Recette Facile de Selle d'Agneau en Cocotte

Envie d’un plat savoureux et parfumé pour un repas dominical ou une fête en famille ? Ce rôti d’agneau à l’ail et au romarin est une recette traditionnelle simple et généreuse. La viande d’agneau, relevée par l’ail frais et le romarin donne un plat équilibré entre rusticité et finesse. Parfait pour Pâques, un déjeuner d’hiver ou un dîner d’exception, ce rôti s’accorde merveilleusement avec des pommes de terre rôties ou des légumes de saison.

Préparation du Navarin d'Agneau en Cocotte

La préparation et la cuisson en cocotte du navarin d'agneau sont simples et délicieuses :

  1. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte à feu vif et faites dorer les morceaux d’agneau pendant 4 minutes en les retournant sur toutes leurs faces. Réservez-les sur une assiette et baissez un peu le feu.
  2. Émincez l’oignon et hachez-le. Faites revenir l’oignon dans la cocotte pendant 5 minutes en remuant. Écrasez les gousses d’ail et ajoutez-les.
  3. Versez le vin blanc, grattez le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson et amenez à ébullition.
  4. Coupez les tomates en dés et ajoutez-les dans la cocotte avec le bouquet garni. Remettez la viande d’agneau dans la cocotte, recouvrez d'eau au-dessus du niveau de la viande, salez, poivrez au moulin et mélangez. Couvrez et laissez mijoter 1h30.
  5. Épluchez les pommes de terre, mettez-les dans la cocotte en ajoutant de l'eau si nécessaire et laissez cuire 25 minutes à nouveau doucement à couvert.
  6. Grattez les carottes nouvelles et les jeunes navets, coupez les oignons nouveaux en 2 avec 10 cm de leur tige.

Conseils pour un Rôti d'Agneau Tendre

Découvrez tous nos conseils pour réussir sa cuisson et le rendre fondant à souhait :

  • Pour la cuisson de l’agneau, on compte environ 15 min par livre (500 g) pour obtenir une viande rosée. Si vous préférez la viande à point, cuisez quelques minutes de plus.
  • Pour obtenir un rôti d’agneau tendre, sortez-le du réfrigérateur 30 minutes avant cuisson, salez-le généreusement et faites-le saisir dans une poêle pour créer une croûte.
  • Ensuite, vous pouvez poursuivre la cuisson dans la poêle ou dans la sauteuse ou cuire au four à basse température (150-160°C) pour une cuisson douce et régulière. La cuisson au four, après un rapide aller-retour en poêle, est la méthode la plus courante et efficace.
  • Pour une viande ultra-fondante, on peut aussi opter pour une cuisson longue et basse température (120-140°C) pendant 1h30 à 2h, selon la taille.

Variations et Préparations

Le rôti d’agneau peut être désossé, roulé, et préparé avec différentes parties : épaule, selle, filet ou même gigot désossé.

Cuisson du Gigot d'Agneau

Habituellement dégusté pendant le repas de Pâques, le gigot d'agneau se fait également une place de choix à table lors des réunions familiales et pours les grandes occasions. Voici les meilleures recettes et des conseils avisés pour bien cuire et réussir sa cuisson au four ou en cocotte, et faire plaisir à vos invités. Une viande tendre et juteuse, délicieusement parfumée et économe. Il n'est pas surprenant que le gigot d'agneau soit l'un des plats préférés des fins gourmets ! Pour Pâques, il est même un plat de choix. Qu'il soit cuit au four ou en cocotte, le gigot d'agneau est plein de saveurs. Pour obtenir un gigot d'agneau parfaitement rôti, placez-le dans un plat adapté et préalablement graissé. Pour lui donner plus de goût, vous pouvez accompagner votre gigot d'agneau d'un bouquet garni ou de petits légumes que vous servirez avec. Enfournez dans un four préchauffé à 220°C. Pour le temps de cuisson, il faut compter 30 minutes par kilo pour une cuisson rosée. Au-delà de 1,5 kg, vous ne devrez rajouter que 15 minutes de plus par livre (500 g). Par exemple, pour un gigot de 2,5 kg, comptez 1h15 de cuisson. Pour conserver la tendreté de votre gigot d'agneau, pensez à l'arroser régulièrement et à le retourner pour une cuisson homogène. Privilégiez une cuisson au four à chaleur tournante.

Gigot de Sept Heures

Ah, le fameux gigot de sept heures, un classique du menu de Pâques ! Longuement mijoté, et comme son nom l'indique, ce gigot est cuit au four pendant de longues heures. Pour réaliser un gigot en cocotte dont tout le monde se souviendra longtemps, saisissez votre gigot d'agneau à feu vif directement dans la cocotte qui servira à le laisser mijoter. Ajoutez des oignons à votre convenance, et mouillez avec du vin blanc ou de l'eau. Ajoutez votre garniture aromatique (ail, thym, laurier, romarin...) avant de couvrir votre cocotte ou votre marmite et de l'enfourner dans un four préchauffé à 120°C. Sept heures plus tard, votre gigot d'agneau est prêt.

Températures et Astuces

  • Avec la sonde : si vous souhaitez une viande à peine rosée, la température à cœur doit être entre 60 et 62°C.
  • Ne piquez pas votre gigot d'agneau. Le fait même de trouer sa chair favorisera l'écoulement du jus de viande.
  • Les bouchers et cuisiniers professionnels recommandent de ne pas ajouter de sel au gigot au début de la cuisson, en particulier pour une cuisson au four, car cela peut rendre la viande sèche.

Accompagnements Suggérés

Une fois que votre gigot d'agneau est prêt, il est temps de penser à son accompagnement. Pour un plat traditionnel, vous pouvez opter pour des flageolets au beurre. Profitez également des premiers aliments du printemps pour apporter de la fraîcheur dans vos assiettes avec une jardinière de légumes.

Agneau en Cocotte aux Aromates

Rien de tel qu'un bon plat en sauce pour un repas en famille. Nous vous proposons une recette d'agneau en cocotte aux aromates très facile à réaliser et rapide à préparer. Il vous suffit d'un morceau d'épaule d'agneau, de tomates, de quelques herbes aromatique et d'une cocotte. Épluchez les oignons et émincez-les. Ajoutez les morceaux d'agneau et saisissez-les sur toutes les faces. Arrosez avec le vin et l'eau, le laurier et le thym puis couvrez. Ciselez le persil et saupoudrez sur l'agneau en cocotte aux aromates en fin de cuisson.

Valeur Nutritionnelle

L'agneau est une viande moins grasse que le porc mais plus calorique qu'une viande blanche, comme le poulet ou la dinde par exemples. Toutefois, à raison de 250 calories, la viande d'agneau peut être mise au menu dans le cadre d'un régime, au même titre que le bœuf, d'autant plus si l'accompagnement est léger.

Recette d'Épaule d'Agneau à la Cocotte-Minute

Des morceaux d'épaule d'agneau cuits à la Cocotte-Minute dans une sauce tomatée avec des carottes, des pommes de terre et des oignons nouveaux.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Épaule(s) d'agneau: 800 g
  • Oignon(s): 1 pièce(s)
  • Carotte(s): 1 pièce(s)
  • Aromate(s): ail, thym, laurier (1 pièce)
  • Farine de blé T55: 30 g
  • Concentré de tomate: 30 g
  • Eau: 80 cl
  • Huile d'arachide: 2 cl
  • Beurre doux: 20 g
  • Pomme(s) de Terre charlotte: 4 pièce(s)
  • Carotte(s): 3 pièce(s)
  • Oignon(s) nouveau(x): 4 pièce(s)
  • Persil plat: 2 branche(s)

Préparation :

  1. Préparation préliminaire: Réaliser les pesées. Éplucher et laver tous les légumes. Laver et effeuiller le persil. Dégermer l'ail.
  2. Pour la viande: Tailler l'oignon en gros cubes et hacher finement l'ail. Tailler l'épaule en morceaux de 3 à 4 cm d'épaisseur et l'assaisonner de sel. Dans une Cocotte-Minute chaude avec un filet d'huile, colorer vivement les morceaux d'agneau sur chaque face. Ajouter l'oignon, l'ail et le beurre et laisser revenir pendant 2 à 3 min. Verser ensuite le concentré de tomates et le cuire légèrement, puis ajouter la farine, le thym et le laurier. Mouiller avec de l'eau et poivrer, puis fermer la Cocotte-Minute. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire pendant 15 min. Éteindre ensuite le feu et laisser la pression redescendre afin de pouvoir ouvrir le couvercle.
  3. Pour la garniture: Tailler les carottes en biseaux de 1 cm d'épaisseur. Couper les pommes de terre en 4 et les oignons nouveaux en 2. Réunir tous les légumes dans un saladier et les assaisonner de sel et de poivre. Ouvrir la cocotte et rajouter les légumes, puis refermer et reprendre la cuisson pendant 15 min.

Recette d'Épaule d'Agneau Confite au Miel et aux Épices

Ingrédients :

  • 1 épaule d’agneau d’environ 1,5kg
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de mélange 4 épices (en général, cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre)
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 2 échalotes ou petits oignons jaunes
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 1 cube de bouillon de boeuf

Préparation :

  1. Dans un bol, verser l’huile et le mélange 4 épices. Faire chauffer doucement le miel pour le rendre liquide et l’ajouter dans le bol. Saler, poivrer et bien mélanger.
  2. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner la viande sur tous les côtés puis laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
  4. Une fois que la viande a bien mariné, faire chauffer une grande cocotte puis y déposer l’agneau en prenant soin de colorer toutes les faces.
  5. Lorsque c’est fait, y ajouter les gousses d’ail en chemise (avec leur peau) et les échalotes - ou petits oignons jaunes - émincées.
  6. Diluer le cube de bouillon dans 25 cl d’eau chaude puis le verser dans le fond de la cocotte.
  7. Déposer la branche de romarin et celle de thym puis recouvrir la cocotte.
  8. Enfourner pour 1 heure à 170°C.
  9. Sortir alors la cocotte du four, retourner la viande, refermer le couvercle puis enfourner à nouveau pour 2h à 150°C.
  10. Si au bout des 2 heures vous souhaitez la viande davantage confite, il est possible de laisser 30 minutes de plus.
  11. Servir cette épaule d’agneau accompagnée au choix de pommes de terres sautées, de flageolets ou encore de légumes rôtis au four.

Accord Vin :

Quoi de mieux pour accompagner ce plat gourmand et épicé qu'un Boulaouane rosé, un vin qui nous vient directement du Maroc.

TAG: #Recette #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: