Recette et Définition de la Sauce Vierge

La sauce vierge est une délicieuse préparation française, très facile à réaliser en 10 minutes. Création culinaire française, cette sauce se distingue par sa simplicité et ses ingrédients frais, souvent utilisés en cuisine méditerranéenne.

Ingrédients de base

La sauce vierge est généralement composée de tomates coupées en dés, d'huile d'olive, de jus de citron, d'ail, de basilic, de persil, de sel et de poivre. On y ajoute parfois des échalotes, des olives et du poivron rouge pour varier les saveurs et les textures.

Préparation de la sauce vierge : La recette pas à pas

  1. Commencez cette recette de sauce vierge en mondant les tomates.
  2. Ôtez les pédoncules, faites une incision en croix sur l'extrémité opposée et plongez-les 5 à 10 s dans l'eau bouillante.
  3. Retirez les tomates avec une écumoire et placez-les immédiatement dans l'eau froide.
  4. Pelez-les, épépinez-les puis taillez-les en petits dés réguliers. Épluchez les tomates, épépinez-les puis coupez-les en petits dés.
  5. Hachez l’ail, écrasez la coriandre à l'aide d'un mortier ou avec le plat de la lame d’un couteau chef, et ciselez les herbes. Pelez et émincez les oignons et l’ail.
  6. Mélangez-les à l'huile d'olive. Déposez le tout dans un bol, puis ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive. Ajoutez les tomates.
  7. Salez, poivrez. Si besoin, rectifiez l’acidité en ajoutant un peu de sucre ou au contraire de jus de citron.

Avec quoi accompagner la sauce vierge ?

La sauce vierge est une sauce polyvalente et rafraîchissante qui se marie parfaitement avec une variété de plats. Utilisez cette sauce vierge tiède ou froide, pour accompagner un filet de poisson grillé ou cuit à la vapeur. Parfaite avec du poisson grillé ou des crevettes, elle ajoute une touche méditerranéenne aux plats.

  • Servez des crevettes grillées avec une généreuse cuillerée de sauce vierge pour une entrée légère et savoureuse.
  • Mais vous pouvez également l’associer à des viandes blanches comme des escalopes de veau, ou des plats de légumes cuits ou crus.
  • Vous pouvez encore la servir avec du pain grillé ou des crostinis pour une entrée ou un apéritif.

Alternatives au jus de citron

Vous pouvez remplacer le jus de citron par du vinaigre balsamique blanc ou encore du vinaigre de cidre. Pour une alternative fruitée, essayez le jus de pamplemousse, qui apportera une amertume agréable, ou encore le jus de yuzu. Très prisé dans la cuisine japonaise, il combine des saveurs d'agrumes complexes et peut apporter une touche exotique.

Exemple d'utilisation : Dos de cabillaud à l'unilatéral et sauce vierge

Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive à feu doux dans une poêle. Ajoutez 4 dos de cabillaud côté peau. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que la partie supérieure du filet soit nacrée. La peau protège le filet de cabillaud d'une surcuisson.

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