C’est en feuilletant le livre Il n’y a pas que la choucroute en Alsace de Stéphanie de Turckheim que j’ai eu envie de réaliser cette recette de palette caramélisée au miel. Une viande tendre et caramélisée avec le plus grand soin… Comment résister ?
L'histoire du miel
Selon les Égyptiens, le miel proviendrait des larmes de Rê, le Dieu du Soleil. En témoignent de nombreux hiéroglyphes, présents notamment sur les murs des pyramides, le nectar avait un rôle majeur dans leur quotidien. Le miel était ainsi utilisé dans bien des domaines tels que la cuisine, la médecine et la fabrication de produits de beauté. Grâce à lui, on soignait notamment les blessures, les coupures et les brûlures. Les Égyptiens confectionnaient également des biscuits à base de miel pour les offrir à leurs Dieux et on en trouvait dans la composition des produits d’embaumement servant à préparer les momies.
Chez les Grecs, on attribue l’existence du miel à un don qu’aurait fait Dionysos aux hommes. Pour eux aussi, le miel s’avérait utile à la conservation des dépouilles, ainsi que pour nourrir l’âme des défunts jusqu’à leur renaissance. C’est Aristée, le fils d’Apollon, qui aurait enseigné aux hommes l’art d’élever les abeilles.
Ultime preuve du caractère exceptionnel du miel, les Dieux de l’Olympe auraient un penchant pour l’ambroisie (mot signifiant « immortel » en grec), un breuvage obtenu grâce à lui.
Palette de porc au miel à la cocotte-minute
Plutôt que de la laisser mijoter 2 heures dans une cocotte classique, j’ai choisi l’option « cocotte-minute » et ai divisé le temps de cuisson par deux. Une fois cuite, la palette doit être badigeonnée de miel sombre (important, c’est lui qui donne son caractère à la recette) et d’un peu de cassonade avant d’être caramélisée au four. La viande fondante à l’intérieure et croustillante sur le dessus se déguster presque à la cuillère.
Travers de porc au miel
Coupez les travers en morceaux, faites-les saisir à la poêle dans l’huile d’olive. Faites chauffer le miel dans une casserole. Ajoutez la sauce soja, l’ail haché, le gingembre et les graines de sésame. Mettez-les dans un plat à four, badigeonnez-les avec la préparation au miel. Couvrez le plat d’un papier aluminium. Mettez les travers de porc à cuire 30 minutes au four préchauffé thermostat 6/7 (180° - 200°C). Retirez le papier aluminium, arrosez-les de la sauce au miel puis remettez-les à cuire 15 à 20 minutes encore en les arrosant toutes les 5 minutes.
Recette du sauté de porc au miel et vinaigre balsamique
Pour 4 personnes, comptez :
- 500g de sauté de porc
- 1 bel oignon jaune
- 2 cuillères à soupe de miel Bio
- ½ verre de vinaigre balsamique
- 1cc de fond de veau déshydraté
- 1 branche de romarin (ou un peu d’herbes de Provence si vous préférez)
- 1 boîte de champignons émincés
- De l’huile d’olive
- Sel, poivre
- Émincez votre oignon puis faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite votre viande puis faites-la dorer.
- Déglacez avec du vinaigre balsamique, puis ajoutez le miel.
- Salez, poivrez et intégrez le romarin avant de laisser mijoter le tout pendant une demi-heure.
- Ajoutez vos champignons puis poursuivez la cuisson pendant un quart d’heure.
- Diluez votre fond de veau dans un demi-verre d’eau avant de le verser dans la préparation.
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