L’été, quel bonheur de faire une sauce tomates cerises ! C’est bon, c’est sucré, c’est goûteux et c’est rien à faire. Découvrez une recette simplissime au niveau des ingrédients, mais généreuse de par ses saveurs et parfums.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 dizaine de tomates cerises
- 8 feuilles de basilic
- 2 gousses d'ail (ou moins selon votre goût)
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe bombée de parmesan râpé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation
- Laver et bien écraser grossièrement les tomates cerises et en faire une bouillie. Les faire cuire dans une casserole 5 min à feux doux, avec une pincée de sel.
- Pendant ce temps, piler dans un pilon les gousses d'ail et le basilic. Rajouter l'huile et une pincée de poivre.
- Rajouter ensuite le jus des tomates + les tomates, ainsi que le parmesan.
- Vous pouvez rajouter du parmesan et /ou de l'huile, mais une fois que la préparation sera bien froide.
Conseils et Astuces
Il existe plusieurs façons de faire une sauce tomates cerises, mais personnellement je préfère une cuisson assez rapide pour ne pas en faire de la bouillie. Pour cela, une poêle est idéale. J’aime aussi l’accompagner d’échalotes en morceaux, mais tu peux t’en passer si tu le souhaites, ou alors mettre de l’oignon qui fonctionne aussi très bien.
Je commence par faire chauffer de l’huile d’olive dans laquelle je fais dorer des gros morceaux d’échalote, puis j’ajoute les tomates cerises. Je les laisse saisir, puis je les couvre en baissant un peu le feu pour qu’elles rendent un peu de jus. Inutile d’ajouter un liquide, elles n’en ont pas besoin.
Je préfère mettre l’ail en fin de cuisson pour qu’il garde sa puissance, je l’aime comme ça. Tu peux le mettre en début de cuisson si tu préfères. La cuisson totale de la sauce tomates cerises prend 10 à 15 minutes, pas plus.
Si la sauce est trop acide, vous pouvez ajouter une petite cuillère à café de sucre pendant la cuisson. Pour épaissir votre sauce, laissez-la mijoter un peu plus longtemps à découvert.
Variantes
Une sauce légèrement sucrée et parfumée avec du thym et de l'ail, idéale pour accommoder un plat de pâtes.
Ingrédients pour 6 personnes:
- Tomate(s) cerise(s) 800 g
- Sucre en poudre 10 g
- Oignon(s) 1 pièce(s)
- Eau 30 cl
- Branche(s) de thym 1 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail 1 gousse(s)
- Sel fin 3 pincée(s)
- Huile d'olive 3 cl
Préparation:
- Laver les tomates cerises et les couper en 4. Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés.
- Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel, faire suer l'oignon pendant 2 min.
- Ajouter ensuite une brindille de thym et une gousse d'ail en chemise, puis les tomates.
- Cuire pendant 5 à 10 min pour obtenir une concassée de tomates.
Conservation
Tu peux ensuite l’utiliser immédiatement ou la conserver au frais quelques jours. Tu peux en garnir des bruchettas, une ciabatta, en napper une polenta, mais tu peux également la servir avec un poisson blanc ou un râble de lapin, ce sera délicieux.
Vous pouvez également en préparer en grande quantité pour la mettre en bocaux, vous pourrez ainsi en bénéficier toute l’année pour vos préparations. On stérilise ensuite 1h30 dans une eau bouillante à 100°. Si tu n’as pas de stérilisateur, un grand faitout suffit, il faut simplement que tes pots soient bien immergés et bien calés pour ne pas se retourner. Tu pourras conserver ces pots plusieurs années dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Ces tomates se cuisinent très bien mais le mieux est de leur conserver leur forme. Aucun intérêt d’en faire une sauce mixée par exemple, autant prendre des tomates grappes ou des boites. En revanche, j’adore la sauce tomates cerises cuite rapidement qui laisse les fruits ( oui, la tomate est un fruit ) plus ou moins entiers.
Suggestions d'accompagnement
Cette sauce tomates cerises est absolument parfaite avec un plat de spaghetti évidemment, mais si tu te contentes de casser deux ou trois œufs dessus et de manger ça avec du pain frais, c’est excellent également. Cela permet de préparer un repas estival en un rien de temps. Elle te fera une base idéale pour des pâtes à la puttanesca.
Dégustez avec des pâtes.
Avis des Gourmands
Voici quelques avis sur cette recette :
- 18/20 : Une sauce tomate hyper bonne, pleins de goût en ressort, le parmesan donne un petit plus, très appréciable.
- 15/20 : Bonne petite recette avec du goût et des saveurs.
- 16/20 : Réalisation simple et rapide pour une sauce vraiment bonne, à utiliser seule ou comme base pour une autre recette. Il faudrait juste revoir un peu les quantités, avec plus de tomates cerises et moins d'ail, mais globalement c'est un vrai concentré de saveurs italiennes.
- 17/20 : Très bonne recette, mais je pense qu'il faut mettre beaucoup plus de tomates cerises (le double).
- 18/20 : Très bonne sauce, rapide à faire. Mais en gardant cette proportion, il y a beaucoup trop d'huile par rapport aux tomates.
- 15/20 : Bonne recette, sauce pleine de saveurs avec les tomates cerises du jardin ainsi que le basilic. Par contre j'ai trouvé que la quantité des tomates était trop juste. Pour ceux qui aiment l'ail c'est parfait. Ma fille l'a mangé avec des pâtes par contre la quantité est pour une personne.
- 15/20 : Une idée simple mais il fallait y penser à utiliser les tomates cerise pour la sauce. Ça tombe bien j'en ai plein le jardin ! Les proportions sont à revoir, l'huile a suffi pour une cinquantaine de tomates. Très très bon goût. J'ai mixé la sauce car les choubidous n'aiment pas les morceaux.