Caisse Alimentaire Citoyenne : Fonctionnement et Expérimentations en France

Dans le contexte actuel où les inégalités alimentaires s'accroissent et où l'accès à une alimentation de qualité est compromis pour une part croissante de la population, des initiatives innovantes émergent pour repenser notre système alimentaire. Parmi celles-ci, la caisse alimentaire citoyenne se distingue comme un dispositif prometteur pour favoriser la démocratie alimentaire et garantir à toutes et tous un accès digne à une alimentation choisie et de qualité.

Qu'est-ce qu'une Caisse Alimentaire Citoyenne ?

Une caisse alimentaire citoyenne est un dispositif territorial multi-acteurs basé sur la gestion collective d’un budget selon un principe de redistribution. Concrètement, la caisse est un budget collectif issu de fonds publics et privés, et de contributions citoyennes. Son utilisation est définie par un comité citoyen de l’alimentation.

L'idée centrale est d'assurer à toutes et tous le droit à l'alimentation. C'est avec cette inspiration et cet horizon politique qu'est mise en place, à Montpellier, une expérimentation de Caisse alimentaire commune. Elle vise à rendre l'alimentation accessible à toutes et tous localement.

Principes Clés

  • Universalité : Accessible à tous, sans distinction de statut social.
  • Conventionnement démocratique : Les lieux de distribution sont choisis par un comité citoyen selon des critères de qualité, de juste rémunération des producteurs et d'impact environnemental.
  • Financement par la cotisation : Les participants cotisent en fonction de leurs moyens, complétés par des financements publics et privés.

Expérimentations en France

Avant l’instauration projetée d’une sécurité sociale de l'alimentation (SSA) nationale, plusieurs villes de France mènent des expérimentations locales. Plusieurs villes françaises ont lancé des initiatives de caisse alimentaire solidaire, notamment dans le 20e arrondissement de Paris, à Lyon et à Montpellier.

Montpellier : Un Modèle de Démocratie Alimentaire

La perspective de faire de l’alimentation un sujet de démocratie et de transformer son organisation sociale et politique en vue d’agir contre les inégalités alimentaires et pour la durabilité des systèmes alimentaires est au coeur d’une expérimentation collective menée actuellement à Montpellier : la Caisse alimentaire commune.

Depuis l’été 2021, une vingtaine d’organisations du territoire montpelliérain et des citoyens de divers horizons se sont regroupés au sein du collectif Territoires à VivreS, avec l’objectif de faire vivre une dynamique démocratique locale autour de l’alimentation. Un an et demi plus tard, ce rêve devient concret, avec l’inauguration de la Caisse Alimentaire Commune.

Fonctionnement de la Caisse à Montpellier

Chaque participant cotise chaque mois à la Caisse en fonction de ses moyens (de 1€ à 150 € et plus), puis tous reçoivent mensuellement la même somme de 100 MonA (= 100 €), à dépenser dans des commerces alimentaires préalablement choisis par le comité citoyen selon des critères de qualité. La MonA, monnaie alimentaire numérique utilisée dans le cadre de l’expérimentation, a été développée en partenariat avec la Graine, une monnaie locale, citoyenne et complémentaire de l’Hérault.

Aujourd’hui, le circuit de distribution compte 54 lieux conventionnés : 33 producteurs en vente directe, 10 artisans et 11 magasins. Leur sélection a permis de dessiner en creux des zones dans lesquelles il n’existe pas d’offre alimentaire satisfaisante.

Le comité citoyen de l’alimentation est l’instance de gouvernance de la Caisse. Après un élargissement à l’automne 2023, il compte aujourd’hui 61 membres, dont une majorité de personnes concernées par les difficultés d’accès à une alimentation de qualité. Ses missions : définir le mode de fonctionnement, d’accès et de conventionnement des lieux de distribution de la Caisse et travailler sur sa gestion démocratique.

Impact et Perspectives

L’analyse des résultats préliminaires de la recherche action laisse augurer d’effets positifs de l’expérimentation, tant pour les membres du comité citoyen et les expérimentateurs que pour les points de vente et les producteurs. Au-delà des effets sur les pratiques alimentaires, l’engagement collectif et son effet transformateur sur le pouvoir d’agir, associés à l’exercice d’une citoyenneté alimentaire, sont mis en avant.

L’occasion de revoir les modalités de fonctionnement et, notamment, la somme reçue mensuellement, les profils des participants, leurs conditions de mobilisation, d’accueil et d’intégration, ou encore le rôle des collectivités. Il s’agit aussi de renforcer la dynamique démocratique avec l’ensemble des participants.

Les Défis et Enjeux

La précarité alimentaire concerne aujourd’hui une grande diversité de personnes et se caractérise par des difficultés d’accès à la nourriture, en quantité et en qualité. En 2022, d’après une étude du CREDOC 2, 16 % des Français ne parvenaient pas à se nourrir à leur faim. La métropole de Montpellier, qui enregistre un des taux de pauvreté les plus élevés de France métropolitaine (19,3 % en 2019, contre 14,1 % à l’échelle nationale) est particulièrement concernée par cette problématique, renforcée par les crises récentes - Covid-19 et inflation en tête.

Initialement destiné aux situations d’urgence, ce dispositif est devenu une réponse structurelle. Or, il est aujourd’hui questionné au regard de la qualité et de la diversité des denrées distribuées et des violences alimentaires qu’il impose à celles et ceux qui y ont recours.

Ces actions collectives se veulent plus territoriales, systémiques et s’inscrivent dans un « mouvement » de démocratie alimentaire. En France, la démocratie alimentaire trouve son débouché politique le plus abouti dans le projet d’une Sécurité sociale de l’alimentation.

Conclusion

Les caisses alimentaires citoyennes représentent une voie prometteuse pour transformer nos systèmes alimentaires et garantir un accès équitable à une alimentation durable. En impliquant les citoyens dans la gestion et la définition de leurs besoins alimentaires, ces initiatives contribuent à renforcer la démocratie alimentaire et à construire un avenir plus juste et durable pour tous.

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