Comment Préparer et Congeler Votre Sauce Tomate Maison ?

Vous adorez la sauce tomate maison mais vous vous demandez comment la conserver de façon optimale ? Cet article est fait pour vous. Nous allons vous guider de la préparation des ingrédients jusqu’aux différentes manières de la conserver.

Préparation de la Sauce Tomate Maison

Les ingrédients doivent être de qualité pour garantir une sauce savoureuse. Pour sublimer votre sauce tomate maison, ajoutez une pincée de sucre, cela aide à réduire l'acidité naturelle des tomates. L'huile d'olive est idéale pour la cuisson, offrant une texture onctueuse. L'huile d'olive, ajoutée en fin de cuisson, intensifie les saveurs et donne une texture veloutée. Utilisez une cuillère en bois pour mélanger, afin de préserver les arômes. Remuez régulièrement avec une cuillère en bois. Si besoin, utilisez un mixeur pour obtenir une texture lisse et homogène. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme le basilic en fin de cuisson pour un goût frais et parfumé. Si vous aimez les saveurs épicées, n'hésitez pas à ajouter une pointe de piment.

Quoi de mieux qu’une bonne sauce tomate maison avec des tomates fraîches, des herbes aromatiques et rien de plus ?! L’idéal est de faire sa préparation avec des tomates très parfumées, sans trop de pépins, et surtout qui ne rendent pas trop d’eau. En pleine saison, vous en trouverez des bien sucrées, bien charnues à un prix très raisonnable.

Combien de tomates utiliser pour réaliser sa sauce tomate ? Partez du principe que vous obtiendrez en sauce tomate, la moitié du poids de tomates que vous utiliserez. Avec 1kg de tomates vous cuisinerez l’équivalent de 500g de sauce tomate. Les recettes que nous vous proposons seront réalisées avec 5kg de tomates. On a envie de vous dire… comme vous voulez ! simples à mettre en œuvre, dans toutes les cuisines.

Recette de Base

Voici une recette de base pour préparer votre sauce tomate maison :

Ingrédients:

  • 800 g de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 petite cuillère de thym et un bouquet de romarin
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation:

  1. Coupez les tomates en cubes, en petits morceaux, ou en rondelles. Vous pouvez, si vous n’aimez pas la peau, les éplucher. Émincez les oignons et l'ail.
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grosse casserole, ajoutez les gousses d'ail et faites revenir les oignons. Faites-les dorer 5 minutes.
  3. Ajoutez les tomates coupées et les herbes que vous aimez (origan, persil, feuilles de basilic, herbes de Provence, laurier) et laissez mijoter en remuant de temps en temps. Comptez environ 20 minutes de temps de cuisson. L’assaisonnement est hyper important pour le goût de votre sauce : n’y allez pas de main morte avec les pincées de sel et de poivre.
  4. Après avoir laissé cuire vos tomates, vous pouvez mixer grossièrement la sauce à l’aide d’un mixeur ou d’un blender. Si vous préférez les sauces avec des morceaux de tomates, laissez-la seulement refroidir avant de la transvaser dans vos bocaux.

Techniques pour épaissir la sauce

  • Ajouter des carottes : certains légumes aident à épaissir de la sauce.
  • Utiliser un roux : faites un mélange de beurre et farine (comme pour une béchamel), diluez avec un peu de sauce et versez dans la casserole.

En utilisant ces techniques, vous pouvez facilement obtenir une sauce tomate basilic plus épaisse et savoureuse, parfaite pour napper des pâtes, garnir des pizzas ou accompagner d’autres plats.

Pour tirer le meilleur parti de ses arômes frais et intenses dans une sauce tomate basilic, il est crucial de l’ajouter au bon moment. Il est recommandé d’incorporer le basilic à la fin de la cuisson ou juste avant de servir la sauce.

Conservation de la Sauce Tomate Maison

Pour une conservation optimale de votre sauce tomate maison, il est crucial de choisir les bons bocaux, pots ou conserves. Assurez vous en premier lieu que les contenants que vous allez utiliser pour conserver votre sauces tomate sont bien dédiés à la stérilisation (Il y a souvent un bouton poussoir sur le bouchon, le fameux « clac » d’ouverture et un joint à l’intérieur du couvercle). Si vous avez un doute, vous pouvez acheter uniquement les couvercles twist-off qui vont sur vos contenants.

Il existe plusieurs méthodes pour conserver votre sauce tomate maison, en fonction de la durée de conservation souhaitée :

Conservation au réfrigérateur

Pour une utilisation rapide, vous pouvez conserver votre sauce tomate basilic au réfrigérateur. Transférez la sauce refroidie dans un récipient hermétique ou un bocal en verre avec un couvercle bien ajusté. Elle se conservera ainsi pendant 5 à 7 jours. Veillez à bien étiqueter le récipient avec la date de préparation pour savoir jusqu’à quand vous pouvez l’utiliser. Cependant si il s’agit d’une sauce aux tomates fraiches, ne la gardez pas plus de 3 jours. Nous vous recommandons d’utiliser une cuillère propre à chaque fois que vous vous en resservez et de ne pas garder la même, afin d’éviter la détérioration de la sauce. Notre conseil pour bien conserver votre pesto : ajouter un peu d’huile d’olive, juste de quoi recouvrir le restant de sauce.

Congélation de la Sauce Tomate

La congélation est une excellente alternative pour conserver votre sauce tomate maison. Pour une conservation à plus long terme, la congélation est une méthode efficace. Préparez votre sauce comme d'habitude, puis laissez-la refroidir complètement. Versez la sauce dans des sacs de congélation ou des contenants en plastique résistants au froid, en laissant un espace pour l’expansion de la sauce lorsqu’elle gèle. Vous pouvez aussi utiliser des bacs à glaçons pour congeler la sauce en petites portions pratiques, parfaites pour un usage individuel ou pour ajouter directement à des plats en cours de cuisson. Au congélateur, la sauce tomate basilic se conserve jusqu’à 3 mois. La sauce tomate se congèle très bien et vous pourrez la réutiliser au gré de vos envies de cette façon.

Utilisez des récipients adaptés pour la congélation. Remplissez les récipients en laissant un espace pour l'expansion. Étiquetez chaque récipient avec la date et le contenu. Placez-les au congélateur. Choisir le bon récipient est crucial pour la congélation. Avant de remplir les récipients, assurez-vous qu'ils soient propres et secs. Fermez bien les couvercles ou scellez les sacs pour éviter les brûlures de congélation.

Stérilisation en Bocaux

Si vous souhaitez conserver votre sauce pour une durée plus longue sans avoir recours au congélateur, la stérilisation en bocaux est une excellente option. Pour cela, remplissez des bocaux en verre préalablement stérilisés avec la sauce chaude, en laissant un peu d’espace en haut. Fermez-les hermétiquement avec des couvercles également stérilisés. Placez ensuite les bocaux dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez-les stériliser pendant environ 30 minutes.

Versez la sauce tomate maison encore chaude dans les bocaux, en laissant environ 1 cm d'espace en haut. Remplissez vos bocaux de la sauce tomate que vous avez préalablement préparée et laissée refroidir. Vous devez laisser 2 cm entre le niveau de votre sauce et le bord du pot. Une remarque importante à noter, une fois vos remplissages terminés, nettoyez bien les bords de vos bocaux ainsi que les couvercles.

Fermez immédiatement les bocaux avec leurs couvercles. Pour une fermeture hermétique, retournez les bocaux pendant quelques minutes. Cette technique crée un vide d'air, garantissant une conservation prolongée. En respectant ces étapes, vous assurerez une conservation optimale de votre sauce tomate maison.

Plongez ensuite dans l’eau bouillante d’une marmite vos contenants remplis et fermés. Les bocaux doivent être totalement immergés dans l’eau. L’eau doit être maintenue à ébullition pendant toute la durée de la stérilisation. L’eau doit être au moins à 100 degrés. En maintenant l’ébullition vous êtes certain d’être à 100 degrés.

Si vous souhaitez conserver vos bocaux de sauce tomate pour en avoir toute l’année, l’idéal est de les stériliser ! Tout d’abord, il faut nettoyer votre bocal, et pour cela le mieux c’est de l’ébouillanter. Plongez le bocal en verre, le joint, et le couvercle dans une casserole d'eau bouillante. Remplissez vos conserves de votre délicieuse sauce tomate lorsqu'elle est encore brûlante, et fermez-les bien. Vos bocaux doivent être remplis à ras bord ! Ensuite, assurez-vous qu'ils soient bien fermés avant de les retourner. Laissez-les refroidir la tête en bas. Vos bocaux sont prêts !

Tableau Récapitulatif des Méthodes de Conservation

Méthode de Conservation Durée de Conservation Avantages Inconvénients
Réfrigérateur 5-7 jours Facile et rapide Durée limitée
Congélateur Jusqu'à 3 mois Longue durée, portions individuelles possibles Nécessite un espace de congélation
Stérilisation Jusqu'à 12 mois Très longue durée, pas besoin de congélation Processus plus long et technique

En résumé, la conservation de la sauce tomate maison est simple si vous suivez quelques étapes clés. Préparez vos aliments avec soin, stérilisez vos pots et bocaux correctement et explorez les alternatives comme la congélation ou la confiture.

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