Recette Facile de Sauce Salade de Riz

Un classique des beaux jours pour un repas plein de fraîcheur ! Voici une recette de salade de riz pour un repas frais, léger et délicieux. À faire toute l'année, mais en particulier l'été !

Ingrédients et Préparation

Assurez-vous d'avoir les ingrédients suivants :

  • Huile d'olive

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Égouttez-le en fin de cuisson. Réservez.
  2. Dans une seconde casserole d'eau bouillante, faites cuire les œufs pendant 10 minutes. Une fois cuits, plongez-les dans l'eau froide.
  3. Pendant ce temps, lavez puis coupez les tomates en morceaux.
  4. Égouttez le maïs.
  5. Une fois les œufs refroidis, écalez-les puis coupez-les en petits morceaux.
  6. Dans une assiette, ajoutez : le riz, les morceaux de tomate, le maïs, le thon émietté, l'œuf et les olives. Assaisonnez avec la vinaigrette de votre choix, salez, poivrez et mélangez le tout. C'est prêt !

Faire la Vinaigrette Maison

Voici une base de sauce pour salade de riz, à vous d'adapter les quantités en fonction de la taille de la salade.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de moutarde forte
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Ciboulette ciselée
  • Sel et poivre

Dans un bol, mélangez le vinaigre, le jus de citron, la moutarde et l'huile d'olive. Salez, poivrez. Ajoutez la ciboulette ciselée. Versez cette vinaigrette sur la salade de riz. Remuez bien.

Conseil: commencer par mettre la moutarde et le vinaigre puis l'huile.

Vous pouvez également changer de sauce vinaigrette ! Et si vous essayiez la sauce vinaigrette au yaourt ? Prenez 2 pots de verre de Yaourt Nature La Laitière. Dans un bol, versez les yaourts, de la menthe ciselée, 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et le jus d’un citron. Mélangez, salez et poivrez.

Une autre option consiste à faire la vinaigrette avec 2 cuillères d'huile de tournesol pour une de vinaigre (de vin par exemple), une pointe de couteau de moutarde, du sel, du poivre, une échalote coupée finement.

Variations et Astuces

Vous pouvez varier cette recette de salade de riz composée à l’infini. Et si vous remplaciez le thon par des dés poulets marinés ?

Pour cela, munissez-vous de 100 grammes de blancs de poulet. Découpez-les en cubes. Disposez-les dans un récipient puis badigeonnez-les d’huile d’olive, de sel, de poivre et d’herbes de paprika. Faites préchauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Faites revenir vos dés de poulet jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, mais toujours tendres.

En cuisine, le poulet se marie très bien avec le poivron. Vous pouvez aussi utiliser des dés de jambon dans cette recette. Elle est délicieuse avec des champignons de Paris crus ! Prenez-soin de bien les laver et retirez la peau avec un couteau si nécessaire.

Vous aimez les jaunes d’œufs plus coulants ? Faites-les cuire de façon mollet.

Ecaler les oeufs (quand ils ont bien trempés sinon ils sont chauds à coeur et on se brûle), les rincer (pour enlever toute écaille) et les couper dans le saladier.

Fan de câpres ?

Informations Nutritionnelles Estimées

En moyenne, une portion de la recette "Salade de riz, thon & tomate" contient :

Nutriment Quantité
Calories 602 kcal
Matières grasses 27 g
Glucides 57 g
Protéines 34 g
Fibres 4 g

TAG: #Recette #Sauce

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