Navette Briochée : Recette et Garnitures Variées

Très faciles à faire et très pratiques à déguster, ces navettes apéritives sont la star des apéritifs, apéritifs dinatoires ou même parfaites pour emporter en pique-nique. A l’occasion des repas festifs, ces bouchées ultra moelleuses régaleront les invités. Des mini navettes très simples à préparer, à garnir selon les envies.

Préparation au Robot (Companion ou Pâtissier)

Avec Companion

  1. Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser verser le lait, 100g d'eau, la levure et le sucre. Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
  2. Ajouter le beurre coupé en dés, la farine et le sel. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
  3. Verser la pâte dans un saladier. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30min à 2h.

Sans Companion, au Robot Pâtissier

  1. Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
  2. Ajouter le lait tiède et 10 cl d'eau puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
  4. Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 à 10 minutes vitesse 2 (moyenne).
  5. Couvrir le bol d’un torchon ou d’un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1h30.

Façonnage et Cuisson

  1. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis diviser en portions de 20g.
  2. Prendre une portion, la bouler et la façonner de forme ovale, comme une quenelle, en roulant entre les mains, de longueur entre 5 et 6 cm.
  3. Déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Faire de même avec toutes les portions de 20g, essayer de les espacer sur la plaque car les navettes vont gonfler à la cuisson.
  4. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  5. Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
  6. Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau et badigeonner les navettes.
  7. Enfourner 12 minutes.
  8. Sortir du four dès la fin de cuisson et les déposer immédiatement sur une grille pour les refroidir.

Congélation et Décongélation

Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler : laissez refroidir 1h sur la grille puis mettre les navettes dans une boîte hermétique. Garder au congélateur. Ces mini navettes supportent très bien la congélation et la décongélation. Décongeler le jour voulu à température ambiante, en mettant les navettes dans un linge pendant 1 à 2 heures. On pourra les cuire à l'avance et les congeler.

Garnitures Suggérées

Garnissez à volonté ces navettes apéritives. Quand elles ont refroidi 1h sur la grille (ou qu'elles ont décongelées), couper les navettes et garnir. Réserver dans un plat, couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Penser à les mettre 10 minutes à température ambiante avant de servir.

Voici quelques idées de garnitures :

  • Rillettes de thon
  • Avocat-citron-crevettes
  • Chiffonade jambon sec-chèvre frais
  • Truite fumée-crème aneth-pomme
  • Bloc foie gras-confit de figues
  • Crème roquefort-poire au sirop
  • Tarama-tranches fines concombres
  • Mozza tomate confite huile d’olive
  • Poulet hachée curry et ognion caramélisé
  • Saumon fromage blanc salade tomate cerise
  • Rillette de radis
  • Fromage tartare et lamelles concombres

Astuces et Remarques

  • Le choix de la levure est déterminant dans cette recette puisqu’il s’agit de levure sèche.
  • Pour activer la levure…versez : 100g d’ eau + 200g de lait + 1 sachet de levure Francine instantanée (5g) dans la cuve du robot .
  • Dans un premier temps , Lancer Pastry P1* (2 min 30 sec ). De cette manière, on obtient une très belle pâte bien souple et facile a travailler.
  • On peut créer une étuve dans le four… allumer votre four à la température minimum pour seulement 3 min et l’ éteindre… placer une casserole d’eau bouillante fumante pour crée de la vapeur et de l’humidité dans le four (la levure adore la tiédeur et l’humidité).

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