La sauce tomate rapide et facile, c’est le secret des repas savoureux en un rien de temps ! Inspirée de la cuisine italienne traditionnelle, elle combine des ingrédients simples et frais : tomates juteuses, oignons fondants, ail parfumé, persil et basilic. En quelques minutes, cette sauce maison dévoile un mélange d’arômes irrésistibles qui réchauffe l’âme et sublime tous vos plats.
Ingrédients de base pour une sauce tomate classique
- Tomates
- Oignon
- Ail
- Persil
- Basilic
Préparation de la sauce tomate
Rien de compliqué, c'est une sauce classique, servant de base à beaucoup de recettes et d'accompagnements.
Étape 1 : Préparation des ingrédients
Ciselez finement l’oignon et le persil, réservez séparément. Ôtez le germe de la gousse d’ail et hâchez-la finement. Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l'eau très chaude).
Étape 2 : Cuisson
Dans une sauteuse, faites fondre le Beurre Gastronomique Doux Président à feu doux. Ajoutez l’huile d’olive, l’oignon et l’ail et laissez suer pendant 5 à 6 minutes. Incorporez le coulis de tomates, mélangez et faites revenir le tout pendant 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps.
Étape 3 : Mijoter
Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le sucre, les herbes fraîches et la feuille de laurier. Laissez mijoter 20 min à feu doux.
Étape 4 : Assaisonnement final
Poivrez généreusement et salez. Goûtez et rectifiez si nécessaire. Salez, poivrez et retirez la feuille de laurier. Versez la sauce dans un bol et ajoutez le persil ciselé.
Variante rapide avec des tomates en conserve
Mets le contenu de la boîte dans une petite casserole avec un peu d'eau (la quantité qui te sert à bien rincer ta boîte). Ne couvre pas. Laisse à douce ébullition pendant, allez, 30 min, même pas. Remue de temps en temps. Mixe tout ça. Si tu n’as pas de mixeur, prends une fourchette, tords-la à angle droit, et écrase, écrase. Plus ça aura cuit, plus ça sera facile d’écraser les tomates. Par ton opiniâtreté à mixer/écraser, tu choisis la consistance de ton jus: veux-tu des petits morceaux de tomates dans ton jus, ou un jus complètement velouté? C’est prêt. N’ajoute pas de sel!
Conseils et suggestions
Cette sauce tomate maison est parfaite pour accompagner vos pâtes, pizzas ou gratins. Idéale pour napper des pâtes fumantes, garnir une pizza maison ou accompagner des boulettes de viande. Cette sauce se conserve jusqu'à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Pour le fromage râpé, tu as le choix. Je te conseille d’avoir toujours dans ton frigo un petit morceau de « Grana Padano » ou de « Parmiggiano » que tu râperas.