Recette Facile de Sauce Tomate au Thermomix

Réconfortante, goûteuse et onctueuse, rien de tel qu’une sauce tomate faite maison. La sauce tomate est quelque chose que nous avons généralement tous dans nos placards pouvant à elle seule rehausser un plat de pâtes en une minute !

Bien qu’il existe des sauces tomates industrielles de qualité, elles contiennent généralement une multitude d’ingrédients inutiles. Principalement par manque de temps, peu de gens préparent leur propre sauce tomate. Cette recette de sauce tomate au Thermomix est saine, facile et rapide et n’a rien à envier à celle du commerce !

En pleine saison, pensez à déposer des tomates bien mûres au congélateur. Gelées, elles se changeront en beaux galets rouges. Lorsque l’envie de préparer une sauce se fait trop pressante, récupérez vos tomates congelées et passez-les simplement sous l’eau chaude pour enlever leur peau avant de les cuisiner.

Ingrédients

  • 120g d'oignons, coupés en deux
  • 1 gousse d'ail
  • 50g d'huile d'olive
  • 800g de tomates du jardin, mondées au préalable
  • 1 c. à café rase de sucre
  • 1/2 c. à café de sel

Préparation

  1. Mettre 1 oignon jaune, 1 gousse d'ail et 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.
  2. Cuire 6 min/100°C/.
  3. Ajouter 400 grammes de tomates épluchées et coupées en petits morceaux, 15 grammes de vinaigre balsamique, 5 grammes de sucre en poudre, 1 cuillère à café d'herbes de provence, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix.
  4. Cuire 25 min/95°C/ avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

Personnalisation de la Sauce

Vous pouvez l’aromatiser avec des herbes fraîches, ajouter une touche épicée ou utiliser d’autres légumes, selon la saison ou vos goûts. Amusez-vous et réalisez différents types de sauces que vous pourrez congeler ensuite en petites portions pour en avoir toujours sous la main 🙂

Pas de vinaigre, ni sucre et herbes de Provence remplacées par du basilic.

Remplacez le persil et le basilic par des herbes de Provence et des feuilles de laurier afin de varier les saveurs de vos sauces tomates.

Conservation

Verser dans les pots ébouillantés puis les retourner (avec le couvercle). Laisser refroidir avec la tête en bas. Puis conserver au frais quelques semaines. Pour une conservation plus longue, n'hésitez pas à congeler votre sauce tomate.

La sauce tomate maison se conserve au réfrigérateur quelques jours ; vous pouvez aussi en faire des conserves pour l’hiver si vous maîtrisez la technique… Elle se congèle aussi très bien !

Stérilisation des Bocaux

Cette recette est parfaite, par contre, comme dit plus haut en commentaires, je ne prends aucun risque et je stérile mes bocaux. ( Si on fait la technique des confitures, on prends des risques car la confiture est conservée grâce à un taux de sucre élevé). En doublant les quantités, cela me fait 3 pots style confitures.

Voici ma façon de procéder :

  1. Je prépare la sauce tomates comme indiqué
  2. Pendant que la sauce cuit, je lave mes pots à l’eau bien chaude ou je les remets au lave vaisselles en cycle court afin qu’ils soient bien propres.
  3. Je mets les joints neufs ou les couvercles neufs ( si pots style confitures) dans une casserole et je les fais bouillir 10 minutes.
  4. Je laisse sécher mes bocaux à l’envers sur un torchon propre.
  5. Je remplis les bocaux en laissant 2 cm de vide en haut des bocaux.
  6. Je nettoie parfaitement tous les bords des bocaux avec un sopalin mouillé avec du vinaigre blanc.
  7. Je ferme rapidement tous les bocaux et vérifie que mes joints soient parfaitement mis.
  8. Je mets dans un faitout ou un stérilisateur tous mes pots et avec un torchon, je cale pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent.
  9. Je mets de l’eau tiède dans mon faitout pour que l’eau aille juste au dessus des bocaux( pas froide car la sauce est chaude, sinon risque de choc thermique et que les pots éclatent).
  10. Je met à bouillir, et seulement une fois l’ébullition atteinte, je compte 30 minutes de stérilisation. ( 30 minutes suffisent pour des pots allant jusqu’à un litre maximum car les tomates sont acides et la préparation est cuite, si vous faîtes une sauce tomates avec de la viande qui aura cuit avec la sauce, il faut stériliser une heure. Aucun risque de surcuisson mais c’est le minimum si on stérilise de la viande cuite)
  11. Je sorts mes bocaux une fois la stérilisation finie ( je ne les laisse jamais refroidir dans le sterilisateur ou le faitout, l’idéal est que le refroidissement se fasse rapidement. En laissant refroidir dans le faitout, le refroidissement est plus long. Il existe des pinces adaptées pour sortir les bocaux).
  12. Je les laisse refroidir puis les stocke au garage à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Il m’est arrivé de garder des sauces intacts deux bonnes années ainsi !

Astuce si vous avez une eau calcaire, mettre un peu de vinaigre blanc dans l’eau de stérilisation afin d’éviter la pellicule blanche dans votre faitout et sur les pots.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson et Vitesses Thermomix

Étape Temps Température Vitesse
Mélange oignon et ail 5 secondes - 5
Cuisson initiale 6 minutes 100°C -
Cuisson avec tomates 25 minutes 95°C -

Utilisations de la Sauce Tomate

Tout comme le pesto au basilic, votre sauce tomate maison sera parfaitement mise en valeur par un simple plat de pâtes ou garnir votre pizza maison. Mais si vous êtes motivés pour réaliser quelque chose de plus élaboré, n’hésitez pas à vous lancer dans de gourmandes lasagnes à la bolognaise avec béchamel ou une divine parmigiana d’aubergines !

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