des tomates, coupez-les en 8 morceaux. Pelez-les au couteau.

Conseils et Astuces

Pour un plat rapide, vous pouvez utiliser la recette suivante :

Ingrédients :

  • Huile d'olive (1 càs)
  • Semoule
  • Cabillaud
  • Ratatouille

Instructions :

  1. Faites bouillir de l'eau chaude. Dans un bol, mélangez la semoule avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Versez ensuite par-dessus le même volume de semoule en eau, couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Mélangez bien ensuite.
  2. Pendant ce temps, faites réchauffer la ratatouille* à la casserole ou au micro-ondes.
  3. En parallèle, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites cuire le cabillaud 2 minutes sur chaque face. Salez et poivrez.
  4. Servez la semoule, la ratatouille et le cabillaud dans une assiette. Optionnel : ajoutez quelques feuilles de basilic si vous en avez. C'est prêt !😋

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 506 kcal
Matières grasses 16 g
Glucides 58 g
Protéines 32 g
Fibres 4 g

Le conseil nutrition : Ce plat complet, est riche en antioxydants grâce aux tomates, poivron rouge, persil et oignons.

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